05.02.2018 11:36:36
139
0
0

Кормовые антибиотики в птицеводстве: мировые тенденции и резистентность

Использование кормовых антибиотиков в животноводстве – одна из наиболее горячих тем, которые обсуждают во всем мире. Россия не стала исключением, ведь у нас сталкиваются с теми же проблемами, что и везде. По этой причине наблюдается ужесточение санитарно-гигиенических правил, а также возрастает спрос на «чистое» мясо.


Резистентность как главная проблема

В последние годы отмечается рост количества случаев, когда антибиотики, принимаемые человеком для лечения бактериальных заболеваний (в том числе туберкулеза, пневмонии, сальмонеллеза), не приносят положительного результата. Это связано с тем, что потребляемое регулярно мясо содержит различные препараты, к которым у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала, что именно кормовые антибиотики стали главной причиной низкой эффективности антибактериальных препаратов. Среди других негативных последствий бесконтрольного поступления в человеческий организм таких препаратов специалисты называют:

  • Подавление нормальной микрофлоры. Именно она отвечает за формирование иммунитета, поэтому человек начинает чаще болеть. Он становится восприимчивым к различного рода инфекциям и бактериальным заболеваниям.
  • Пациент ежегодно тратит намного больше на здравоохранение. Регулярные болезни вынуждают оплачивать визиты к врачу, приобретение лекарственных препаратов.
  • Повышенная смертность. Выработанная устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам уже привела к росту числа умерших от болезней, с которыми ранее успешно боролись.

Издание The Economist подсчитало, что к 2050 году от заражения мутирующими супербактериями на планете будет умирать 1 человек каждые 3 секунды. Также это приведет к тому, что даже привычные операции по удалению аппендицита или кесарево сечение станут смертельно опасными.

Мировые тенденции

В свете имеющейся информации многие государства начали ужесточать контроль над качеством мясной продукции, в частности, курятины. С другой стороны, люди также стали покупать больше продуктов без антибиотиков, пестицидов, прочих химических веществ, тем самым оказывая влияние на производителей. Так, по статистике журнала Consumer Reports, уже сегодня 25% американцев покупают мясо без антибиотиков в большем количестве, чем приобретали ранее.

В конце 2017 года коалиция инвесторов ICCR обратилась к крупнейшим американским компаниям с требованием сократить производство или применение в своих блюдах мясных продуктов, содержащих антибиотики. Первой отреагировала компания McDonald's, которая разработала и утвердила стратегический план, согласно которому на протяжении 2 лет в ресторанах сети полностью перейдут на использование «чистой» курятины.

В Европе также планомерно движутся в сторону перехода на мясо и птицу без антибиотиков. Для этого еще в 2006 году был принят запрет на использование антибактериальных препаратов в животноводстве, а с 2009 года действует эмбарго на ввоз мясных продуктов, при производстве которых применяются антибиотики. После стран ЕС к подобной инициативе присоединилась также Дания. За это время удалось достичь определенных результатов, среди которых снижение числа АР-бактерий в организмах животных, птицы и людей.

В Китае также разработана государственная программа, целью которой является борьба с привыканием к антибиотикам. Согласно ей, в стране вводится контроль за использованием противобактериальных препаратов в сферах птицеводства и животноводства. Для этого здесь разрабатывают более 100 наименований препаратов без антибиотиков. Благодаря этому к 2020 году в государстве смогут охватить проверками более 97% мясной продукции.

Чем лечить птицу?

Особенности применения препаратов:

  • Отказ от антибиотиков снижает резистентность к ним, что положительно влияет на здоровье людей.
  • У птицы в процессе выращивания снижается иммунитет, и она начинает болеть. Это также имеет определенные последствия: от снижения массы тела до полной гибели поголовья.
  • Также постоянное давление государственных и общественных организаций уменьшает возможность использования препаратов.

Кормовые антибиотики как раз и были призваны подавить патогенную микрофлору. Но со временем на птицеводческих предприятиях столкнулись с проблемой отсутствия ожидаемой реакции у птицы (палочки и бактерии также мутировали, проявляя невосприимчивость).

Альтернативой для всей отрасли становятся фитобиотики. Они действуют в кишечнике птицы, подавляя там рост патогенной микрофлоры, при этом не происходит их накапливание в мясе, улучшается его качество, увеличивается продуктивность производства.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Ветеринарные специалисты Москвы успешно прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения

ГБУ «Московское объединение ветеринарии», которое находится под ведомством Комитета ветеринарии столицы, теперь имеет в штате 8 специалистов, которые вправе самостоятельно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение мяса и мясопродуктов.

Министерство сельского хозяйства России: отечественное садоводство и питомниководство, перспективы развития

18 апреля в Министерстве сельского хозяйства России был проведен круглый стол с экспертами в отрасли агропромышленности. Обсуждались вопросы по поводу начала производства плодовых и ягодных культур, винограда на территории РФ. Также было уделено внимание питомниководству. Председательствовал на мероприятии первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Единая информационная система мониторинга земель

Игорь Козубенко, который является Директором Департамента развития и управления госинформресурсами агропромышленного комплекса 19 апреля выступал на Столыпинских чтениях, а также на слушаниях в парламенте. Речь шла о тенденциях и проблематике в усовершенствовании земельного законодательства.

Рынок мяса и мясопродуктов РФ: ситуация на период 16.04 – 23.04 2018 г.

С января по март текущего года было увеличено производство птицы и КРС (живой вес). В различных типах хозяйств на убой было отправлено более 3,3 миллиона тонн. В сравнении с подобным периодом прошедшего года выработка выросла на пять процентов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *