08.05.2018 09:09:43
375
0
0

Куда инвестировать деньги?

Каковы наиболее перспективные направления развития отечественного агропромышленного комплекса. Во что можно вложить средства в этой отрасли, чтобы не оказаться банкротом.


Как утверждает Росстат, за девять месяцев прошлого года общие вложения в основной капитал сельского хозяйства страны приблизились к 227 миллиардам рублей. Это на 2,4 процента больше, чем за тот же период 2016 года. При том, что инвестиции по всем секторам экономики прибавили лишь на 1,6 процента.

Новые условия экономической политики государства, курс на импортозамещение в условиях крупномасштабных всеобъемлющих санкций поневоле заставляет менять свою стратегию и тактику даже крупнейших инвесторов России, имеющих колоссальный опыт в этом бизнесе. Как никогда остро встает вопрос – на что ставить главные ставки в АПК – на экстенсивное развитие, строительство новых ферм, теплиц, предприятий и цехов, распашку новых сельхозугодий или на интенсивные методы: реконструкцию существующих производственных площадок, закупку нового оборудования, внедрение суперсовременных технологий и логистики, наконец, в повышение квалификации персонала.

АПК.jpg

Ответ на сегодняшний день далеко не однозначен. Не все теоретические законы развития экономики срабатывают в российской практике, тем более на наших фермах и полях. Рассмотрим лишь несколько примеров, какие ответы на эти вопросы находят гиганты отечественного агробизнеса.

Традиционные формы экстенсивного инвестирования занимают немалую долю в общем объеме вложений. Так, группа компаний «АФГ Националь» в текущем году основное внимание обратит на расширение площадей по выращиванию картофеля. Этот проект осуществляется на территории Нижегородской области уже несколько лет. Его ближайшая задача – осуществить посевы картофеля на 1,2 тысячи гектарах и к 2019 году повысить его урожай на 30 процентов. Естественно, грамотный агрономический подход предусматривает использование в севообороте и других культур для поддержания плодородия почв.

Кроме традиционного картофеля руководство «АФГ Националь» планирует вложиться и в возрождение садового хозяйства. Генеральный директор Юрий Белов выражает уверенность, что при расширении площади садов до 2,5 тысячи гектаров его компания станет лидером по производству товарного яблока не только на Кубани, но и по всей России. Завершает холдинг и строительство фруктохранилища емкостью 10 тысяч тонн. Так что главная цель, которую ставит перед коллективом Белов - повышение урожайности за счет расширения обрабатываемых площадей.

Похожую стратегию выбрало руководство группы «Продо», которая уже выпускает более 32 тысяч тонн бройлеров в год. Только что завершена реконструкция комплекса «Продо Птицефабрика Калужская». За три года в нее вложено 5 миллиардов рублей. В этом же году руководство холдинга планирует начать модернизацию птицефабрик «Продо Тюменский бройлер» и «Продо Птицефабрика Пермская». К 2021 году холдинг берется увеличить мощность своих производственных площадей на 20 процентов, построив еще шесть новых корпусов для откорма птицы. Генеральный директор группы Петр Илюхин уверенно говорит об инвестиционной программе стоимостью 1,6 миллиарда рублей, которая предусматривает в ближайшее время реконструкцию всей технологической цепи, в том числе инкубатора и убойно-перерабатывающего комплекса. На очереди кардинальное обновление свинокомплекса «Омский бекон». Конечная цель программы - повышение конкурентоспособности продукции путем модернизации оборудования, внедрения новых технологий с применением информационных систем, оптимизации деятельности и увеличения объемов производства.

Несколько иные цели ставит перед собой генеральный директор «Русагро» Максим Басов. Он уверен, что успех в развитии отечественного растениеводства может быть достигнут не путем расширения обрабатываемых площадей, в лишь за счет увеличения урожайности. Для этого количество пашни, по мнению, Басова, наоборот необходимо сокращать. Он убежден, что внимание инвесторов сегодня необходимо обращать не на новое строительство, а на освоение современных технологии, значит – на повышение квалификации работников, их заинтересованности в получении высоких урожаев и привесов.

Во многом успех инвестирования в сельском хозяйстве зависит от выбора конкретной культуры или направления в развитии отрасли, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он констатирует, что наиболее успешными в этом году окажутся те, кто вложился в производство... замороженного картофеля. Кроме того, успешным останется инвестирование в строительство и модернизацию зернопроизводящей сети, в хранение, логистику сахарной свеклы и сахара. Не останутся без прибыли те, кто финансирует семеноводство и сельхозмашиностроение.

Кстати, именно на значительную зависимость от импортных средств производства обращает внимание потенциальных инвесторов Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Как можно всерьез говорить об импортозамещении в сельском хозяйстве, если отечественная промышленность практически не производит оборудования для широкого внедрения новейших методов агротехники. У нас не выпускаются средства защиты растений, ветпрепараты для селекционно-генетических центров, всё необходимое для разработки нового семенного фонда растений. Мало того, что на импортные средства производства постоянно растут цены, в условиях санкций их поставки из-за рубежа могут вообще прекратиться. Как можно оставлять это направление развития АПК без серьезного внимания со стороны инвесторов?

Решение этой глобальной задачи даже при значительных инвестиционных вливаниях без участия государства практически невозможно. С этим согласны все эксперты АПК.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *