15.03.2018 17:28:18
498
0
0

Отечественное животноводство: Мы в мировой пятерке. Каковы перспективы?

«Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Под таким названием 11 марта модерировал профильную секцию на Форуме сельхозпроизводителей России директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.


Отечественное животноводство: Мы в мировой пятерке. Каковы перспективы?

В его программном докладе подчеркивалось, что наша страна остается среди мировых лидеров по заготовке мяса и надоям молока. По итогам прошлого года скота и птицы в убойном весе поставлено на рынки 14,6 миллиона тонн. Планируется повысить этот показатель за три года на 6 процентов и довести объем заготовок до 15,5 миллиона тонн. Темпы роста вполне реальные, ведь за предыдущие три года рост производства всех видов мяса составил 1,7 миллиона тонн.

Значителен рост и в молочном секторе – на 1,3 млн тонн, и на птицефермах – на 2,9 миллиарда яиц. Явными чемпионами в этом «забеге» среди отраслей животноводства остаются птицеводы и свиноводы. Если первые показали рекорд в 20 процентов роста, то вторые – целых 31 процент. И прежде в его отличились специалисты Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской и Воронежской земель.

В центре внимания аграрного Госдепартамента было и остается прежде всего мясное скотоводство. Сюда и направляются основные потоки бюджетного ассигнования.

И ставка делается теперь не на экстенсивный метод развития, а на разведение пород специализированного мясного и помесного скота. Если в 2008 году его доля в общем поголовье была лишь 2 процента, то в минувшем году – уже 16 процентов. В общем итоге стадо именного такого КРС достигло в нашей стране 3,7 миллиона голов.

Повышению качества селекционно-племенной работы уделяется повышенное внимание и на молочных фермах. В 2017 году отечественные молочные реки достигли 31 миллиона тонн. В пересчете на одну телку это 5700 килограммов. Казалось бы, не так уж мало, но по нормативам Доктрины продовольственной безопасности рынок должен иметь молока на 7-8 миллионов тонн больше.

И руководство профильного Департамента видит реальные пути достижения намеченного уровня надоев. Это прежде всего повышение потенциала генетической работы. Пока он используется в животноводстве лишь наполовину.

Те аграрии, которые делают ставку именно на такие методы роста живой массы скота и надоев будут и впредь иметь всяческую финансовую поддержку государства. Это еще раз подтвердил Анатолий Куценко, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК. Но говоря об однозначной поддержке производителей молока, он традиционно предостерег коллег от всевозможных проявлениях на местах недобросовестной конкуренции. Главной целью должно быть повышение товарности отечественного молока, его рентабельности не в ущерб вкусу и качеству.

Объемы поддержки молочного производства за счет бюджета будут расти, подтвердил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он подчеркнул, что под особым контролем инвесторов будут региональные балансы роста надоев, переработки, перемещения и потребления «молочных рек». Для этого АПК создает базу данных с названиями наиболее надежных фирм по производству и переработке молока в России. Честь зачисления в этот реестр будет не только рекламной, но и будет учитываться при определении сроков и объемов государственных инвестиций.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *