06.08.2018 17:22:21
155
0
0

Страхование Агробизнеса будут субсидировать отдельно

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минсельхозу и Минэкономики к началу августа принять решение о целесообразности выделения субсидий на возмещение страховательных затрат труженикам агропрома как самостоятельной меры господдержки.


Страхование Агробизнеса будут субсидировать отдельно

Таким образом агрострахование выводится из общего числа государственных субсидий регионам. И причин такого решения немало. Именно потому, что страхование оставалось в общем перечне госдотаций, его популярность заметно снижалась. Оно и понятно. Теряется смысл самого страхования посевов, потому что существенно снижаются страховые выплаты. Так, в 2012-2016 годах, к примеру, в сельском хозяйстве Краснодарского края было заключено 3500 договоров страхования и выплаты достигали трех миллиардов рублей. А уже в прошлом году страховые премии упали в разы и составили лишь 236 миллионов рублей. В том числе 52 процента – за потери из-за засухи, 21 процент – за потери от заморозков.

В целом по стране в 2017 году объем страховых премий в агропроме «рухнул» на 67 процентов, до 2,8 миллиарда рублей. Земледельцы решились на страховку лишь 1,7 процента посевных площадей - 1,3 миллиона гектаров. И это при том, что за несколько лет до этого застрахован был каждый пятый гектар угодий.

Между тем мировая практика показывает четырехкратный рост страхования именно агробизнеса. За десять лет его наполнение составило 30 миллиардов долларов США. В том числе страхование с господдержкой – 70 процентов.

Так может ли что-то дать выведение компенсации затрат на страхование в агропромышленном комплексе из перечня региональных бюджетных субсидий? Этого уже давно добиваются не только сами страховщики, но и аграрии, и овощеводы, и животноводы. И особенно в таких регионах, как Белгородская область. В числе единых субсидии у тружеников сельского хозяйства потеряло популярность именно страхование.

И напротив, все больше обращений с просьбой увеличить финансирование, называемое в народе «несвязанной поддержкой», которая была популярна на местах и которую фактически отменили с введением единого субсидирования.

В свою очередь госчиновники предлагают альтернативный вариант: увязать возможность «несвязанной поддержки» аграриям с количеством застрахованных ими площадей и ферм. Такая практика вполне прижилась, к примеру, в Ростовской области.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов надеется, что выделение его тематики отдельной строкой в бюджете хотя бы к сезону сева озимых убедит земледельцев не идти на риски в условиях непредсказуемого климата. Отказ от страхования может привести многих к разорению и банкротству.

Оптимисты высказывают робкую уверенность в том, что чиновники из правительства при совершенствовании механизма единой субсидии в целом действительно увяжут интересы страховщиков и тружеников сельского хозяйства. Чего пока добиться им не удавалось.

Источник: kommersant.ru


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *