05.02.2018 11:36:36
438
0
0

Кормовые антибиотики в птицеводстве: мировые тенденции и резистентность

Использование кормовых антибиотиков в животноводстве – одна из наиболее горячих тем, которые обсуждают во всем мире. Россия не стала исключением, ведь у нас сталкиваются с теми же проблемами, что и везде. По этой причине наблюдается ужесточение санитарно-гигиенических правил, а также возрастает спрос на «чистое» мясо.


Резистентность как главная проблема

В последние годы отмечается рост количества случаев, когда антибиотики, принимаемые человеком для лечения бактериальных заболеваний (в том числе туберкулеза, пневмонии, сальмонеллеза), не приносят положительного результата. Это связано с тем, что потребляемое регулярно мясо содержит различные препараты, к которым у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала, что именно кормовые антибиотики стали главной причиной низкой эффективности антибактериальных препаратов. Среди других негативных последствий бесконтрольного поступления в человеческий организм таких препаратов специалисты называют:

  • Подавление нормальной микрофлоры. Именно она отвечает за формирование иммунитета, поэтому человек начинает чаще болеть. Он становится восприимчивым к различного рода инфекциям и бактериальным заболеваниям.
  • Пациент ежегодно тратит намного больше на здравоохранение. Регулярные болезни вынуждают оплачивать визиты к врачу, приобретение лекарственных препаратов.
  • Повышенная смертность. Выработанная устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам уже привела к росту числа умерших от болезней, с которыми ранее успешно боролись.

Издание The Economist подсчитало, что к 2050 году от заражения мутирующими супербактериями на планете будет умирать 1 человек каждые 3 секунды. Также это приведет к тому, что даже привычные операции по удалению аппендицита или кесарево сечение станут смертельно опасными.

Мировые тенденции

В свете имеющейся информации многие государства начали ужесточать контроль над качеством мясной продукции, в частности, курятины. С другой стороны, люди также стали покупать больше продуктов без антибиотиков, пестицидов, прочих химических веществ, тем самым оказывая влияние на производителей. Так, по статистике журнала Consumer Reports, уже сегодня 25% американцев покупают мясо без антибиотиков в большем количестве, чем приобретали ранее.

В конце 2017 года коалиция инвесторов ICCR обратилась к крупнейшим американским компаниям с требованием сократить производство или применение в своих блюдах мясных продуктов, содержащих антибиотики. Первой отреагировала компания McDonald's, которая разработала и утвердила стратегический план, согласно которому на протяжении 2 лет в ресторанах сети полностью перейдут на использование «чистой» курятины.

В Европе также планомерно движутся в сторону перехода на мясо и птицу без антибиотиков. Для этого еще в 2006 году был принят запрет на использование антибактериальных препаратов в животноводстве, а с 2009 года действует эмбарго на ввоз мясных продуктов, при производстве которых применяются антибиотики. После стран ЕС к подобной инициативе присоединилась также Дания. За это время удалось достичь определенных результатов, среди которых снижение числа АР-бактерий в организмах животных, птицы и людей.

В Китае также разработана государственная программа, целью которой является борьба с привыканием к антибиотикам. Согласно ей, в стране вводится контроль за использованием противобактериальных препаратов в сферах птицеводства и животноводства. Для этого здесь разрабатывают более 100 наименований препаратов без антибиотиков. Благодаря этому к 2020 году в государстве смогут охватить проверками более 97% мясной продукции.

Чем лечить птицу?

Особенности применения препаратов:

  • Отказ от антибиотиков снижает резистентность к ним, что положительно влияет на здоровье людей.
  • У птицы в процессе выращивания снижается иммунитет, и она начинает болеть. Это также имеет определенные последствия: от снижения массы тела до полной гибели поголовья.
  • Также постоянное давление государственных и общественных организаций уменьшает возможность использования препаратов.

Кормовые антибиотики как раз и были призваны подавить патогенную микрофлору. Но со временем на птицеводческих предприятиях столкнулись с проблемой отсутствия ожидаемой реакции у птицы (палочки и бактерии также мутировали, проявляя невосприимчивость).

Альтернативой для всей отрасли становятся фитобиотики. Они действуют в кишечнике птицы, подавляя там рост патогенной микрофлоры, при этом не происходит их накапливание в мясе, улучшается его качество, увеличивается продуктивность производства.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *