13.04.2018 10:03:22
326
0
1

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.


И в пробирках будут курицы расти

Все чаще происходит утечка информации из секретных лабораторий о выращиваемых искусственно органах для пересадки умирающим пациентам. Ни у кого даже не возникает сомнения, что речь идет об обычном мясе. Вопрос лишь в том, приживется ли новый орган в нужном месте у человека?

И давно уже не считаются фантастикой многочисленные истории о скором создании колонии на Луне или многолетнем полете на Марс, в которых деликатесы, в том числе стейки и сосиски с глазуньей выращиваются космонавтами в специальных биореакторах. Что-то типа нынешних 3 D принтеров, применяющих вместо пластика клетки-саттелиты.

Самым известным из инициаторов подобной межпланетной фермы по выращиванию мяса был еще в 1931 году не только премьер-министр Великобритании, но и почетный член Британской академии Уинстон Черчилль. Он уже тогда писал: «Необходимо перестать выращивать целую курицу, для того чтобы съесть только крылья или грудку, и выращивать отдельные её части с помощью экологически безопасных методов».

Мудрость политика проявилась именно в последней фразе. Главная проблема не в том, как получить искусственную еду. Технологически вопрос почти решен. Основные сомнения вызывает именно возможность выращивания не просто вкусной, но и максимально безвредной для здоровья пищи. Именно вокруг этого возникает обычно психоз, связанный с применением генно-модифицированных организмов в создании продуктов питания.

Человек должен раз и навсегда убедиться в том, что создаваемые искусственно в пробирках или биореакторах стейки, куриные котлетки, акульи плавники или яичный белок с творогом и сыром абсолютно безопасны для его здоровья.

Еще в 2003 году глава фирмы SymbioticA Орон Коттс поразил всех экспозицией под названием «Расчленённая кухня». Посетители стали свидетелями процесса приготовления и поедания лягушатины, выращенной в пробирке.

Весь мир в 2013 году облетела весть о том, что два человека в прямом эфире впервые попробовали культивируемое мясо. Котлета из пробирки, по отзывам независимых экспертов, и по текстуре, и по вкусу почти не отличались от настоящей.

Получение таких продуктов описано в научной литературе. Суть такова. За основу берутся клетки-сателлиты, из которых развивается мышечная ткань. Для дальнейшего роста их снабжают необходимыми питательными веществами. Но чтобы это была не просто биомасса, а пища с заданным вкусом, добавляют кусок настоящего мяса. Это и есть те самые «строительные леса», вокруг которых вырастут клетки с нужными свойствами. Завершив этот процесс, необходимо лишь поддерживать движение клеток и температуру.

И хотя о массовом производстве культивируемого мяса говорить пока рано, уже пора выработать официальное мнение, подтвержденное всевозможными экспертизами, и моральную сторону вопроса. Нужно решить в принципе.

Можно ли считать, что произошла революция в области животноводства? До сегодняшнего дня единственный путь получения говяжьего и птичьего мяса и даже рыбы – убийство живых организмов. Логику вегетарианцев понять несложно: как можно отправлять на смерть и употреблять в пищу домашнее животное, ставшее нередко членом крестьянской семьи? Буренку, которая тебя кормила молоком, лошадь, помогавшую тебе в хозяйстве, курочку, снабжавшую тебя свежими яйцами, милейшего кролика или даже поросенка с практически человеческими глазами? Чем такая практика отличается от убийства домашних собак и кошек, которыми тоже питаются некоторые земляне?

И как бы ни пытались приукрасить сам факт умерщвления любители халяльного мяса, результат тот же – смерть животного.

Реки крови веками льются для того, чтобы практически каждый из нас смог ощутить вкус жареной говядины или мяса птицы.

Именно для того, чтобы исключить из нашей жизни убийство теплокровных, идею культивированной пищи горячо поддерживают такие организации как американская РЕТА («Люди за этичное обращение с животными»). Её руководитель Ингрид Ньюкирк считает скорейшее массовое внедрение в нашу пищу именно искусственного мяса весьма прогрессивной и достижимой в скором времени целью.

Но кроме гуманных соображений есть и чисто санитарные. Все чаще возникает проблема, как застраховаться от употребления в пищу мяса больных животных и птиц? Как исключить и рациона яичный продукт, зараженный опасными бактериями и паразитами? Как исключить попадание в пищу химических веществ и биодобавок, используемых в процессе выращивания животных и птиц?

Казалось бы, и для решения этой проблемы выход найден. Произведенные в биореакторе мясо, рыба или белок не могут быть носителями болезнетворных микробов и содержать химвещества. Более того, они могут создаваться с конкретными вкусовыми, диетическими и прочими свойствами, необходимыми конкретному потребителю.

Естественно, первостепенным вопросом является законность данной деятельности. В каждой стране есть свои стандарты и ГОСТы, которым должны соответствовать пищевые продукты даже в виде полуфабрикатов.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов имеют на сей счет весьма прогрессивное мнение: «Имеющаяся информация даёт основания полагать, что искусственное мясо, произведённое согласно всем актуальным нормативным положениям и стандартам безопасности, можно спокойно употреблять в пищу».

Осталось только убедить в этом самого массового покупателя мясных и молочных продуктов.

Этим нелегким делом и занялись американские компании, решившие зарабатывать на создании пищевых продуктов искусственным путем.

New Harvest спонсирует разработку того самого портативного биореактора, в котором можно будет выращивать любое мясо на своей кухне, в путешествии по просторам суши и океанов или в космическом корабле.

С ней связаны Perfect Day Foods, создающая «дорожную карту» получения молочной продукции без участия животных, и Clara Foods – подобная цель которой - яичный белок.

The Future Market разрабатывает виды, состав и названия тех продуктов, которые в скором времени должны появиться из пробирок. В том числе искусственные стейки из японской мраморной говядины и суп из акульего плавника.

Некоммерческая организация Good Food Institute помогает выводить на рынок культивируемое мясо и продукты из растительного сырья.

Institute for the Future даже нашла название для своего будущего мясного продукта, полученного без убийства животных – имя того самого британского политика Уинстона Черчилля.

В Японии существует любительский проект Shojinmeat, участники которого имеют возможность самостоятельно вырастить искусственное мясо, а самые решительные – даже попробовать его съесть.

Как бы ни было, этот процесс запретить или остановить, скорее всего, уже не удастся. Нужно успеть сделать все необходимое, чтобы созданное по новой технологии мясо было не только идеально стерильным и вкусным, но и действительно экологически безопасным для человека.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Эффект чемпионата мира на экономику России

Правительство РФ подсчитало, что экономика страны получит в результате футбольного мундиаля 867 миллиардов рублей. Это один процент ВВП страны

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *