06.05.2018 21:47:38
379
0
0

Большие урожаи, да беден покупатель

Главный тормоз рекордных урожаев - неплатежеспособность отечественного потребителя и сложности экспорта. Потому дальнейший рост показателей в аграрном секторе России по мнению экспертов маловероятен.


Парадоксальная ситуация создалась в агропромышленном комплексе Российской Федерации. При среднем росте урожайности зерновых и выпуска валового продукта в животноводстве на 2,4 процента большинство сельхозпроизводителей столкнулись с финансовыми проблемами: нечем оплачивать кредиты и платить зарплату работникам. Себестоимость произведенной сельхозпродукции оказалась выше, чем цены на рынке.

Показатели на уровне

Министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву есть чем отчитываться. Его сектор даже по оценке Росстата пять лет подряд обгоняет по своему росту всю экономику страны. В 2016 году этот рост был 4,8 процента, а в минувшем – 2,4 процента. И это по самым заниженным оценкам. Сравнительно небольшой рост в 2017 году обусловлен тем, что на мировом рынке остаются низкие закупочные цены на сельхозпродукты.

Screenshot_1.jpg

Хотя сами цифры весьма внушительны. Судите сами: только в минувшем году объем производства продукции сельского хозяйства превысил 5,6 триллиона рублей. В том числе 3 триллиона рублей дало растениеводство, остальную сумму - животноводство. Сбор зерновых достиг 134,1 миллиона тонн, что на 11,2 процента больше, чем в 2016 году. Правда, растениеводческий сектор темпы роста снизил до 2 процентов, тогда как в 2016 году этот показатель был 7,6 процента.

Быстрее, чем годом ранее, росло животноводство – 2,8 процента по сравнению с 1,5 процента. Прибавили не только производители мяса и яйца, но и молока. Валовой надой превысил 31 миллион тонн. В том числе товарного молока поставлено потребителю 21,2 миллиона тонн.

На 6,9 процента выросло птицеводство, на 5 процентов – свиноводство. Проиграв в конкурентной борьбе, на 1,8 процента снизили показатели производители мяса говядины.

Значительные потери на рынке экспорта российские сельхозпроизводители понесли после подписания Хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

животноводство.jpg

Что будут покупать

Рентабельность сельскохозяйственного производства близка к нулю. И это при том, что в последние годы на высшем государственном уровне объявлено о приоритетах импортозамещения и бюджетные вливания в развитие АПК выросли как никогда.

Конечно, есть у такого положения немало объективных причин. Прежде всего – это повсеместное падение уровня доходов населения. Платежеспособность россиян падает. Способствует этому не только то, что рост цен намного опережает рост зарплат. (Хотя при формальном подсчете среднего уровня зарплаты, казалось бы, все в норме. Срабатывает тот самый показатель «средней температуры по больнице».)

Свою лепту в обнищание потребителя вносит, несомненно, обесценивание рубля на международном рынке.

В результате снижается потребление любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной. Налицо перепроизводство многих ее видов. Особенно зерна и сахара. В результате цены на рынке, казалось бы, снижаются, но продажи не растут. Производители зерна и сахара вынуждены снижать свою активность на рынке в надежде на то, что времена дешевизны пройдут.

К продовольственной дефляции привел и значительный рост конкуренции в сегментах производства мяса животных и птицы, яиц, сырого молока, овощей и масличных. И это при том, что остается на высоком уровне импорт многих сельхозпродуктов, особенно свинины. Эксперты констатируют, что производство отечественного мяса птицы и свинины достигло уровня насыщения внутреннего рынка.

Остаться на плаву в агросекторе смогут лишь те компании, в которых рост урожайности и производства продукции будет в условиях снижения издержек и повышения производительности труда. И это не всегда характерно только для гигантов отрасли. Как показывает практика, конкурентоспособные бренды появляются нередко и при незначительных объемах производства, на уровне среднего фермерства. Секрет успеха в способности доставить продукцию потребителю в кратчайшие сроки или в виде наиболее качественной переработки.

Перспективы развития агросектора напрямую зависят от покупательской способности россиян и масштабности экспорта. Как считает аналитик фирмы «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, реальные доходы населения снизились в минувшем году на 1,7 процента и в ближайшее время могут возрасти лишь на 1−2,5 процента. Потому значительного роста потребления продукции на отечественном рынке, в том числе и сельскохозяйственной, ожидать бессмысленно. Единственное, что может остаться на том же уровне – закупки птичьего мяса, свинины и молочной продукции. В том числе мясных полуфабрикатов. Вкладываться в рост производства продукции в надежде лишь на экспорт при низком уровне доходов россиян бесперспективно.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *