19.01.2018 15:38:30
1196
0
0

Как развивалась птицеводческая отрасль в РФ в 2017 году?

Птицеводство России на протяжении длительного времени вносит ощутимый вклад в продовольственную безопасность страны, являясь основным производителем животного белка высокого качества, который за счет потребления яиц и мяса птицы достигает практически 40% в суточном рационе каждого россиянина.


Мясо в России реализуется из всех видов птицы, однако его производство основано в большинстве своём на применении бройлерных кур. Данная разновидность является выведенной искусственным путем, приоритетным же направлением такой породы считается скорость набора мышечной массы при качественной конверсии корма.

Еще одним крупным мясным видом, востребованным в текущем году, стала индейка, получившая среди жителей страны особое распространение. Средний вес взрослого индюка составляет от 9 до 18 кг, тогда как масса индейки обычно составляет от 7 до 9 кг. Птицефабриками за период с января по декабрь акцент был сделан на реализацию индеек небольших пород для поставок тушкой, отдельными же частями в продажу поступают более крупные разновидности.

Неожиданно активно стало развиваться такое направление, как разведение цесарок и перепелов, используемых в одинаковой мере для получения мяса и яиц. На прежнем уровне остались объёмы разведения гусей для получения мяса и жирной печени, пера и пуха, а в некоторых регионах с различной интенсивностью выращивались утки.

Причины повсеместного развития птицеводческой отрасли в РФ в 2017 году

Несмотря на то, что затраты на энергоресурсы, ГСМ, корма и специальное оборудование делают разведение птицы в промышленном масштабе отраслью, окупающейся достаточно плохо и относящейся к числу тех, что доступны только птицефабрика со значительным оборотом, в 2017 году здесь нашло место и мелкое фермерство. Более того, потребители сумели оценить это относительно новое для нас направление, так как птица, выращиваемая в условиях, максимально приближенных к естественным, потребляет лучшие корма, а значит, даёт яйца и мясо более высокого качества, чем та, что содержится в условиях крупных птицефабрик. Спрос на фермерскую птицу и яйца на сегодняшний день остается повышенным, приобрести такую курятину можно на местных рынках, в сетевых магазинах, ее же поставляют во многие рестораны. Владельцы частных подворий в большинстве своем разводят птицу в качестве приоритетного направления по причине ее всеядности, отправляя на корм не перерабатываемые элементы овощей и фруктов, а также пищевые и зерновые отходы. Себестоимость конечного продукта в результате снижается за счет удешевления кормления.

Какие показатели демонстрируют отдельные регионы?

По статистике, предоставленной Росстатом, именно производство птицы в 2017 году в России растёт динамичнее всего, и, если подводить итоги на сегодняшний день, можно увидеть, что в данном секторе прибавилось 7%, что составило почти 4,8 млн тонн. Из них 4,5 млн выпустили сельскохозяйственные организации, что на 7,5% больше продукции за аналогичный период 2016. Самым крупным производителем птицы, как обычно, является Белгородская область, выпустившая на реализацию 634,7 тысяч тонн продукции. Несмотря на достаточно высокую базовую составляющую, хозяйства региона за текущий год повысили свои объемы на 6,5%. В Челябинской области производство птицы и яиц снизилась на 2,3%, однако, несмотря на это, она стала второй после Белгорода, продемонстрировав показатель 262,2 тысяч тонн. Завершает тройку Ставропольский край, который немного отстал от Челябинской области и предоставил населению 242,5 тысячи тонн птицы, что на 1,7% больше, чем годом ранее.

Прогнозы экспертов и реалии сегодняшнего дня

Минэкономразвития прогнозирует, что в грядущем году общее глобальное производство мяса птицы и других производных будет составлять более 100 млн тонн. На сегодняшний день Россия занимает шестое место в мире по совокупным объемам государств, входящих в ЕС. Подобный рост птицеводческого рынка для многих экспертов стал совершенно неожиданно, так как ценовой фон в данном направлении остается на сегодняшний день остаётся достаточно депрессивным, а потому птицеводы не должны были настолько серьезно увеличить производство по прогнозам экспертов. В то же время компании-производители довольно агрессивно вступили в борьбу за свою нишу на рынке, однако стабилизировать текущие цены не помогает даже увеличивающийся экспорт. На сегодняшний день в РФ нет практически ни одного региона, в котором не разводилась бы птица. Развитие данного направления в стране осуществляется в течение последних нескольких лет с учетом такого фактора, как выгодное размещение птицефабрик. Располагаются они в зерновых районах либо непосредственно в тех местах, где употребляется продукция на привозных кормах. Спрос на мясо птицы и яйца постоянно растет благодаря их потребительским свойствам и невысокой цене по сравнению с расценками на остальные виды животноводческой продукции.

За последний год пристальное внимание развитию птицеводства уделялось и Правительством Российской Федерации, которое поставила перед отраслью задачу обеспечить полное импортозамещение в самые короткие сроки. Для этого во многих регионах были внедрены современные технологии, позволяющие максимально оперативно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы не только количественно, но и посредством расширения ассортимента.

Подводя итоги 2017 года можно сделать вывод о том, что продукция отечественного птицеводства обладает абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с товаром, идущим на импорт, а также потенциально подходит для экспорта в зарубежные страны. Даже современные мясоперерабатывающие предприятия страны в процессе производства колбасных изделий используют на сегодняшний момент от 45% до 50% мяса птицы, повышая таким образом конкурентоспособность, с учетом всех обязательств, которые были приняты при вступлении в ВТО.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *