12.02.2018 12:26:22
286
0
0

Россия побила рекорды по сбору пшеницы

Холодный летний сезон 2017 года принес России успех. Агрохолдинги смогли получить урожай зерна, объем которого побил все рекорды урожайной истории страны. Фермеры из Америки уже нервничают, а США придется немного сдвинуть свои позиции на мировом рынке, – об этом говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


По его словам, США «уступили победу постоянному сопернику – России» и планируют закрывать представительство ассоциации торговли в Египте, которое является одним из крупнейших импортеров зерна в мире. Об этом было написано в The Wall Street Journal. Представителям «Лента.ру», стало интересно, как же российским фермерам удалось обогнать Америку и в чем могут скрываться нюансы такой победы.

Эксперты в отрасли делали глобальные прогнозы, обещающие небывалые объемы зерна еще в прошлом году, но в начале июня глава Минсельхоза предположил снижение урожайности, что связано с поздней весной и заморозками. Как говорил Ткачев: «Даже около 100 млн. т зерна будет достаточно, так как около 40 млн. т будет использовано для корма, 20 млн. т – на продовольствие, 10 млн. т – на семена и 37 млн. т на экспорт».

Как показали итоги сбора урожая, показатели были на 11% выше прошлого года. Росстат огласил рекордный объем в 134 млн. т зерна, что можно считать несомненным достижением. До этого момента максимальный рекорд был зафиксирован в советское время в 1978 году, когда объемы достигли 127 млн. т. На то время по всей территории СССР было собрано около 237 млн. т зерна.

Такой высокий показатель прироста был достигнут за счет пшеницы. Объемы этой культуры увеличились на 17% – в пределах до 86 млн. т. Прошлый год для страны также был рекордным, так как было собрано 120 млн. т всех зерновых, включая 73 млн. т пшеницы.

Быть первыми

Основной зерновой культурой России, поставляемой на мировой рынок, является пшеница. В последнее время, соперниками за место мирового экспортера этой культуры, были Россия и США. По прогнозам главы Минсельхоза, в 2017 году страна должна была отправить на экспорт сельскохозяйственную продукцию на сумму в пределах 20 млрд. долларов.

На протяжении долгих годов Америка занимала лидирующие позиции, пока ее место в 2015 году не заняла Россия. Первенство удалось удержать ненадолго. Уже в 2016 году США продали за границу около 28 млн. т зерна и вернули лидерство. В этом сезоне экспорт зерна из Соединенных штатов уменьшится на объем около 27 млн. т, так как весной были метели, а летом засуха. По прогнозам, урожайный период будет самым плохим за последние 20 лет.

В силу сложившихся обстоятельств, в 2017-2018 году Россия сможет улучшить свои позиции, увеличив экспорт пшеницы до 33,5 млн. т. Такие прогнозы были сформированы в Зарубежной сельскохозяйственной службе Соединенных штатов. Также увеличение объемов экспорта прогнозируется консалтинговым агентством «СовЭкон». По оценочным данным, объем возрастет до 35,5 млн. т, что в денежной сумме составит 7 млн. долларов. По результатам 2016 года за рубеж было отправлено около 27 млн. т зерна.

Эксперты отметили быстрый рост экспорта, в сравнении с итогами 2016 года. Он стал больше практически на 1/3. Такой успех, обоснован благоприятными погодными условиями. Андрей Сизов – директор «СовЭкон», говорит следующее: «В этом сезоне было намного меньше штормов, что обеспечило беспрепятственную отгрузку в портах. За счет теплой погоды также не замерзли мелкие порты Азовского моря, которые обычно в конце ноября становятся уже недоступными для транспортировки грузов».

Партнерство и конкуренция

По результатам оценки USDA, российский агропромышленный сектор осуществил поставку зерна в 119 государств мира. В их перечень включена Мексика, на территорию которой было отгружено около 400 тыс. т, притом, что она находится недалеко от США. После визита министра иностранных дел Луиса Видегарая Касо, который побывал в Москве в ноябре 2017 года, стало понятно, что Мексика готова повысить объем товарооборота из России. Также планируется увеличить закупку пшеницы.

Основными экспортерами российского зерна остались страны Ближнего Востока и Северной Африки. В список лидеров по закупке пшеницы из России входят:

  • Египет – около 20% всего объема экспортной российской пшеницы;
  • Турция – в пределах 10%;
  • Бангладеш – 5,6%;
  • Иран – 5%;
  • Азербайджан – 4%.

Главными соперниками России остаются Украина и Франция. Эти страны экспортировали 17 и 19 млн. т зерна. По информации, полученной от Thomson Reuters, в связи с неблагоприятными погодными условиями в 2017 году урожай зерна в Украине уменьшился на 5% (около 62,3 млн. т).

Эксперты прогнозируют, что 2018 год принесет около 26 млн. т зерна, что всего лишь на 1% больше предыдущего года. Между Украиной и Россией идет борьба за рынок Европы. Недавно Киеву были предоставлены квоты на поставку зерна в государства ЕС.

Положительные стороны либерализма

Всем известно, что во времена СССР, активно выполнятся импорт пшеницы и другого зерна. В начале 2000 годов наступил момент перелома. В это время выполнялась небольшая поставка, в пределах всего несколько тонн. Основополагающим фактором в увеличение производства и экспорта, стало разгосударствление аграрного направления в 1190-2000 годах.

Как говорит Андрей Сизов: «От неопределенной формы собственности все вышли на уровень частного бизнеса».

Также, по мнению эксперта:

  • На территории России образовался институт частной собственности или, как его еще называют, аренды земли с долгосрочным периодом.
  • Производители сельскохозяйственной продукции поверили, что весь выращенный урожай будет принадлежать только им, что стало мотивацией к развитию аграрного сектора и вложения в него денежных средств.
  • Спустя некоторое время отечественным предприятиям стала доступной возможность экспортировать свою продукцию на мировой рынок.

После рассмотрения этих фактов становится понятно, что государство создало правила игры еще 15-20 лет назад, при этом, не вмешиваясь в отраслевое развитие, что положительно сказалось на увеличении экспорта. Важным фактором стала и девальвация рубля, произошедшая в 2014 году, хотя и до этого момента, производство и экспорт России увеличивались большими темпами.

Подводные камни

В самый разгар уборочных мероприятий на элеваторах не было достаточных площадей, так как за последние несколько лет их строительством никто не занимался. К тому же, в некоторых элеваторах находились прошлогодние запасы. Как показала практика, для фермеров очень затратно пользоваться элеваторами, поэтому они занимаются расширением собственных площадей для хранения зерна.

В нынешнем году нехватка хранилищ для зерновых культур ощущалась очень болезненно, но все объемы были сохранены и не пропали. Сизов отметил, что «Больших трудностей с хранением зерновых в этом году мы не ощутили».

Большие объемы урожая также создали проблемы с транспортировкой зерна по железнодорожным путям из отдельных региональных территорий. По данным СМИ, этот вопрос решался государством с помощью командно-административных подходов Советского союза. По приказу Минсельхоза, покупка зерна и его вывоз осуществлялись частными предприятиями, что существенно ускорило транспортировку.

Несмотря на активные меры, Петр Чекмарев – директор департамента защиты растений, растениеводства, химизации и механизации, отметил следующее: «Если бы на данный момент в нашем арсенале было достаточно комбайнов, урожай составлял бы не менее 140 млн. т». Недостаток сельскохозяйственной техники приводит к потере около 15 млн. т пшеницы, которая остается гнить.

Разберемся без государства

По прогнозам экспертов, следующий год в плане урожая будет благоприятным, хотя объемы будут немного меньше, чем в этом году. Представители агентства Thomson Reuters считают, что на территории Черноморского региона объем урожая обещает быть хорошим, что позволит удержать позиции по экспорту. По статистике «СовЭкон», урожай будет составлять около 134 млн. т, а производство пшеницы в пределах 77 млн. т, что станет вторым по счету рекордом, по сравнению с текущим годом.

Андрей Сизов считает, что в ближайшее время можно будет удержать интенсивный рост урожая и экспорта при условии, что государство не будет оказывать влияния на аграрный сектор. Это связано с тем, что действует экспортная пошлина на вывоз пшеницы. На данный период времени она обнулена, но все может поменяться.

На будущий экспорт зерновых культур уже настроен концерн «Калашников». Компания объявила о намерении создать судоходную компанию, выполняющую грузоперевозки в направлении Средиземноморского бассейна, а также Волго-Каспийского и Азово-Черноморского. Планируется строительство 8 сухогрузов, стоимость которых будет составлять около 10 млрд. рублей.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Продукты питания в отделении «Почты России»

«Почта России» запустит проект по торговле и доставке продуктов питания через свои печатные каталоги. Проект планируется запустить в партнерстве с крупнейшим российским ритейлером.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *