Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки (ММО) – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.


Этот продукт хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет отличные вкусовые и питательные характеристики и позволяет производить востребованные мясопродукты с высокой пищевой ценностью и привлекательным товарным видом.

Что такое ММО и из чего состоит?

По сути, это пастообразная масса, произведенная из остатков филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, остающихся после разделки тушки на костных частях. Для получения ММО кости пропускают через пневматические установки, где происходит отделение мягких тканей под высоким давлением. Главное преимущества технологии – такое мясо механической обвалки практически не содержит острых осколков и остатков костей, а полученный фарш имеет однородную консистенцию.

Все параметры и характеристики мясопродукта должны соответствовать ГОСТу, техническим условиям и инструкциям, принятым на производстве.

ГОСТ: мясо механической обвалки

Государственный стандарт строго регламентирует требования к данному полуфабрикату. В составе недопустимо наличие костных остатков размером свыше 0,75 мм, остатков пера, добавленной влаги, соли и других веществ, не имеющих отношения к птице. По органолептическим признакам мясо механической обвалки по ГОСТу должно иметь:

  • вязкую пастообразную консистенцию;
  • свежий запах;
  • красный или розоватый цвет.

Отдельным пунктом в ГОСТе на мясо механической обвалки регламентируется массовое содержание влаги, костных частиц, жиров, белков и углеводов.

Мясо птицы механической обвалки – технические условия

Согласно производственным инструкциям и техническим условиями мясо механической обвалки может производиться только из определенных частей курицы – каркаса, киля, шеи и спинки. Все компоненты должны браться только от здоровой птицы, прошедшей ветеринарный контроль. Кроме того, костная масса пригодна к использованию только в течение суток после разделки тушек, если хранится в охлажденном виде, или в течение 8 дней в случае заморозки. 

Сразу после изготовления по ГОСТу и техническим условиям мясо механической обвалки можно сразу пускать в кулинарную обработку или заморозить для последующего хранения. После чего продукция отправляется на холодный склад, где хранится при низкой температуре.

Как и для любой заморозки, на ММО распространяются требования и условия транспортировки быстропортящихся продуктов.

  1. Перевозка осуществляется исключительно на автомобилях, оснащенных специальным холодильным оборудованием с необходимым температурным режимом. 
  2. Все машины в обязательном порядке должны проходить ежедневную санитарную обработку и контроль. 


Также вам может быть интересно
04.02.2017

Фарш из куриной грудки – лучшее предложение

Куриный фарш – это продукт механической обвалки куриных тушек, в составе которого содержится мясо, жир, хрящи и кости, перемолотые и спрессованные до однородного состояния.
14.11.2016

Куриный фарш от производителя

Компания «Истрапродукт» предлагает купить по выгодным ценам куриный фарш от производителя – нежный и деликатный мясопродукт, востребованный на любой кухне.
15.10.2016

Замороженный куриный фарш оптом от «Истрапродукта»

Компания «Истрапродукт» в числе прочей продукции предлагает своим клиентам замороженный куриный фарш оптом в упаковках по 5 кг.
03.07.2016

Фарш куриный — цена от «Истрапродукта»

Компания «Истрапродукт» – один из крупнейших изготовителей куриного фарша, цена на который у нас одна из самых низких в Москве. В нашем распоряжении имеется собственное производство с современным высокотехнологичным оборудованием.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *