25.04.2018 09:04:33
4090

Как построить собственный бизнес на доставке полуготовых блюд

Когда Ошма Гарг приняла решение в 2017 году получить вторую часть денежной суммы для собственной компании Gobble, некоторые инвесторы склонялись к тому, что ее шансы на дальнейшее развитие минимальны. На это у них были свои основания. Компания Gobble специализируется на доставке обедов и ужинов, которые предложены в полуготовом состоянии. Таким образом, покупатель может их доготовить уже на домашней кухне.

Около 40% на современном рынке доставки принадлежит известной фирме Blue Apron, которая совершенно недавно столкнулась с целым списком финансовых проблем: потеря постоянных покупателей, резкое падение акций, увольнение сотрудников и активный рост конкурентных организаций. Негативное влияние оказала также и выпущенная серия продуктовых наборов для магазинов, представленная от компаний Weight Watchers и Walmart. Second Measure подвела статистику за 2017 год, согласно которой самым серьезным соперником для Blue Apron является фирма HelloFresh, с продажами около 28%. После нее в список попали компании – Home Chef, Sun Basket и Plated.

Что касается продаж бренда Gobble в размере 1,3% – они не играют особо важной роли на современном рынке. Однако несмотря на негатив со стороны прессы Гарг смогла в октябре 2017 года мобилизовать денежные серии в размере 15 млн долларов. С того времени ее бизнес стал активно расширяться и теперь действует в 36 разных штатах страны. Популярный американский журнал Forbes рассказал, что по сравнению с прошлым годом компании удалось повысить собственную прибыль с 25 млн долларов до 50 млн долларов. При этом Ошма Гарг в свои 30 лет утверждает, что годовой оборот по подписке вырос примерно на 1 млн долларов за неделю, начиная с 2018 года.

Буквально на последнем этапе финансирования внес свою долю инвестиций и известный американский футболист Ричард Шерман. Корнербек команды San Francisco 49ers вместе с Гарг учился в Университете Стэнфорда. Спортсмен прокомментировал, что его внимание привлекла сумма в 1 млн долларов всего за одну неделю работы с новыми покупателями.

В Америке все знают Шермана по его активным инвестициям в популярную систему криптовалют. Компанию Gobble спортсмен решил поддержать реальными денежными средствами, спонсируя ее активный рост и развитие. В одном из своих интервью футболист признался, что его заинтересовали логистические аспекты новой пищевой технологии, а именно – способ доставки и упаковки полуготовых продуктов.

Несмотря на то, что Гарг в развитии бизнеса помогли ее прежние связи с выпускниками университета, она утверждает, что процесс привлечения финансов был достаточно сложным. Бизнесмен сравнила это с «двойным ударом» в боксе. В первую очередь нужно было встретиться с разными инвесторами, среди которых необходимо выбрать подходящего. Предпринимательница была удивлена тем, что многие мужчины отвечали на ее вопрос стандартным предложением: «Мне нужно получить совет от своей жены».

Гарг прокомментировала эту ситуацию, указав на тот факт, что на сегодняшний день все решения в бизнесе принимаются трудно и с течением определенного времени. Ошма придерживается мнения о том, что бизнес нужно строить с людьми ответственными, которые могут легко и просто оценить все возможности, не игнорируя главные финансовые принципы. Сегодня нужно потратить намного больше времени на уговоры инвесторов, которые должны будут отдать свои деньги на товары для женщин.

Второй этап общения с инвесторами подразумевает под собой возможность посвятить их в рыночные особенности для стартап-компаний. Женщина утверждает, что когда человек действительно чем-то увлечен, ему не удается подать всю информацию без путаницы. Однако главный фокус заключается в том, что не нужно особо мудрить.

Гарг нужно было обойти всех своих конкурентов, которые уже уверенно держатся на плаву и объяснить, чем ее стартап лучше других. По окончании длительных походов по домам своих клиентов Ошма пришла к выводу, что пары в возрасте от 30 до 40 лет желают получить продукты с хорошей прожаркой и вкусный гарнир, на готовку которого у них не хватает свободного времени.

Это привело к тому, что Гарг решила создать собственную компанию под названием Gobble, которая сможет предложить занятым и работающим людям наборы нужных ингредиентов. Причем меню фирмы отличается особым разнообразием. Здесь можно приобрести все – начиная от курицы в белом соусе и заканчивая луизианскими креветками с сыром чеддер. Чтобы доготовить эти блюда люди потратят не более 10 минут. Учитывая все сложности, предпринимательница отметила, что завоевывать рынок продуктов – это все равно, что добывать золото во времена «золотой лихорадки».

«Секретный соус» от Gobble

После того, как Ошма ушла из своего первого предприятия Anapata (платформа, которая специализировалась по найму персонала), ей удалось в 2011 году запустить новый проект Gobble. Развитие компании, которое требовало много времени (бессонные ночи, неправильное питание), привело к заметному ухудшению здоровья женщины. Гарг впервые задумалась о Gobble, когда ее отец однажды привез из Северной Индии большой чемодан с различными ингредиентами, среди которых можно было отыскать чечевицу, домашний хлеб и много овощей.

Гарг рассказала, что она родилась в семье, где к еде относились с особой любовью. Постоянная занятость негативно сказывалась на регулярном правильном питании будущей предпринимательницы. Поэтому Ошма решила помочь таким же людям, как и она.

Старт компании Gobble начинался с 8 штатов, расположенных на Западе США. В университете женщине приходилось детально изучать основные идеи современных стартапов, что позволило выпускнице сразу понять, насколько важно расположить к себе собеседника при первой встрече. Каждую неделю женщина посещала дома своих покупателей под предлогом организованной программы «У нас ужин».

Ошма считает, что готовая еда не имеет души – это одна текстура, один температурный режим, а иногда и одна масса. Таким образом, продукты превращаются в некое топливо для жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому уже в 2014 году предпринимательница решила немного разнообразить свои услуги и ввела специальную подсписку на набор ингредиентов, который назывался «собери сам».

Изображение 102.1.jpg

После того, как бизнес-вумен удалось сменить акцент компании Gobble на доставку полуготовых продуктов питания, ей удалось привлечь огромные инвестиции на сумму 10,75 млн долларов от Trinity Ventures и Andreessen Horowitz. Первую денежную часть от общей суммы Ошма привлекла на «кулинарные поиски» новых интересных рецептов, чтобы понять, какие соусы и способы доставки можно предложить своим покупателям. Частично приготовленные продукты помогают сэкономить время занятых людей с 30-45 минут до 10-15 минут максимум. Учитывая огромное количество новых и уже действующих компаний на мировом рынке, появляется вопрос: достаточно ли представленных отличительных возможностей Gobble для того, чтобы обогнать своих главных конкурентов – Blue Apron и FreshDirects?

Гарг отмечает, что невозможно угодить всем и каждому. Ее бизнес не оптимизирован для одиноких людей или для стариков, у которых дети уехали жить в другие города и страны. Компания ориентируется на основной слой населения. Такие занятые люди получают возможность воспользоваться услугами фирмы и заказать для себя сбалансированные порции всевозможных продуктов питания, рассчитанных на среднестатистическую семью, в которой два-четыре человека.

Чтобы обойти своих конкурентов, важно знать о предпочтениях собственных клиентов – именно такого мнения придерживается Ошма. Согласно исследованиям Second Measure, которые были проведены в октябре 2017 года, компания Gobble занимает крошечную долю на современном рынке. Кроме того, эта статистика указала на то, что компании удалось обогнать популярные бренды сразу по нескольким категориям: удержание и затраты клиентов. Такие показатели положительно повлияли в процессе привлечения новых инвесторов.

Гарг не желает останавливаться на достигнутом, даже несмотря на то, что новый капитал позволил расширить услуги Gobble сразу до 44 штатов. Ошма создала официальное подразделение фирмы под названием «У нас обед». Таким образом, все члены команды должны были каждую неделю проведывать своих покупателей, руководствуясь установленным правилом «В развитии нет пределов совершенству».

Изображение 102.2.jpeg

Представленное правило успешно работает во всей организации. К примеру, сотрудники Gobble часто экспериментируют над использованием эргономичных упаковок, выбирая только качественные материалы. Такие нововведения, касающиеся размещения каждого отдельного пакетика, позволяют сохранить нужный температурный режим того или иного продукта, тем самым экономя на пакетах со льдом или изоляцией. Глава компании утверждает, что всевозможные принципы упаковки помогают экономить только пару центов с каждой коробки. Однако если речь идет о тысячи коробок или больше – результат становится более заметным.

Полученные денежные средства с первого этапа были направлены на наем специализированных работников, которые занимались различными кулинарными экспериментами и помогали проводить детальный расчет алгоритмов для привлечения новых покупателей и удержания прежних клиентов. На маркетинговые исследования средств уже не хватало. Футболист Шерман прокомментировал, что чем больше он узнает о миссии Ошмы, тем больше он восхищается ее работой.

В поисках инвесторов Гарг обратила особое внимание на людей из сферы кино, спорта и музыки. Шермана предпринимательница выбрала потому, что он не только толковый бизнесмен и хороший семьянин, но и человек, который проявляет неподдельный интерес в данной сфере.

Не стоит сомневаться в процессе представления собственного проекта

Получив колоссальный опыт во время общения с разными инвесторами, Гарг поняла, что всего несколько слов могут изменить всю ситуацию. Многие женщины во время презентации своего проекта на последнем слайде произносят такие слова «даже если мы не заключим с вами эту сделку» или «даже если нам не удастся собрать всю необходимую сумму, мы все равно сможем получить желанную прибыль». Тем временем, мужчины во время презентации с полной уверенностью утверждают, что их стартап достигнет всех поставленных целей, несмотря на то, будут ли в нем принимать участие инвесторы.

Таким образом, Ошма уверена, что основная цель – это убрать какие-либо сомнения. Во время презентации нужно представить перед собой готовый сценарий высокобюджетного фильма. Многие капиталисты вступают в дело, исключительно руководствуясь уверенностью, что в дальнейшем планируется огромный доход, и естественно их не устраивает простое возмещение потраченной суммы. Гарг вспоминает собственные ошибки во время переговоров, поэтому желает предостеречь многих женщин-предпринимателей и оградить их от возможных неудач.

 

Чтобы купить нашу продукцию оптом, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону в Москве:

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, наш специалист перезвонит в ближайшее время и ответит на ваши вопросы
Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных
Новые статьи
11.08.2020 11:08:10

Вакансия: Разнорабочий на производство

Открыта вакансия на должность: "Разнорабочий". Выполнение погрузочно-разгрузочных работ, уборка территории. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77

11.08.2020 13:08:57

Вакансия: Кладовщик на производство Дедовск

Открыта вакансия на должность: "Кладовщик". Комплектация товаров под заказ клиента. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77

27.08.2020 14:08:25

Вакансия: Обвальщик мяса в цех

Открыта вакансия на должность: "Обвальщик мяса в производственный цех". Приемка (осмотр) входящего сырья. Принимаем иногородних. Звоните 8 (919) 772-86-77

10.05.2023 20:05:56

Вакансия: Повар в Дедовск

Ищем шеф-повара в онлайн-ресторан, который находится в г.Дедовск

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных