19.03.2018 11:52:55
647
0
0

Что полезнее для здоровья: раскрученный бренд или натурпродукт от фермера?

В эпоху недоразвитого капитализма и стихийного рынка эта проблема затрагивает все больший круг потребителей нашей страны. Как добиться того, чтобы каждый горожанин мог по цене, близкой к затратам фермера, приобретать не заменитель пищевого продукта под известным брендом, а то самое молоко из-под коровы или мясо без химических и вкусовых добавок?


Что полезнее для здоровья: раскрученный бренд или натурпродукт от фермера?

Какими экономическим рычагами сделать так, чтобы выгодно было поставлять на наши прилавки не известь в виде напитка в привлекательной таре с раскрученным рекламой названием или биомассу с целлюлозным содержанием и запахом колбасы, а действительно безопасный для нашего здоровья пищевой продукт?

Наконец, как убедить самого покупателя, что для его желудка важна не яркая расцветка упаковки и приятные рекламные лозунги, а конкретное содержание молочных или мясных изделий?

Именно неумение продвигать свой натуральный товар на рынок, а порой и непреодолимые экономические и административные препятствия сводят все результаты труда добросовестного животновода к минимальной рентабельности, а порой и к убыткам.

Кто может протянуть руку помощи тем фермерам, которые действительно достойны присутствовать на отечественных рынках пищевых продуктов?

Видимо, без профессиональной, свободной от коррупции государственной поддержки на основе законодательства тут не обойтись. Необходимо иметь свой российский реестр брендов натуральных продуктов, в котором не должно быть место дельцам, получающим барыши, нанося реальный вред здоровью населения страны.

Это мнение поддерживает практик маркетинга - экс-пиар директор фирмы «Organica» Мила Корсикова. Руководя сетью магазинов, она не может пока с уверенностью назвать такие существующие отечественные бренды в пищевой промышленности, которые имели бы однозначную репутацию поставщика именно натурального продукта, полезного для здоровья потребителей. И дело не только в претензиях к качеству товара. Нередко очень привлекательный и вкусный пищевой продукт не попадает в корзину покупателей именно из-за своей бледной упаковки, отсутствия подобающей рекламы и нарушения объективно существующих законов маркетинга. Профессионалы называют это недостаточной клиентоориентированностью.

Печальный факт: уделять внимание маркетингу не желают, как правило, именно те фермеры, которые и производят настоящий натуральный продукт. Им либо не хватает квалификации, либо понимания того, что скупой в данном вопросе платит дважды, а то и вообще остается без прибыли. Ждать, когда твой великолепный продукт заметит случайный покупатель без посреднических услуг, как правило, бесперспективно.

Пока в лучшем случае такие животноводы получают свидетельство, подтверждающее, что их продукция соответствует понятию «экопродукт», но дальше дело не идет. Полезные для здоровья молочные и мясные изделия оказываются либо в небольших специализированный магазинчиках, либо вообще в отделах для диабетиков.

Кстати, и само понятие «экопродукт» у россиян чаще вызывает представление чего-то дорогого и «обезжиренного», то есть невкусного. Просто польза для здоровья в пище не привлекает. Иначе мы питались бы только рыбьим жиром и витаминами.

Понятно, что пищевой продукт должен быть не только полезен для нашего организма, но и вкусен, приятен на вид. И не менее важно – должен иметь авторитетный бренд, известную на рынке марку или хотя бы рекомендации продавца, имеющего доброе имя в бизнесе.

А то, что потребность именно в таких пищевых продуктах с каждым годом растет – реальный факт. Сейчас, к сожалению, уже почти нет семьи, в которой бы не было страдающего аллергией, повышенной чувствительностью к искусственным пищевым добавкам и ферментам. Все идет к тому, что страсть молодого поколения к редким когда-то брендам «Пепси», «Чупа-чупс», всевозможным чипсам и полуфабрикатам в «бомж-пакетах» спадет по объективным причинам. У нынешнего поколения просто не хватит ресурсов желудка, чтобы все это переваривать. Будущее наших рынков за экологически чистой и натуральной пищей. Но и само по себе это не произойдет.

Как помочь реально полезным пищевым продуктам оказаться на наших прилавках? Одной традиционной рекламы в виде воспитывающих фраз и привлекательных слоганов недостаточно. Да к ним у многих потребителей уже и доверия нет. В данном случае нужна прежде всего квалифицированная информация о товаре, кратчайший путь к реальному покупателю. Помочь в этом может лишь узаконенная, признанная на всех уровнях база данных отечественных брендов, имеющих сертификаты натурпродукта. В ней должна быть вся исчерпывающая информация не только о самом товаре, но и о его производителе. Все случаи претензий со стороны потребителя или продавца. Это и будет служить созданию реальных брендов с заслуженным авторитетом на российском рынке органической продукции.

А попасть на глаза массового покупателя эта база может и должна с помощью тех каналов интернета, которыми мы все уже пользуемся – социальных сетей, в том числе Instagram и YouTube. Для потребителей преклонного возраста такая возможность должна быть на каналах телевидения. Было бы гораздо полезнее вместо ток-шоу, участники которых на средства бюджета соревнуются в хамстве и распущенности, постоянно давать привлекательную рекламу тех фирм и компаний, фермерских хозяйств и птицефабрик, которые без рекламаций поставляют на рынки действительно полезные для здоровья пищевые продукты, соответствующие европейским стандартам качества и нормам экологии.

Остается надеяться, что и на этот раз благое дело не превратится в коррупционную систему, в которой все будет решать не качество и цена продукта, а уровень отката для модератора создаваемой базы данных отечественных брендов натуральных продуктов.

А это уже одна из задач российского Союза органического земледелия.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Россельхознадзор запретил поставки американского мяса птицы в Казахстан через Россию

Объявив это своё решение 20 ноября нынешнего года, чиновники ведомства пояснили его так. Хотя у нас нет права запрещать сам экспорт курятины США нашему юговосточному соседу, вето налагается именно на сам транзит по нашей территории.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных