27.02.2018 14:33:35
409
0
0

Кто сможет заступиться за «Белую птицу»?

Как свидетельствует Росптицесоюз, компания «Белая птица» стабильно имеет 5 процентов на российском рынке мяса птицы, выпустив только в 2016 году более 220 тыс. тонн продукции. Понятно, что и годовой оборот у этой фирмы немалый – более 21,5 миллиардов рублей. Соответственно, и характерный для данной отрасли убыток - 163,5 миллиона рублей. То есть долги кредиторам уже в 2016 году превышали 27,5 миллиарда рублей.


Кто сможет заступиться за «Белую птицу»?

Вести производственную деятельность с такой задолженностью возможно только имея надежного инвестора, значительные льготные долговременные кредиты.

Таким кредитором для «Белой птицы» был несколько лет Промсвязьбанк, а точнее его мажоритарные акционеры Дмитрий и Алексей Ананьевы. Не удивительно, что когда появились проблемы у банка (здесь в декабре 2017 году Центробанк объявил санацию), прекращено и финансирование оборотных операций одного из крупнейших отечественных производителей бройлеров.

В условиях глобального «форс-мажора» пришлось вспомнить, что ГК «Белая птица» - это коллектив, в котором трудится более 10 тысяч человек. И живут они в разных регионах России. Отсутствие стабильного финансирования по льготным тарифам станет причиной значительного снижения объемов производства в птицеводстве, а значит и сокращения персонала.

Принимая проблемы «Белой птицы» как свои, с просьбой поддержать отечественного производителя к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву обратились губернаторы сразу трех областей - Белгородской, Курской и Ростовской. Евгений Савченко, Александр Михайлов и Василий Голубев 7 февраля подали сигнал тревоги, информировали руководство страны о том, что перебои с финансированием затронули концерн, который является во многих регионах России реально системообразующим.

И это в нынешних условиях, когда при падении закупочных цен на курятину рентабельность отрасли приближается к нулевой. Так, президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев свидетельствует, что средняя цена на мясо бройлера у самих птицеводов за 2017 год сократилась на 14 процентов. За килограмм курятины производители просят сегодня лишь 90 рублей. И это при рентабельности отрасли 7–8 процентов. Причины падения цен можно назвать объективными – перепроизводство бройлеров на отечественных фермах, снижение потребления из-за многочисленных скандалов, связанных якобы с распространением птичьего гриппа. Продавать же мясо кур за рубеж тем более непросто: вместе с объемами производства растет и себестоимость продукции. Правда, по данным Росстата поставки отечественных бройлеров на экспорт все же растут. В минувшем году на 7,4 процента. Птицеводы умудрились сбыть в разные концы мира 130 тысяч тонн курятины.

Принимая во внимание статус «Белой птицы», премьер Медведев на заседании правительства дал поручение соответствующим структурам оказать необходимую помощь компании в приобретении надежного, стабильного кредитора.

Судя по тому, что наиболее значительный долг одного из структурных подразделений «Белой птицы - Курск» перед Россельхозбанком (буквально 100 процентов активов), скорее всего именно этому кредитному учреждению и будет поручено подставить финансовое плечо птицеводам.

Хотя председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев на все запросы заинтересованных лиц пока делает вид, что не в курсе окончательного решения проблемы, все эксперты склоняются к мысли, что именно Россельхозбанку это по плечу. Оно и понятно: РСХБ уже сегодня имеет возможность предоставить кредиторам более 2 триллионов рублей. Кому же еще карты в руки?


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Продукты питания в отделении «Почты России»

«Почта России» запустит проект по торговле и доставке продуктов питания через свои печатные каталоги. Проект планируется запустить в партнерстве с крупнейшим российским ритейлером.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *