27.09.2018 11:18:21
345
0
0

В росте цен на мясо виноват.... шашлык

Кто-то может подумать, что это шутка одной из команд КВН в полуфинале. Нет, это экспертное заключение аналитиков отечественного Министерства сельского хозяйства.


В росте цен на мясо виноват.... шашлык

Действительно, многие наверняка заметили, что только за август оптовые цены на говядину выросли на 10 процентов, на свинину - на 20 процентов, а на курятину вообще на четверть. Между тем цены на колбасы и мясные полуфабрикаты почему-то остались прежними.

Логика чиновников проста как шпала: в весенне-летний период россияне начинают массово выезжать на природу. А чем там еще заниматься, как ни жарить мясо на шампурах? Соответственно, спрос на данный вид сельхозпродукции возрос, значит, появился повод у торговцев повысить и цены.

На первый взгляд, логика железная. Поспорить, казалось бы, не с чем. Но неужели действительно рыночные цены так влияют на товар? Если завтра мы все вдруг перейдем на потребление спагетти и макарон – они резко подорожают?

А нет ли еще каких-то причин значительного удорожания свинины и белого мяса?

По мнению самих мясопроизводителей, таких как председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов, «собака зарыта» вовсе не там. Традиционное летнее потребление шашлыка тут ни при чем. Цены на мясо подскочили после того, как в России участились случаи так называемой африканской чумы, «свиного и птичьего гриппа». При этом «масла в огонь» подлил запрет на импорт дешевого мяса из Бразилии. И антисанкции тут тоже ни при чем. Эксперты выяснили, что именно в бразильском мясе содержание стимулятора роста мышечной массы рактопамина превышало все допустимые нормативы.

А прежде всего, по мнению Попова, достигли исторического максимума цены на кормовые добавки и племенной материал, которые мы закупаем за рубежом. Мы до сих пор ежегодно приобретаем за границей треть племенного молодняка крупного рогатого скота, 7 миллионов суточных цыплят и 830 миллионов инкубационных яиц.

Если учесть, что курсы доллара США и евро снова растут, повышаются и производственные издержки мясоделов.

И кивать на то, что мы вынуждены отвечать на зарубежные санкции отказом от импортных продуктов не имеет смысла. Уже сейчас самообеспеченность России мясом достигла более 90 процентов. Чего-чего, а свинины, курятины и говядины на наших рынках вполне достаточно. Осталось лишь решить проблему рентабельности в данном секторе агропрома. А сами производители мяса наоборот готовы уже поставлять свой товар за рубеж.

Видимо, дело все же не в сезонном потреблении шашлыков, а в недостаточном развитии отечественного кормопроизводства и селекционной работы. Достойное вложение инвестиций именно в эти направления деятельности агропрома помогут действительно отказаться от импортных поставок без значительного ущерба для состояния отрасли.

А что касается попытки чиновников формально во всех существующих проблемах обвинить конкретное блюдо – мы это уже проходили. Вспомним, как во времена расцвета Российской империи ревнители домостроя «бешеными ягодами» и «греховными плодами» объявляли завезенные издалека томаты. Позднее «немецкой отравой» были объявлены картофель и кофе. В советские времена врагом нашего процесса воспитания молодежи на полном серьезе считались жвачка и «Кока-кола». А совсем недавно чиновники отечественного Минздрава ополчились уже не только против чипсов и фаст-фуда, но и доморощенных сладких газированных напитков.

Будем надеяться, что не появится законодательный акт, ограничивающий потребление шашлыка в связи с… влиянием его на рост цен на мясопродукты.

Источник: sfera.fm


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных