27.11.2017 10:48:47
787
0
0

Каким должно быть куриное мясо: все о ГОСТ, ХАССП и ISO22000

В Российской Федерации на любой продукт существуют собственные нормы соответствия качества, и куриное мясо не является исключением.


Главным стандартом является ГОСТ, однако для пищевой промышленности существуют дополнительные регламенты ХАССП и ISO22000, отвечающие за безопасность продукции. И если о главном российском стандарте знают практически все покупатели, то последние два понятия мало кому знакомы. Между тем, эти нормы отвечают за безопасность мясопродукции и исключают возможность попадания в магазины некачественного куриного мяса, так как невыполнение данных регламентов влечет за собой изъятие и уничтожение всей партии несоответствующего товара.

Что регламентирует ГОСТ?

ГОСТ — всем известный российский стандарт, определяющий параметры, характеристики и свойства готового продукта. Этот же стандарт определяет условия производства, хранения и транспортировки. Для филейных частей курицы ГОСТ регламентирует внешний вид, цвет и запах мясопродукта, массовую долю влаги в составе, тип потрошения и многое другое. Так, качественная продукция должна обладать следующими признаками:

  1. Мясо должно быть хорошо обескровлено, иметь натуральный запах, цвет от белого до розового.
  2. Недопустимо наличие пигментации, кровяных сгустков, термических ожогов и загрязнения.
  3. В составе куриного мяса не должно содержаться химикатов, вредных соединений и фармакологических средств в количестве опасном для здоровья человека.
  4. Также недопустимо присутствие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  5. Содержание воды при заморозке не должно превышать 4%.

Кроме того, производственные цеха, складские помещения и транспорт, использующиеся для производства и последующей реализации мясопродукта, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических инстанций. За соблюдение этих норм отвечает система ИСО 22000, являющаяся неотъемлемой частью Российского ГОСТа.

Что такое ХАССП (НАССР) и ISO22000?

В переводе с английского НАССР — это анализ рисков и критические контрольные точки. Этот регламент действуют исключительно для пищевых продуктов и главная задача, решаемая при внедрении системы ХАССП, это контроль безопасности на всех этапах производства, хранения и реализации продукции. Проще говоря, при изготовлении куриной мясопродукции окружающие условия должны максимально обеспечивать сохранение ее свежести, качества и санитарной чистоты. При этом продукт проверяется на соответствие требуемым стандартам после каждого этапа производства, а система НАССР позволяет проанализировать существующие риски при его выполнении. В рамках этой задачи в цехах компании «Истрапродукт» проводятся следующие мероприятия:

  1. Проверка качества сырья, поступающего с птицефабрики. Куры проходят строгий ветеринарный контроль в соответствующей инстанции, мясо проверяется на отсутствие в составе гормонов роста, антибиотиков и вредных соединений. В собственной лаборатории компании выполняется экспресс-тест на микробиологию.
  2. В цехах проводится регулярная санобработка, а все технологические процессы выполняются при сниженной температуре. Это обеспечивает соответствие условий на производстве санитарно-гигиеническим требованиям и до минимума снижает риск заражения мясопродукта болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  3. После каждого этапа изготовления продукция выборочно проверяется на соответствие требованиям стандартов и проходит тщательный контроль качества. Результаты проверки документируются и сводятся в общий отчет, позволяющий оперативно отследить малейшие возможные отклонения в качестве и внести необходимые коррективы.
  4. Продукция подвергается сухой шоковой заморозке, после чего хранится на специально оборудованных низкотемпературных складах. Транспортировка куриного мяса выполняется исключительно на автомобилях-рефрижераторах.

Если ХАССП — это непосредственно регламент, по которому выполняются определенные мероприятия, то ISO22000 — система менеджмента, включающая в себя все ключевые моменты, важные для обеспечения безопасности продукции. В том числе, и НАССР.

Как крупнейший изготовитель куриного мяса, компания «Истрапродукт» успешно внедрила эти системы контроля в свое производство еще в 2015 году. На сегодняшний день такой подход позволяет нам гарантировать нашим клиентам максимальную безопасность мясопродукции и ее соответствие всем требованиям и стандартам.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Чем обрабатывают охлажденную курицу?

Как правильно обработать курицу, чтобы обеспечить ее пригодность. Вывешивание. Ощипывание. Потрошение и вымачивание.  Чем обрабатывают охлажденную курицу

Куриный костный остаток

Куриный костный остаток – это жиросодержащее сырье, которое получается вследствие разделения мышечных от мякотных тканей с содержанием костей при помощи прессовки.

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных