27.02.2018 08:41:32
316
0
3

Даешь высокие урожаи российской пшеницы….. на египетские рынки

Каждый школьник, изучающий историю и географию, знает, что главной житницей мира, производя-щей зерновые культуры, в течение многих веков был Египет. Сотни лет пшеничные реки текли с берегов Нила в Европу. Но сегодня именно эта страна – крупнейший импортер пшеницы.


Даешь высокие урожаи российской пшеницы….. на египетские рынки

В 2017 году закупил у соседей более 11 миллионов тонн этой культуры. Население одной из колыбелей человеческой цивилизации известно своим повышенным потреблением хлеба.

С переменным успехом Россия постепенно становится одним из основных поставщиков для производителей хлеба, кормов и пищевых продуктов в Арабской Республике Египет. Судите сами: только в прошлом году импорт российского продовольствия в этой стране возрос на 44 процента, сумма контрактов достигла 1,739 миллиарда долларов США. В том числе только за поставки пшеницы - 1,4 миллиарда.

В числе наших покупателей АРЕ по этой позиции опередило традиционного рекордсмена Китай. Этому дальневосточному соседу российские землепашцы только в минувшем году поставили зерна на 1,717 миллиарда долларов. Кроме того, потребителей Поднебесной прежде всего интересуют среди наших предложений поставки растительного масла, рыбы и морепродуктов.

Российский экспортный центр уточняет, что на египетский рынок россияне поставили в 2017 году 7,8 миллиона тонн пшеницы. Это 82 процента закупленного Египтом продовольствия.

При спонтанно возникающих препонах на пути российской пшеницы в Арабскую Республику рост экспорта за год более чем значителен – 44 процента.

Замечено, что рекордный урожай пшеницы в России совпал с растущими проблемами дефицита хлебопродуктов в Египте со стремительно растущим населением. В этой африканской стране на ее плодородных почвах по разным причинам снижается объем производства зерновых. Учитывая этот факт, директор РЭЦ по экспортной политике и анализу Михаил Снег считает необходимым развивать этот канал экспорта отечественной пшеницы.

Минсельхоз США считает, что потребности Египта в закупке зерновых должны достичь 12 миллионов тонн. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов свидетельствует, что половину этого объема уже перехватили россияне, поставив в АРЕ в прошлом сезоне 6,7 миллионов тонн зерна пшеницы, а в текущем сезоне уже более 4,2 миллиона тонн.

Наши главные конкуренты на данном рынке – США, Франция и Украина. И преодолевать порой приходится не только экономические и логистические проблемы, но и периодически выявляемые случаи повышенного содержания грибка спорыньи в нашей пшенице. Пока удается справляться и с этим.

Одного из конкурентов – Францию – подвел самый низкий за 40 лет урожай в 2016 году. И хотя в минувшем году прежний объем намолота французы постарались вернуть, теперь их подводит более высокая цена на предлагаемое зерно.

Так что египетский рынок оказался вполне доступным для наших предложений.

А зам. председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов уже мыслить масштабнее: пора нам браться и за экспорт в Египет мяса птицы. Россияне вполне конкурентоспособны в этой стране и по поставкам сушеных бобовых: чечевицы, гороха и нута.

Всего же 2017 году наши аграрии смогли продать за рубеж только пшеницы на 5,8 миллиарда долларов США, что на 37 процентов больше чем в предыдущем году. Таким образом, по свидетельству РЭЦ, экс-порт этой зерновой культуры составил 30 процентов всех поставок отечественного продовольствия на зарубежные рынки.

Если же говорить об итоговых объемах российского экспорта продуктов питания, в 2017 году, по мнению РЭЦ, они возросли на 24,6 процента. В пересчете на доллары США – это на 19 миллиардов. Больше всего продано соседям сахара - на 273 миллиона долларов. Это в 3,6 раза больше предыдущего сезона. На 72 процента выросли наши поставки ячменя, на 47 процентов – субпродуктов курятины и мяса, на 43 процента – ракообразных, на 42 процента – рапсового масла и на 24 процента – подсолнечного.

Так что перспективы для роста сотрудничества в зарубежными коллегами налицо.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *