- Главная страница
- Блог компании
- В России
- Кормовые антибиотики в птицеводстве: мировые тенденции и резистентность
Кормовые антибиотики в птицеводстве: мировые тенденции и резистентность
Использование кормовых антибиотиков в животноводстве – одна из наиболее горячих тем, которые обсуждают во всем мире. Россия не стала исключением, ведь у нас сталкиваются с теми же проблемами, что и везде. По этой причине наблюдается ужесточение санитарно-гигиенических правил, а также возрастает спрос на «чистое» мясо.
Резистентность как главная проблема
В последние годы отмечается рост количества случаев, когда антибиотики, принимаемые человеком для лечения бактериальных заболеваний (в том числе туберкулеза, пневмонии, сальмонеллеза), не приносят положительного результата. Это связано с тем, что потребляемое регулярно мясо содержит различные препараты, к которым у болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость.
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала, что именно кормовые антибиотики стали главной причиной низкой эффективности антибактериальных препаратов. Среди других негативных последствий бесконтрольного поступления в человеческий организм таких препаратов специалисты называют:
- Подавление нормальной микрофлоры. Именно она отвечает за формирование иммунитета, поэтому человек начинает чаще болеть. Он становится восприимчивым к различного рода инфекциям и бактериальным заболеваниям.
- Пациент ежегодно тратит намного больше на здравоохранение. Регулярные болезни вынуждают оплачивать визиты к врачу, приобретение лекарственных препаратов.
- Повышенная смертность. Выработанная устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам уже привела к росту числа умерших от болезней, с которыми ранее успешно боролись.
Издание The Economist подсчитало, что к 2050 году от заражения мутирующими супербактериями на планете будет умирать 1 человек каждые 3 секунды. Также это приведет к тому, что даже привычные операции по удалению аппендицита или кесарево сечение станут смертельно опасными.
Мировые тенденции
В свете имеющейся информации многие государства начали ужесточать контроль над качеством мясной продукции, в частности, курятины. С другой стороны, люди также стали покупать больше продуктов без антибиотиков, пестицидов, прочих химических веществ, тем самым оказывая влияние на производителей. Так, по статистике журнала Consumer Reports, уже сегодня 25% американцев покупают мясо без антибиотиков в большем количестве, чем приобретали ранее.
В конце 2017 года коалиция инвесторов ICCR обратилась к крупнейшим американским компаниям с требованием сократить производство или применение в своих блюдах мясных продуктов, содержащих антибиотики. Первой отреагировала компания McDonald's, которая разработала и утвердила стратегический план, согласно которому на протяжении 2 лет в ресторанах сети полностью перейдут на использование «чистой» курятины.
В Европе также планомерно движутся в сторону перехода на мясо и птицу без антибиотиков. Для этого еще в 2006 году был принят запрет на использование антибактериальных препаратов в животноводстве, а с 2009 года действует эмбарго на ввоз мясных продуктов, при производстве которых применяются антибиотики. После стран ЕС к подобной инициативе присоединилась также Дания. За это время удалось достичь определенных результатов, среди которых снижение числа АР-бактерий в организмах животных, птицы и людей.
В Китае также разработана государственная программа, целью которой является борьба с привыканием к антибиотикам. Согласно ей, в стране вводится контроль за использованием противобактериальных препаратов в сферах птицеводства и животноводства. Для этого здесь разрабатывают более 100 наименований препаратов без антибиотиков. Благодаря этому к 2020 году в государстве смогут охватить проверками более 97% мясной продукции.
Чем лечить птицу?
Особенности применения препаратов:
- Отказ от антибиотиков снижает резистентность к ним, что положительно влияет на здоровье людей.
- У птицы в процессе выращивания снижается иммунитет, и она начинает болеть. Это также имеет определенные последствия: от снижения массы тела до полной гибели поголовья.
- Также постоянное давление государственных и общественных организаций уменьшает возможность использования препаратов.
Кормовые антибиотики как раз и были призваны подавить патогенную микрофлору. Но со временем на птицеводческих предприятиях столкнулись с проблемой отсутствия ожидаемой реакции у птицы (палочки и бактерии также мутировали, проявляя невосприимчивость).
Альтернативой для всей отрасли становятся фитобиотики. Они действуют в кишечнике птицы, подавляя там рост патогенной микрофлоры, при этом не происходит их накапливание в мясе, улучшается его качество, увеличивается продуктивность производства.
Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?
Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.
Комментариев пока нет.
Мясо курицы для детского питания
Вакансия: Фасовщик куриной продукции в цех
И в пробирках будут курицы расти
Реальная ферма в виртуальном мире
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях