- Главная страница
- Блог компании
- В России
- Окно в Китай для российской свинины
Окно в Китай для российской свинины
Ситуация на мировых рынках сельхозпродуктов напоминает сегодня времена Петра I, которому с огромными усилиями приходилось буквально «прорубать» окно в Европу, преодолевая сопротивление западных «родственников» и «партнеров».
Вступив в ВТО, Россия взвалила на себя все обязательства, предусмотренные зарубежными законодателями, любителями экологии и здорового образа жизни. Требования, предъявляемые к продуктам питания и животноводства на мировых рынках, порой совершенно не укладываются в общепринятые нормы необходимого и достаточного. И пристрастность контролеров в разы усиливается объявленными взаимными санкциями между нашими странами.
Тем не менее, по подсчетам ИАА «ИМИТ», российские бизнесмены агрохолдингов заняли весьма убедительное место на мировых рынках мясопродуктов. В прошлом году по сравнению с 2016 годом меньше на 11 процентов стал закупать у нас лишь Вьетнам. Зато Украина, находящаяся в состоянии конфронтации, увеличила импорт нашего мяса на 73 процента. Япония – на 513 процентов. Северная Корея – на 591 процент. А Китай - на все 730 процентов (не считая 48 процентов Гонконга).
Объем экспорта российской свинины и её субпродуктов за прошлый год увеличился в полтора раза и составил 63,9 тысячи тонн.
Только поставки нашей охлажденной свинины за рубеж достигли 13,9 тысяч тонн, т.е. вдвое больше, чем в 2016 году. Замороженной свинины продано вдвое больше, свиных субпродуктов - в 1,3 раза, шпика - на 55,3 процента.
Это вовсе не значит, что мы зарабатываем валюту, отбирая кусок мяса у соотечественников. К началу нынешнего года российские свиноводы имели 23,3 миллионов голов. Это на 1,25 миллиона больше, чем в прошлом. Мяса в убойном весе поставлено на рынки 3 348,6 тысяч тонн. Это в среднем по 23 килограмма на каждого россиянина. И это лишь свинины.
В минувшем году мы вообще отказались от импорта охлажденной свинины и живых хрюшек. Правда, еще немало закупаем на валюту замороженную свинину (270,7 тысячи тонн), субпродукты (11 тысяч тонн), шпик (20,9 тысяч тонн). Значит, прорубая окно к соседям, не нужно забывать и о борьбе со «сквозняком».
Возможен ли вообще отказ от импортной свинины? Вопрос спорный. Ясно одно: отечественным агрохолдингам нужно не только снижать себестоимость производства, но повышать качество отечественных субпродуктов и шпика. А это реально лишь при улучшении генетических качеств животных, внедрении передовых технологий их кормления и, конечно, организации всех уровней переработки, выпуска современного ассортимента, конкурентоспособного на мировых рынках.
Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?
Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.
Комментариев пока нет.
Надежный поставщик куриного мяса
Мясо курицы для детского питания
Реальная ферма в виртуальном мире
И в пробирках будут курицы расти
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня
рассылку и первыми
узнаете о наших
скидках и акциях