18.03.2018 10:30:15
288
0
0

Инфляция в РФ ниже, чем в США и Великобритании, но ничего хорошего для нашей экономики это не означает

В октябре 2017 года выяснилось, что показатель годовой инфляции в России впервые ниже, чем великобританский. В Великобритании эта цифра с осени прошлого года и до сейчас держится на уровне 3%. Российская же инфляция, осенью по данным Росстата составлявшая 2,7%, в феврале поставила следующий рекорд и оказалась ниже, чем в США – тоже впервые.


Инфляция в РФ ниже, чем в США и Великобритании, но ничего хорошего для нашей экономики это не означает

В годовом расчете она теперь составляет 2,18% - в то время, как в США этот показатель по данным Минтруда составляет 2,21%.

Однако сильно радоваться этому не стоит, утверждают аналитики.  Как разъяснил бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов, эти цифры отражают совершенно разную ситуацию. Для России это крайне низкая инфляция, и она является результатом, в первую очередь, резкого снижения уровня доходов населения. Также данный показатель связан с установившимися в мире низкими ценами на продукты и укреплением рубля. В то же время для США такой уровень инфляции является довольно высоким. И связан рост инфляции с развитием экономики, увеличением уровня доходов населения, а также повышением цен на энергоносители.

По мнению экспертов, это мировая тенденция – снижение уровня инфляции в развивающихся странах и приближение этого показателя к уровню развитых стран. Согласно данным, озвученным экономистами Goldman Sachs, в первой половине 90-х разница между показателями инфляции в развитых и развивающихся странах составлял 10-15 п.п., а в 2017 эта цифра снизилась до среднего показателя в 1,7 п. п.

Для США такая ситуация благоприятна. Так, ФРС, прогнозируя среднюю инфляцию в США в 2% годовых, рассчитывает на инвестиции в технологичное производство, повышение производительности труда, рост расходов потребителей. Поэтому на сегодня Федеральный Резерв планирует трижды повышать процентные ставки.

В России же Минэкономразвития предполагает, что по итогам 2018 года инфляция составит менее 4%. В феврале Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5%. Однако при повышении ставок ФРС такое смягчение монетарной политики ЦБ России может быть рискованным и ухудшить и так не блестящую ситуацию, утверждают экономисты.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *