29.03.2018 16:33:12
1643
0
0

Меркурий - новая инициатива Россельхознадзора

Напоминаем: с 1 июля 2018 г. все производители продуктов животного происхождения должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию, то есть фиксировать каждый этап жизненного цикла и перемещения товаров в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».


Меркурий - новая инициатива Россельхознадзора

Этот переход предусмотрен Федеральным Законом № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“» от 13.07.2015. Это касается всех компаний, участвующих в обороте товаров животного происхождения. Все поднадзорные Госветконтролю производители и дистрибьюторы: не только мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, производители морепродуктов, но и розничные магазины, торговые сети, логистические центры.

Пока у них есть выбор – в каком виде представлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) – в бумажном или электронном. Какие-то группы товаров вообще обходились без ветеринарных документов. Теперь все и обо всем обязаны отчитываться через ФГИС «Меркурий».

В чем заключается новый порядок?

Возьмем цепочку мясообработки.

Конкретная ферма на партию заготовленного мяса оформляет электронные ВСД и отправляет их на мясокомбинат. Тот в свою очередь должен будет, принимая партию товара, зафиксировать номер её ветеринарного свидетельства в системе «Меркурий». Ставится знак гашения как компостер на билете.

Далее изготовив из данного мяса фарш, сардельки или колбасу, комбинат ставит на каждый вид своей продукции свои ВСД и отправляет в торговлю. Магазин или супермаркет, получая мясные продукты, обязан также «погасить» их код в том же «Меркурии».

По расчетам авторов проекта это должно позволить наладить контроль за качеством поступающего на прилавки товара. По электронной цепи в любой момент можно будет проследить – из какого сырья сделана та или иная котлета, когда и на какой ферме выращено данное мясо.

В идеале все эти меры должны защитить потребителя от просроченных продуктов и тем более фальсификата.

Насколько это возможно? В чем отличие новой формы отчетности от традиционной?

Ветеринарные сопроводительные документы на бумажном носителе – это составленный на официальном бланке с печатью акт. Он возможен был либо на все партию товара, либо только на какую-то ее часть. Корешок документа остается у производителя продукта, а экспедитор предъявляет сам документ следующей инстанции. В том числе промежуточному звену - дистрибьютору. Данная бумага передается по всей цепи до места продажи и хранится до момента окончания срока годности товара. Бумага и есть бумага. Её можно подправить, внести исправления, попросту заменить при желании на другую похожую.

В электронном ВСД это исключено. Сформированный во ФГИС «Меркурий» документ имеет уникальный идентификатор UUID, который создается на каждую позицию накладной. Такой ВСД может быть производственным или транспортным. В первом содержится информация о том, что данный товар изготовлен из такого-то конкретного сырья. Погашению он не подлежит.

В транспортном варианте отражается каждый этап перемещения продук-ции. Фиксируется не только смена собственника, но и перевозка из цеха на склад. Вот этот ВСД должны регистрировать получатели на любом этапе. Передавая груз по цепи, каждый из них обязан оформлять свой ВСД для дальнейшего его гашения.

Нормативами (п. 11 Приложения № 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589) предписывается, что ВСД в электронном виде будут храниться в системе «Меркурии» три года.

Как освоить ФГИС «Меркурий»?

Порядок регистрации на её общедоступном бесплатном веб-интерфейсе утвержден все тем же Приказом № 589 Минсельхоза РФ от 27.12.2016. Можно подать заявление на бумаге в Россельхознадзор или его территориальное управление. А можно отправить его по электронной почте. Если выбрали второй вариант, требования для индивидуальных предпринимателей и организаций различаются.

Организации посылают заявление в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), на адрес admin@fsvps.ru.

Индивидуальный предприниматель заверяет свое заявление простой электронной подписью и посылает его на info@svfk.mcx.ru.

Сотрудники организации имеют возможность зарегистрироваться в веб-интерфейсе с разными правами. Могут делать заявки на ВСД, формировать их и гасить. Возможно и объединение этих функций. Ветеринар имеет право регистрации от имени органа или учреждения системы Госветслужбы РФ, только если он их уполномоченное лицо.

К сожалению, веб-интерфейс «Меркурия» не застрахован и от ошибок, ведь и категория товара, и название производителя, и дата выработки вводятся вручную. На это нужно еще и определенное время. Выход предлагают IT-компании. Возможна автоматизация работы с ВСД, интеграция учетных систем с «Меркурием».

Что необходимо сделать?

Зарегистрироваться в «Меркурии» и занести в его веб-интерфейс свой список продукции, торговые точки, юридических лиц и т.д.

Выяснить, какие формы работы с электронными ВСД необходимы вашей организации: только формировать, гасить или то и другое. Если создавать самим, то какие именно: производственные или транспортные. Узнать, кто из ваших сотрудников имеет право на ту или иную операцию. Это предусмотрено Приказами Минсельхоза РФ № 646, 647, 648 от 18.12.2015. Получив полное представление, можете зарегистрировать в «Меркурии» своих специалистов с теми или иными функциями.

Для того, чтобы получить право оформлять электронные ВСД на те виды продукции, которые предусмотрены перечнем в Приказе № 647, каждый должен пройти аттестацию. Проводят её специально создаваемые комиссии ветеринарных структур в органах исполнительной власти субъектов РФ. На официальных сайтах уполномоченных органов публикуется график ежемесячных заседаний аттестационной комиссии. Аттестованные специалисты будут занесены в реестр.

Детали всех процедур даны в Постановлении Правительства РФ № 1145 от 9.11.2006 «Об утверждении правил аттестации специалистов в области ветеринарии» и в Приказе Минсельхоза РФ № 212 от 3.05.2017 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов».

Ознакомиться с правилами работы в «Меркурии» вы можете в Приложениях 1 и 2 к Приказу Минсельхоза РФ № 589 от 27.12.2016. Возможны его корректировки.

Кроме, того, вам необходимо представлять реальный объем ВСД, который нужен вашей фирме. Учитывая, что такой документ нужен на каждую позицию в накладной и на его оформление нужно до пяти минут, а вам нужно более 300 пакетов в месяц, позаботьтесь о внедрении своего интеграционного решения. Постарайтесь освоить его до 1 июля 2018 г.

Если ваши партнеры – торговые сети, загодя выясните их практику оформления ВСД, постарайтесь выполнить по возможности все их требования хотя бы виртуально в веб-интерфейсе. Каждая деталь в оформлении может сыграть немаловажную роль в вашем выборе интеграции.

В помощь пользователям новой системы электронного контроля существует интеграционный модуль для 1С и ФГИС «Меркурий» - Кон-тур.Меркурий. Он совместим с любой конфигурацией 1С: 7.7, 8.Х, обычной и управляемой формой.

Каковы его возможности? Его пользователь может работать в режиме единого окна в собственной базе 1С, не переходя в «Меркурий» и обратно. Вероятность ошибок и расхождений сводится к минимуму, потому что нужные данные автоматически берутся из 1С. Так как документы будут оформляться в самой системе, потеря их исключается.

И что не менее важно, вы получите возможность в моментально создавать ХС и площадки ваших клиентов, что невозможно через веб.

Освоить новую программу сравнительно легко, потому что Кон-тур.Меркурий разработан специалистами проекта Контур.Ритейл по принципам интеграционного модуля Контур.EDI для 1С. Знакомый интерфейс сам подсказывает пользователю необходимые действия, страхует его от расхождений и ошибок. Он способен сформировать пакеты ВСД по каждой накладной автоматически за несколько секунд.

Каковы санкции к нарушителям?

Поставщик, отправляя груз с экспедитором, будет иметь лишь право выбора между бумажной распечаткой из «Меркурия» или изображением в мобильном устройстве. ВСД на перевозимую продукцию, а точнее конкретные UUID или QR-код необходимо будет в пути предъявлять специальным контролерам. Доставка продукции будет возможна лишь в том случае, если при сканировании QR-код совпадет с UUID на общедоступном сервисе.

Согласно ст. 10.8 КоАП при отсутствии ВСД или несовпадении UUID и QR-кода будет начисляться штраф от 3 000 руб. на должностное лицо до 20 000 руб. — на юридическое лицо. Возможно и приостановление действия лицензии предприятия или фирмы на срок до 90 суток. Даже если эти суммы будут откорректированы, неприятности для нарушителя гарантированы в любом случае.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных