25.07.2018 11:06:47
416
0
0

Госдума повышает налог на НДС и ....ускоряет инфляцию

Фракция партии «Единая Россия» в Государственной думе поддержала предложение премьер-министра Дмитрия Медведева увеличить с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость на два процента. В итоге он составит одну пятую часть от прибыли.


Госдума повышает налог на НДС и ....ускоряет инфляцию

Правда, обещано, что какие-то льготные ставки по НДС все же якобы останутся. В том числе Д.Медведев в очередной раз дал слово премьера, что на продукты питания ставки повышаться не будут.

Экономисты подсчитали, что повышение с нового года налога на НДС пополнил федеральный бюджет сначала на 620 миллиардов рублей, а через год вообще на 720 миллиардов! Это ж какое подспорье в финансировании социальных проектов государства, предписанных в майском указе Президента В.В. Путина. Хорошая идея. Почему же тогда остальные фракции Госдумы выступили против новшества?

Дело в том, что по мнению специалистов Минфина реализация инициативы «Единой России» ус-корит инфляцию уже в том же 2019 году до 4,5 процента. Такого же мнения и аппаратчики Банка России. Они уверены, что в результате потребительские цены также возрастут на 4 процента.

Много это или мало? Сегодня, когда большинство россиян ощущает явную нехватку средств на самые необходимые в жизни вещи, годовая инфляция «всего» 2,4 процента.

Свою ложку дегтя добавляет и Минэкономразвития, предсказывая, что повышение НДС еще и обязательно замедлит за год экономический рост с 1,9 до 1,4 процента. Естественно, будут падать объемы инвестиций. А за ними и уровень реальных, а не так называемых зарплат и доходов обычных россиян. Рост последних прогнозируется в едва ощутимом размере – до 1 процента.

Единственная надежда на повышение пенсионного возраста: работающих пенсионеров лишат их пенсии, и в результате якобы экономика вырастет аж на 2 процента.

Бизнесменов глава Минфина Антон Силуанов успокаивает обещаниями возмещать НДС тем, кто экспортирует свою продукцию. Будто бы отменят налог на недвижимое имущество и даже сократят сроки камеральных проверок при возврате НДС.

И вообще, по мнению членов правительства, у предпринимателей не будет причины резко повышать цены на свою продукцию. Ну уж не больше же, чем на 5 процентов. А это не так уж много. Согласитесь? И вообще, как считают руководители страны и «слуги народа», социально ответственный бизнесмен должен в таких условиях сдерживать цены на рынке за счет своей «моржи».

Но, как это было всегда, скорее всего, пополнять федеральный бюджет путем повышения налога на НДС будут, конечно, прежде всего сами потребители товаров. И во вторую очередь те предприниматели, которые законопослушно играют по правилам, предписанным госчиновниками. Под налоговый удар попадают именно те, кто показывает истинные объемы своего фонда оплаты труда, амортизационных отчислений, процентов по кредитам и реальной прибыли. Опять же те, кто открылся и доверился обещаниям государственных мужей всячески поддерживать отечественный бизнес, выходящий из тени.

Догадайтесь, возрастет ли уровень доверия населения и предпринимателей к правительству? Или может увеличатся темпы роста ВВП?

Справедливости ради нужно признать, что остаются еще эксперты, которые пытаются найти методы смягчения удара по среднему и малому бизнесу. Руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов предлагает облегчить участь предпринимателей, отменив хотя бы налогообложение авансовых платежей и упростив поря-док возмещения долга. Предлагает он и почти невозможное: снизить ставки социальных платежей, которые начисляются на фонд оплаты труда. Но это уже из области ненаучной фантастики.

Напомним, что НДС уже составлял 20 процентов до 2004 года. Именно тогда он был снижен до 18 процентов. Росстат фиксировал, что в 2016 году сборы от НДС составляли 2,7 триллиона рублей. Это был 41 процент всех поступлений в федеральный бюджет.

Одно радует: повышение НДС на 2 процента все же меньше, чем так называемая периодическая «индексация» регулируемых тарифов ЖКХ.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *