25.04.2018 07:04:49
2146

Куриному производству нужны вложения

«Эксперт-Урал» публикует статьи о производствах, которые стали победителями в конкурсе, осуществляемом для поддержки предпринимателей из Свердловского областного фонда, регионального министерства развития. Призером номинации «Средний бизнес» стал «Свердловский» – племенной птицеводческий репродуктор. Это предприятие единственное на территории РФ, которое имеет статус селекционного генетического центра, занимающегося разведением кур кросса «Хайсекс Браун». О развитии экспорта племенных продуктов рассказывает гендиректор ППР Алексей Грачев.

птицефабрика

Как сделать производство рентабельным?

По его словам, положительным фактором в прошлом году стало возвращение компании на узбекский рынок, появление платежеспособных клиентов. Отрицательным моментом является нехватка оборотных денег, которая преобладает у большинства птицефабрик, торгующих некоторое время яйцом в убыток. Себестоимость 1 десятка яиц составляет 35 руб., когда средняя цена их продажи 25-27 руб. Убытки объясняются уровнем потребительского спроса и низкой стоимостью. Большое количество яйца завозится, хотя в стране производится достаточно собственного продукта. Такая ситуация напрямую отображается на рынке племенной продукции. Из-за недостатка денег в обороте снижается потребность в закупке племенного материала, отсутствует возможность его приобретения.

Из-за значительной разницы отпускной цены по отношению к стоимости яйца в супермаркетах отмечается низкий потребительский спрос. Предложение снизить наценку на продукт, не превышающую 25%, уменьшить срок отсрочки платежей поставщику до 2-3 недель, не берется во внимание, ведь на сегодня наценка составляет больше 70%, платеж отсрочен на 60 дней.

Из-за того, что производитель не может хранить долго куриные продукты на складе, он вынужден продавать их в минимальные сроки: либо в рассрочку, в результате чего сокращаются оборотные средства, либо делать скидки. Обе позиции снижают рентабельность бизнеса, поэтому главная задача – найти новые возможности роста компании, выйти на новый рынок. Производство сотрудничает более чем со 100 фабриками в разных регионах страны и за ее пределами.

Сегодня «Свердловский» является самым крупным племенным репродуктором по яичной птице как в РФ, так и в Европе: при показателе 12 млн. голов в год планируется довести объем до 15 млн.

Экономическая ситуация провоцирует создание холдингов, которые являются более устойчивыми формами предприятий, для такого производства требуется приобретать 150-200 тыс. голов цыплят. Компания планирует провести реконструкцию до 2020 г, в результате которой она будет производить более 15 млн. суточных цыплят. Для этого необходима инвестиция суммой в 1 млрд. руб.

куры.jpg

Селекционные вопросы

Чтобы воплотить в жизнь такие планы, необходимо оборудовать современные кормоцеха, ведь в перспективе компании потребуется до 1500 т комбикорма в месяц. Для воплощения проекта необходимо 200 млн. руб. Вторым важным аспектом является возведение инкубатория на 15 млн. цыплят. Для расширения действующей площадки вложено 100 млн. рублей. Уже работают 3 новых корпуса производства, к концу года планируется запустить еще 1.

Европейским партнером компании является ISA Hendrix Genetics. Благодаря сотрудничеству предприятие получает инновационные технологии из Европы, внедряет их. Оно имеет совместное производство с долей 60%. Интерес этого инвестора заключается в том, что благодаря сотрудничеству получается закрыть потребность российского рынка в родительских формах.

46 недель нужно для того, чтобы выяснить, пригодны ли суточные цыплята для последующего производства. За этот период куры и петухи формируются, из них по ряду признаков выбираются особи для селекции. Пока идет их формирование, компания расходует свои запасы денег на зарплату сотрудникам, корм, отплату коммунальных услуг. Европейские партнеры в этом деле шагнули вперед: они отбирают их по результатам исследования крови суточных цыплят, таким способом сокращая расходы на их содержание.

Отставание российского рынка составляет одно поколение отбора. Чтобы создать свой конкурентоспособный кросс, нужны серьёзные вложения, специальная госпрограмма. Уже существуют собственные наработки по воспроизводству белой, коричневой птицы. Для проведения селективных работ необходимы инвестиции. Партнер компании завез чистые линии в Россию, чтобы СП имело возможность воспроизводить их, так как не желает потерять внутренний российский рынок.

50% кур российского рынка производится в «Свердловске». Увеличение роста реализации планируется за счет внедрения на международные рынки (иранский, армянский, грузинский). К отпускной цене добавляется стоимость дороги, которая зависит от способа доставки и расстояния объекта. Однако цена такой курицы ниже, чем продукта из-за рубежа.

Гендиректор ППР видит несколько рисков в развитии компании: влияние политики на экономику и курс валют.

Новые статьи
19.03.2024 08:03:53

Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании

Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.

 

26.09.2023 13:09:54

Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге

АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.

21.09.2023 12:09:31

Зуевская птицефабрика: история одного банкротства

Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца

19.09.2023 13:09:50

Тольяттинская птицефабрика

Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных