05.02.2018 10:58:01
436
0
0

ЛИЗИН ЗА ГОД ПОДРОЖАЛ ВДВОЕ: ПОРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИМПОРТА И ПРОИЗВОДИТЬ САМИМ

Потребность российских предприятий в этой аминокислоте велика. По подсчетам специалистов, сейчас она около 110 тысяч тонн, а к 2021 году она возрастет до 140 тысяч тонн.


ЛИЗИН ЗА ГОД ПОДРОЖАЛ ВДВОЕ: ПОРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИМПОРТА И ПРОИЗВОДИТЬ САМИМ

Если учесть, что закупочные цены на отечественный метионин и треонин остались на прежнем уровне, выходит, что подорожание продукта на рынке – результат запрета на импорт лизина. Так, 22 декабря 2017 года Россельхознадзор ввел ограничение на поставки этой аминокислоты из Китая. А это 85 % всего лизина, закупаемого Россией за рубежом. И это при том, что продукт от восточного соседа как свидетельствует Национальный кормовой союз, поступает к нам по цене до 1,15 евро за кг при оптовых закупках от 100 тонн, а из Европы предлагается уже по 1,35 евро за кг. Восточные цены может предложить Индонезия, но и там цены вряд ли будут снижаться.

Для чего нужен лизин?

Больше всех его потребляют для откорма птицы и свиней. Так как в нашей стране увеличиваются масштабы этой сельскохозяйственной отрасли, будут расти и потребности в аминокислотах.

По мнению гендиректора FeedLand Group Петра Канардова объемы закупок лизина в России будут расти постепенно, без резких скачков. Но при снижении процента содержания протеина в традиционных кормах животноводы вынуждены искать новые способы добычи аминокислот и белка. Без лизина увеличение производства мяса птицы и свиней пока невозможен. Подтверждает это и президент Российской биотопливной организации Алексей Аблаев. Как удовлетворить растущие потребности?

Курс взят, конечно, на импортозамещение, создание благоприятных условий для отечественных производителей. Уже поставлена задача довести внутреннее производство лизина до 200 тыс. тонн.

В минувшем году наши аграрии закупали за рубежом 80 тысяч тонн аминокислот. И у российских производителей лизина есть вполне реальный шанс успешно конкурировать с китайцами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По мнению Аблаева, ресурсы для производства этой аминокислоты у нас гораздо дешевле. Цена на наше зерно вдвое ниже, на газ — в четыре раза, и даже электроэнергия стоит меньше, чем у соседей.

Уже в ближайшее время отечественный рынок лизина сульфата возрастет до 150 тыс. тонн. Это достижимо при запуске третьего завода «ДонБиоТех» (возглавляемого Вадимом Варшавским совместного предприятия группы «Русский агропромышленный трест» и EvonikIndustries), который находится в Ростовской области. Он начнет действовать уже в нынешнем феврале. Будет перерабатывать в год 250 тыс. тонн зерна и выпускать до 85 тыс. тонн лизина.

Большую лепту в решение данной проблемы может внести и выведение на полную мощность цеха по выпуску лизина на тюменском агрохолдинге «Юбилейный» «АминоСиб». В прошлом году он уже производил 30 тыс. тонн лизина.

Не отстанет от новичков и лидер птицеводческой отрасли холдинг «Приосколье». Его «Завод Премиксов No 1», по мнению директора предприятия Алексея Балановского, завод, выпускающий ежегодно 57 тыс. тонн лизина, даст возможность вскоре всей компании достичь 55% доли на российском рынке лизина.

Если планы будут реализованы, отечественные биохимики смогут обеспечить аминокислотами не только все потребности животноводов и птицеводов, но и выпускать продукцию на экспорт. Аблаев считает, что конкурентоспособность за рубежом в этом секторе вполне по плечу такой компании, как «ДонБиоТех». А «Завод Премиксов No 1» и «АминоСиб» в скором времени смогут заменить все китайские импортные поставки лизина.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *