24.04.2018 09:26:19
437
0
0

Канадские биологи узнали, как цыпленок выходит из яйца

Еще античные ученые и простые обыватели задумывались над вопросом, как птенцам удается пробить скорлупу яйца, если оно выдерживает вес взрослой наседки и другие механические повреждения. На этот вопрос удалось получить ответ канадским ученым из университета Макгилла во главе с Марком Макки (Marc McKee).


Так в чем же секрет?

Для проведения исследования использовался ускоритель частиц. С его помощью биологи нарезали скорлупу на тонкие продольные пластины. Их изучали под электронным микроскопом высокого разрешения.

87.1.jpg


Это позволило определить, что скорлупа сочетает в себе био- и нанотехнологии. Она состоит из 3 слоев нанокристаллов карбоната кальция. Их положение в веществе регулируется белком остеопонтином. Каждый слой выполняет определенные защитные свойства, а белок ранее считался атавизмом – веществом, которое осталось от эпохи динозавров, когда яйца покрывались кожистой оболочкой.

Остеопотин способствовал построению молекулярного каркаса, в котором закреплялись наночастицы мела. Чем больше этого белка, тем прочнее скорлупа. Причем, в верхних слоях его концентрация максимальная, в нижних – минимальная. Чем дольше птенец находится в яйце, тем тоньше становятся слои изнутри, оставаясь достаточно крепкими снаружи. Это позволяет скорлупе выдерживать вес несушки, но легко разбиваться от незначительного усилия со стороны птенца.

Практическое применение открытия

87.2.jpg

Наибольшую опасность для человека представляет яйцо, зараженное сальмонеллой. Чаще всего микроорганизмы попадают внутрь через механические повреждения (бой во время доставки в магазин или домой покупателем).

Зная механизмы, ученые могут внести изменения в геном курицы, чтобы сделать яичную «броню» более прочной. Это позволит снизить процент заражения, уменьшить риски для человека.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных