06.12.2018 12:12:21
3447

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

За последние 9 месяцев импорт бройлеров из-за рубежа составил не больше 20 тыс. тонн.

Производственные мощности в 2019 году будут сокращаться. Об этом заявил А. Давлеев – один из руководителей проекта развития птицеводства. Такая тенденция намечается первый раз за прошедшие 20 лет. Согласно его прогнозам при благоприятном развитии событий просто не произойдет увеличения сектора. Худший сценарий предусматривает уменьшение на 2-3%. При этом производство индейки продолжит наращиваться и увеличится на 10-15%.

Подводя итоги уходящего года можно сделать вывод, что увеличение производства мяса птицы оказалось сверх низким и даже не превысило 2%. Эксперт объясняет такое положение дел влиянием нескольких факторов. В первую очередь это связывается со значительным увеличением цен на корма (зерно подорожало на 35-45%). Поднялась стоимость и кормовых добавок, а также ветеринарных препаратов.

Уменьшение производственных объемов связано и с закрытием предприятий. Большинство птицефабрик испытывает трудности. В пример можно привести сразу несколько комплексов, например, «Артемовский, расположенный в Мордовии. С проблемами столкнулись птицефабрики в Самарской области, Волгограде, Чувашии, Приморье, Иваново. Помимо этого прекращена работа одного из самых крупных предприятий в этом секторе – «Белой Птицы». Это произошло из-за финансовых проблем. Маленькие птицефабрики в регионах прекращают свою деятельность как в отдаленных уголках страны, так и в центральной части. Эксперт рассуждает о том, что легче выращивать птицу на приграничных территориях, вблизи Украины, а затем переправлять ее на Дальний Восток. «Мы движемся к иной мировой тенденции – животноводству в местах, где наиболее доступные цены на корма», - утверждает он.

На сокращение производства повлиял и еще один весомый фактор, речь идет о вспышках птичьего гриппа. Такие явления несколько раз фиксировали на разных птицефабриках во второй половине 2018 года. Частично эти убытки компенсировались увеличением мощностей нескольких корпораций (созданием новых птичников) и модернизацией производственных параметров (прибавкой привесов, уменьшением кормовой конверсии, сохранностью поголовья).

Не оправдались и прогнозы о прибавке по производству индейки. Прежде всего, это обусловлено вспышками гриппа на «Евродоне» и еще одном крупном предприятии «Дамате». Болезнь стала причиной ликвидации поголовья. К концу 2018 года будет произведено порядка 244 тыс. тонн мяса индейки, хотя планировалось 327.

Мясной рынок впервые начал демонстрировать свое насыщение в конце 2016 года. Это негативно повлияло на ценовую политику. Тенденция к снижению сохранялась до конца весны 2018 года. Об этом заявляет главный эксперт ИКАР. Необходимость конкурировать с другими предприятиями на протяжении 2017 года, оказала свое влияние на работу птицефабрик в 2018 году. Прироста производственных объемов по заявлению специалистов не было в планах, компании переживали долгий период заниженных цен, не покрывавших себестоимость.

Несколько больших фабрик и сегодня прибывают в непростом материальном положении, что сказывается на объемах производства мяса кур. К примеру, в Белгороде, выпуск уменьшился на 8%, в Курске на 24%. Но самое большое снижение наблюдается в Ростовой области, оно составляет целых 80%. В других региональных субъектах уменьшение с начала 2018 года составило 1-9%.

Если анализировать ситуацию в целом за весь 2018 год, то выпуск мяса птицы сопоставим с уровнем прошлого года и составляет 4,8 млн. т.

А вот с импортом ситуация обстоит хуже, в этом секторе устанавливаются антирекорды. С начала 2018 года и до октября поставки из-за рубежа составили не более 20 тыс. т. Израсходовано всего 8% квоты на импорт.

Что касается поставок из Республики Беларусь, то и здесь прирост минимальный (110-120 тыс. т). Есть вероятность, что в 2019 году завышенной спрос на птицу в сочетании со снижением производства отечественными компаниями и повышение себестоимости позволят нарастить импорт, повысив его рентабельность. Это способно привести к увеличению объемов ввозимого мяса птицы в пределах квоты. Таково мнение экспертов.

Если рассуждать на тему экспорта мяса птицы, то в настоящее время есть существенные ограничения. Актуальна задача открытия новых рынков сбыта. Недавно было подписано соглашением с Китаем, и это станет важным шагом на пути увеличения доли экспорта. Повышать производственные мощности мяса птицы в РФ на данный момент неразумно, компаниям придется терпеть убытки. Но если удастся решить проблему с завозом сои, за которую РФ приходится платить почти на 30% больше чем конкурирующие компании на международном рынке, то удастся уменьшить производственную себестоимость. Это позволит сделать мясо кур и индейки доступнее. Повлечет за собой увеличение потребления, даст новый стимул в приросте экспорта. По информации ФТС, сейчас РФ экспортирует порядка 119 тыс. тонн мяса птицы (поставки в страны ЕАЭС не учитываются). Эта цифра на 24,1% превышает показатели 2017 года.

Интересно почитать:

Новые статьи
19.03.2024 08:03:53

Победа в конкурсе Московской Масленицы: Измайловский кремль приветствует поваров компании

Вчера, 16 марта 2024 года, Измайловский кремль превратился в арену соревнований, когда 16 команд поваров из различных компаний собрались, чтобы сразиться за звание лучших в преддверии Масленицы.

 

26.09.2023 13:09:54

Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге

АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.

21.09.2023 12:09:31

Зуевская птицефабрика: история одного банкротства

Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца

19.09.2023 13:09:50

Тольяттинская птицефабрика

Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных