04.03.2018 23:13:05
164
0
0

Витамины должны быть из Отечественного сырья

Не секрет, что современное животноводство и птицеводство не может обойтись без качественных, экологически безопасных пищевых добавок, и в частности, без витаминов, производимых в промышленных масштабах. Стоимость этой продук-ции существенно влияет на рентабельность работы агрокомплексов.


Витамины должны быть из Отечественного сырья

По данным Союза комбикормщиков России (СКР), только в минувшем году в нашей стране произведено 374 тысячи тонн премиксов. В том числе 210 тысяч тонн для откорма бройлеров, 87 тысяч тонн – для поросят и 76 тысяч тонн для крупного рогатого скота.

Но проблема заключается в том, что цены на кормовые добавки растут как на дрожжах, потому что их компоненты в массе своей закупаются за валюту у зару-бежных соседей. И уговорить кого-то из них на скидки нет надежды – спрос на премиксы во всем мире заметно растет.

Выход один – инвестировать массовое производство отечественных компонентов для получения витаминов.

Вот уже два десятка лет в нашей стране ничего не предпринимается для того, чтобы в вопросах биотехнологии, производства комбикормов и витаминов слезть с импортной иглы, считает президент СКР Валерий Афанасьев. Все наши премиксные заводы полностью зависят от импортных поставок. Цена на их продукцию от самих производителей практически не зависит: все решает курс валюты на бирже.

И хотя программа по развитию отечественной биотехнологии, конечно, есть, вкладываться в ее развитие бизнесмены не решаются: слишком много факторов, близких к форсмажорным. А рисковать возможностью получать стабильную прибыль в приемлемый срок могут далеко не многие.

Казалось бы, сам факт того, что цена на витамины растет, должен привлекать инвесторов. Темпы роста буквально фантастические: если еще летом 2017 года килограмм витамина А стоил 28 евро, то к концу года уже целых 500! И привел к такому скачку цен, конечно, дефицит продукта на рынке.

Началось с того, что борьба экологов за «чистое небо» заставила сокращать выпуск упомянутого химического компонента в Китае. Перестройка на новые технологии требует и новых затрат, и времени.

Масла в огонь подлила Европейская комиссия, запретив с 1 июля 2018 года применять на откорме скота и птицы добавки, стабилизированные с помощью этоксиквина. Приходится переналаживаться и самим европейцам.

Но буквально режим чрезвычайного положения вызвал в данном секторе бизнеса пожар на одном из заводов фирмы BASF, выпускающего цитраль. В ре-зультате резко сократились поставки каротинов и витаминов А и Е. BASF - самая фирма, на счету которой каждый четвертый килограмм выпускаемого витамина А и 40 процентов производимого в мире цитраля, без которого получение данной пищевой добавки невозможно.

Правда, есть надежда, что уже в нынешнем марте производство цитраля возобновится. Пока российского потребителя выручают поставки со складов фирмы, предусмотренные контрактными обязательствами. Но даже если производство восстановится сравнительно быстро, нет гарантии от новых ценовых скачков.

Между тем Союз комбикормщиков признает, что потребность в премиксах на отечественных агропромышленных комплексах растет. К 2020 году она может достигнуть 395 тысяч тонн. Выход один: браться за производство данного про-дукта в самой России. Какими бы ни были бизнес-риски, оставаться в зависимо-сти от импортных поставок – значит обрекать отечественных животноводов на глобальные потери рентабельности.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Ветеринарные специалисты Москвы успешно прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения

ГБУ «Московское объединение ветеринарии», которое находится под ведомством Комитета ветеринарии столицы, теперь имеет в штате 8 специалистов, которые вправе самостоятельно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение мяса и мясопродуктов.

Министерство сельского хозяйства России: отечественное садоводство и питомниководство, перспективы развития

18 апреля в Министерстве сельского хозяйства России был проведен круглый стол с экспертами в отрасли агропромышленности. Обсуждались вопросы по поводу начала производства плодовых и ягодных культур, винограда на территории РФ. Также было уделено внимание питомниководству. Председательствовал на мероприятии первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Единая информационная система мониторинга земель

Игорь Козубенко, который является Директором Департамента развития и управления госинформресурсами агропромышленного комплекса 19 апреля выступал на Столыпинских чтениях, а также на слушаниях в парламенте. Речь шла о тенденциях и проблематике в усовершенствовании земельного законодательства.

Рынок мяса и мясопродуктов РФ: ситуация на период 16.04 – 23.04 2018 г.

С января по март текущего года было увеличено производство птицы и КРС (живой вес). В различных типах хозяйств на убой было отправлено более 3,3 миллиона тонн. В сравнении с подобным периодом прошедшего года выработка выросла на пять процентов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *