19.01.2018 17:06:58
305
0
0

Птицеводство: время подводить итоги

Россия является одним из мировых лидеров в сфере птицеводства, ежегодно наращивая объемы производимой продукции. Не стал исключением и 2017 год, хотя производителям мяса птицы пришлось столкнуться с серьезными трудностями.


В первую очередь это отмена поддержки предприятий бройлерного направления государством (а именно эта поддержка стимулировала ежегодный прирост производимой продукции в среднем на 15%) и вспышки птичьего гриппа на площадках крупнейших производителей. В частности, обнаружение инфекции на птицехозяйствах «Евродона» стало значительным ударом для рынка индюшатины. Впрочем, временный выход с рынка крупного производителя стал толчком для наращивания объемов производства мяса индейки небольшими компаниями. Тем не менее, полностью перекрыть потребность в диетическом мясе они так и не смогли. А возвращение «Евродона» на рынок привело к существенному падению цены на данный вид продукции и поставило менее крупные предприятия на грань выживания. Так, популярный производитель индюшатины-Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури, занимавший третье место по объемам производства, может полностью закрыться уже в начале года.

В течение года было зафиксировано существенное падение цен не только на мясо индейки, но и на курятину. Стоимость тушки бройлера к концу 2017 года снизилась на 22,2%, что тоже стало серьезным ударом для производителей. Предполагается, что такая тенденция сохранится и в первые месяцы 2018 года. Причина этого – не только снижение покупательской способности населения, но и, казалось бы, позитивный процесс – рост производства. Если в прошлом году отечественные птицеводы обеспечивали 90% потребности россиян в птице, то по итогам 2017 полностью на 100% закрыли потребности внутреннего рынка и начали готовиться к выходу на внешние рынки. В большой мере этому способствовал запрет на ввоз мяса птицы и яиц из-за рубежа, который стал отличным стимулом для развития отрасли. Так, по информации Росстата, за 9 месяцев 2017 года объем продукции птицеводческих хозяйств увеличился на 7% и составил 4,8 млн т. Это лучший показатель среди всех видов мяса. Положительная динамика сохранялась и в последнем квартале 2017 года.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, прирост производства мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% – до 4,9 млн т. Рекордный рост демонстрирует производство диетического индюшиного мяса - 23% (до 270 тыс. т). Рост производства мяса птицы обеспечили такие регионы, как ​Тамбовская, Белгородская, Тульская, Курская, Волгоградская области, Республика Башкортостан и Ставропольский край. Также в ряде областей за 10 месяцев 2017 года был зафиксирован существенный рост производства яиц. По сравнению с 2016 годом он составил 2,9% - 37,7 млрд. штук. А вот производство утиного мяса оставалось примерно на том же уровне, которого достигло в прошлом году – около 125 тыс. т. Этот вид мяса большинство россиян воспринимают как деликатес, ведь его цена существенно выше курятины.

Производство мяса утки практически не развивается. Компания «Донстар» — Производитель утиного мяса не развивается, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Да и спрос на это мясо очень низкий из-за высоких цен, по сравнению с ценой на мясо индейки, курятины. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского «Чикен-Дак», поданы иски о банкротстве челябинских «Утиных ферм», отказался от утки и «Белгранкорм».

Одним из наиболее активно развивающихся в 2017 году является рынок полуфабрикатов из птицы, который ежегодно демонстрирует рост на уровне от 12 до 19% и имеет большие перспективы.

Нельзя не обратить внимания, что такое активное развитие отрасли привело к активной борьбе за потребителя на внутреннем рынке. В ней закономерно имели преимущество огромные птицекомплексы, использующие самые современные технологии. В то же время многие мелкие и средние птицефабрики были вынуждены объявить о банкротстве (не менее 30 предприятий за последний год). В частности, был выставлен на торги птицекомплекс «Чувашский бройлер». Еще ряд птицефабрик могут быть полностью вытеснены с российского рынка в ближайшей перспективе. Поэтому ведется активная работа над развитием экспортного направления, которое позволит снизить давление на внутреннем рынке. Это - в интересах, как производителей, так и Минсельхоза РФ, подготовившего специальный проект «Экспорт продукции АПК». Значительная часть мероприятий данного проекта включена в Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 годы. В 2017 году экспорт мяса птицы российскими предприятиями за 9 месяцев вырос на 5,1%. Относительно мяса птицы зафиксирован и наибольший рост контрактных цен – за три квартала экспортируемая птица поднялась в цене на 18,5% - отмечает Минсельхоз РФ.

Большой потенциал отечественных птицеводческих предприятий позволяет значительно нарастить объем экспорта уже в ближайший год. К сожалению, закрытым для РФ остается рынок соседней Украины. Украинское правительство уже продлило до 31 декабря 2018 года запрет на ввоз ряда товаров «с целью обеспечения национальной безопасности Украины». В число запрещенной продукции попало и мясо птицы. В то же время птицеводы осваивают новые зарубежные рынки – в частности, в этом году для российской птицы открылся рынок Намибии. На внутреннем рынке производителям птицы стало тесно и это приводит к падению цены на данный вид продукции, но экспорт мяса птицы поможет исправить ситуацию и даст шанс на выживание и развитие небольшим компаниям. Особую ценность в этом направлении представляет халяльная продукция, которая набирает популярность в России и пользуется постоянным спросом во многих странах мира.

Как свидетельствуют итоги года, благодаря низкой стоимости мяса птицы птицеводство остается наиболее перспективным направлением в производстве мяса в РФ. И это понимают многие инвесторы, стремящиеся максимально снизить себестоимость продукции путем внедрения современных технологий. Например, в модернизацию цеха птицефабрики «Комсомольская» инвестор вложил 60 млн рублей. Зато теперь производство полностью автоматизировано и управляется компьютером. Это и выгодно, и надежно – поэтому данному примеру наверняка последуют и другие компании.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *