04.03.2018 23:03:13
2262

Витамины должны быть из Отечественного сырья

По данным Союза комбикормщиков России (СКР), только в минувшем году в нашей стране произведено 374 тысячи тонн премиксов. В том числе 210 тысяч тонн для откорма бройлеров, 87 тысяч тонн – для поросят и 76 тысяч тонн для крупного рогатого скота. Но проблема заключается в том, что цены на кормовые добавки растут как на дрожжах, потому что их компоненты в массе своей закупаются за валюту у зару-бежных соседей. И уговорить кого-то из них на скидки нет надежды – спрос на премиксы во всем мире заметно растет. Выход один – инвестировать массовое производство отечественных компонентов для получения витаминов. Вот уже два десятка лет в нашей стране ничего не предпринимается для того, чтобы в вопросах биотехнологии, производства комбикормов и витаминов слезть с импортной иглы, считает президент СКР Валерий Афанасьев. Все наши премиксные заводы полностью зависят от импортных поставок. Цена на их продукцию от самих производителей практически не зависит: все решает курс валюты на бирже. И хотя программа по развитию отечественной биотехнологии, конечно, есть, вкладываться в ее развитие бизнесмены не решаются: слишком много факторов, близких к форсмажорным. А рисковать возможностью получать стабильную прибыль в приемлемый срок могут далеко не многие. Казалось бы, сам факт того, что цена на витамины растет, должен привлекать инвесторов. Темпы роста буквально фантастические: если еще летом 2017 года килограмм витамина А стоил 28 евро, то к концу года уже целых 500! И привел к такому скачку цен, конечно, дефицит продукта на рынке. Началось с того, что борьба экологов за «чистое небо» заставила сокращать выпуск упомянутого химического компонента в Китае. Перестройка на новые технологии требует и новых затрат, и времени. Масла в огонь подлила Европейская комиссия, запретив с 1 июля 2018 года применять на откорме скота и птицы добавки, стабилизированные с помощью этоксиквина. Приходится переналаживаться и самим европейцам. Но буквально режим чрезвычайного положения вызвал в данном секторе бизнеса пожар на одном из заводов фирмы BASF, выпускающего цитраль. В ре-зультате резко сократились поставки каротинов и витаминов А и Е. BASF - самая фирма, на счету которой каждый четвертый килограмм выпускаемого витамина А и 40 процентов производимого в мире цитраля, без которого получение данной пищевой добавки невозможно. Правда, есть надежда, что уже в нынешнем марте производство цитраля возобновится. Пока российского потребителя выручают поставки со складов фирмы, предусмотренные контрактными обязательствами. Но даже если производство восстановится сравнительно быстро, нет гарантии от новых ценовых скачков. Между тем Союз комбикормщиков признает, что потребность в премиксах на отечественных агропромышленных комплексах растет. К 2020 году она может достигнуть 395 тысяч тонн. Выход один: браться за производство данного про-дукта в самой России. Какими бы ни были бизнес-риски, оставаться в зависимо-сти от импортных поставок – значит обрекать отечественных животноводов на глобальные потери рентабельности.
Новые статьи
26.09.2023 13:09:54

Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге

АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.

21.09.2023 12:09:31

Зуевская птицефабрика: история одного банкротства

Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца

19.09.2023 13:09:50

Тольяттинская птицефабрика

Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.

14.09.2023 09:09:10

ТМ ЕРМОЛИНО

С 1999 года ТМ "ЕРМОЛИНО" активно производит продукты. В настоящее время это масштабный производственный комплекс, который включает в себя три собственных завода и птицефабрику

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных