20.02.2018 14:25:17
637
0
0

2017 год: увеличение российского импорта сельскохозяйственной продукции

Согласно статистике, в 2017 году зафиксирован рост импорта с/х продукции впервые после 2014 года. Падение началось после ввода Россией ограничений торговли с рядом стран. В прошлом году было ввезено продовольственных товаров и сырья общим весом 21,5 млн т, что эквивалентно 28,8 млрд долл. Эти показатели на 6 и 15% соответственно выше данных за аналогичный период 2016 года.


Снижение фиксировалось 2015-2016 годы, в результате показатели упали до отметки 20,3 млн тонн ввозимой продукции на сумму 25 млрд долл. Повышение не смогло пока вернуть нас на объемы 2014 года, но наметившаяся тенденция достаточно утешительная.

Не последнюю роль в этом увеличении сыграло укрепление российского рубля, а также снятие эмбарго на поставки из Турции. В результате крупнейшими импортерами в Россию являются Белоруссия, Бразилия, Эквадор, Китай и Турция. Именно последняя старается вернуть себе утраченные позиции – в 2014 году она занимала 4-е место в рейтинге стран-поставщиков.

Рост объемов поставок в натуральном выражении наблюдается по всем крупным группам товаров: на 14% возрос импорт орехов и фруктов, на 36% – овощных культур, на 22% – напитков с различным содержанием алкоголя (включая 0%), до 4% – растительных жиров и масел. Статистика зафиксировала сокращение только в категории масличных (-2%), злаковых культур (-30%), кондитерских изделий и сахара (-36%).

Экономические аспекты

Эксперты рынка сельхозпродукции сходятся во мнении, что продемонстрированный в 2017 году рост импорта обусловлен стабилизацией национальной валюты (в 2016 1 долл. стоил 66,8 руб., в 2017 – 58,3 руб.). Это позволило импортным товарам стать конкурентоспособными, вызвать дополнительный спрос. Наибольшее повышение покупательского интереса возникло на рыбу и сливочное масло.

Чтобы сохранить положительную динамику в 2018 году, требуется соблюдение 2 условий: дальнейшее укрепление рубля по отношению к доллару, а также рост покупательской способности населения. Именно последнее является сдерживающим фактором, но позволившим увеличить показатели роста.

ТОП-5 импортеров

Среди крупнейших импортеров продуктов питания на территорию России, обеспечивающих более 40% всего продовольственного импорта, уверенное лидерство продолжает удерживать Белоруссия, несмотря на снижение объемов в натуральном выражении на 6%. Повышение закупочных цен на продукцию (общий денежный оборот равнялся 3,9 млрд долл., что на 15% больше показателя 2016 года) – не последняя причина этого. Основными товарами, поставляемыми с белорусской стороны, являются молочные продукты (включая сыр и творог), сахар, мясная продукция.

Крупнейшим поставщиком мяса (свинины, говядины, птицы и других видов) в Россию является Бразилия. Это позволило ей выйти в рейтинге на второе место. Также из этой страны импортируются бобовые и арахис. Третье место удерживает Эквадор, главной специализацией которого являются бананы.

Яблоки, груши, лук, чеснок, томаты, цитрусовые поставляются из Китая. После составления санкционного списка на поставки ряда продуктов с территории Турции именно китайские овощи заменили их на рынке.

Наибольшей неожиданностью для экспертов и рынка стало возвращение Турции. Наложенное эмбарго стало политической санкцией за сбитый турецкими военнослужащими российский военный самолет. По мере восстановления политического диалога между государствами постепенно снимались введенные ограничения. На конец прошлого года практически весь перечень продуктов, действующий до 2016 года, был восстановлен.

Структура импорта из Турции

Поставки основных видов овощей и фруктов из Турции в Россию показали динамику к увеличению в несколько раз. Так, закупки цитрусовых в натуральном выражении выросли на 26%, косточковых фруктов (вишня, черешня, абрикосы, персики) – в 6 раз, яблок и груш – в 8 раз.

Крупнейшими товарными категориями, которые продемонстрировали колоссальный рост, являются виноград (более чем в 70 раз) и все виды лука и чеснока (в 3000 раз). Натуральные показатели составили 164 тыс. тонн и 71 млн тонн соответственно.

Возвращение Турции на рынок РФ позволило снизить цены на перечисленные товары. Рост закупок по прямым контрактам подтверждают такие ретейлеры как X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и «Метро». Первые на 48% нарастили количество цитрусовых и винограда, вторые – персиков, нектаринов, грейпфрутов, апельсинов.

Возвращение на рынок одного из ключевых игроков привело к снижению среднерыночных цен на такие овощи и фрукты: лимоны (-23%), апельсины (-1%), виноград (-7%), яблоки (-2%), чеснок (-11,6%). Рост цен отмечен только по луку (+11%).


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *