18.07.2018 11:01:17
162
0
0

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.


Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

И все же хозяева наиболее крупных агрохолдингов давно получают приличную прибыль от внедрения самых современных технологий не только на фермах, но и на полях. Современный бизнесмен не представляет свой технологический процесс без использования супермощного оборудования, агротехники и IT-технологий.

Конечно, широкое внедрение научных разработок в сельхозпроизводство чаще всего ограничивается нежеланием фермеров тратить на это большие средства. Большинство предпочитает как можно более быструю прибыль с минимальными вложениями. нередко даже путем нарушения всех методических рекомендаций и даже санитарных норм.

Таких дельцов с психологией банкира полностью устроит, пожалуй, лишь разработанная израильскими мастерами технология выращивания марихуаны в специальных шкафах. Для наиболее законопослушных – подобное выращивание табака, редких пряностей или даже салата. Но вот уже моркови и редиски в шкафах много не произведешь.

И все же есть немало примеров, когда при сравнительно небольших затратах на внедрение современных технологий даже земледельцы средней руки повышают доходность своего бизнеса на 10-20 процентов. Это возможно при комплексном подходе, такой методики, которая понятна каждому мыслящему человеку.

Как, например, исключить невсхожесть семян, неравномерность посевов, повреждения их болезнями и сорняками. На каких почвах и с какой интенсивностью засеивать ту или иную культуру? Как использовать все резервы севооборота?

На все эти вопросы давно существуют научно обоснованные ответы. Но оптимальными и максимально эффективными в конкретных условиях данной местности, состава почв, климата и даже местоположения относительно крупных промышленных и жилых районов все разработки могут стать лишь в руках профильного специалиста. В крайнем случае – с применением виртуальных консультаций, опять же использованием соответствующих тематике IT-технологий.

Сами профессионалы назвали эту форму сотрудничества стартапами. Так, по свидетельству Кирилла Зябрева, исполнительного директора такого проекта Intterra (основанного в 2016 году), они дают ответы на самые простые вопросы фермеров, не имеющих профильного образования. Предоставляя каждому своему клиенту реальный доступ к консультациям производителей семян, средств защиты растений, ассортимента удобрений, специалисты Intterra помогают в решении многих практических проблем. Для желающих осуществляется даже удаленный мониторинг полей, метеомоделирование, прогнозирование болезней и появления вредителей. Разрабатываемые на основе договоров рекомендации даются земледельцам не в виде сухих цифр и таблиц, а как доступные консультации, со всеми подробностями и деталями.

При выявлении заражения посевов определенной болезнью анализируются масштабы проблемы, агроному даются оперативные методы борьбы из профильных каталогов, планируются формы опрыскивания, рекомендуются конкретные препараты для обработки. После проведенных операций хозяин полей может следить за их состоянием, результатом лечения путем удаленного мониторинга, использовав для этого предоставляемый дрон.

Подобные услуги оказывают разработчики стартапа FullCycleAgro. С помощью своих беспилотников они также могут проанализировать состояние больших площадей посевов на оптимальность полива, внесения удобрений и средств борьбы с вредителями.

Понятно, что для внедрения современных технологий нужно прежде всего желание самого фермера, но крупномасштабное решение данной проблемы невозможно без реальной поддержки инноваций со стороны государственных органов. И не только на уровне министерства сельского хозяйства, но и глав муниципальных образований по всей стране. При этом нужно не только информировать бизнесменов агрохолдингов и мелких предпринимателей о масштабах эффективности применения тех или иных инноваций. Необходимо создать законодательную базу для того, чтобы хозяйствовать современно было действительно выгодно на любом уровне в отраслях земледелия и животноводства


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *