15.08.2018 16:26:40
335
0
0

Продовольственная безопасность страны: не путать с антисанкциями

Минсельхоз России признал, что существующая в стране с 2010 года Доктрина продовольственной безопасности устарела. Выделены бюджетные средства на разработку новой.


Продовольственная безопасность страны: не путать с антисанкциями

Уже освоено более 300 миллионов рублей на создание «Государственной автоматизированной информационной системы», которая по замыслу разработчиков должна обеспечить ту самую продовольственную безопасность. В ней одних только показателей более 600.

Ознакомившись с результатами трудов аппаратчиков Минсельхоза, аналитики объединенной команды из Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Совета по внешней и оборонной политике сделали некоторые выводы.

Конечно, настораживает уже себестоимость и возможность практического применения новой системы, но дело не столько в этом. А главное – вызывает возражение прежде всего принципиальное толкование разработчиками самой сути проблемы. Что же это такое – продовольственная без-опасность страны? Что должно лежать в её основе? Каковы её главные задачи?

Проанализировав выработанные госчиновниками Минсельхоза документы, эксперты пришли к выводу, что авторы существующей Доктрины продовольственной безопасности представляют себе её цели и задачи крайне однобоко. Без учета интересов многомилионного населения.

Да, конечно, принципиальная задача Доктрины – прежде всего создание условий для того, что-бы отечественный агропромышленный комплекс мог наиболее полно обеспечить продовольственные потребности населения страны. «Если завтра война», то страна должна быть способна накормить свое население внутренними резервами, не надеясь на помощь из-за границы. В крайнем случае загодя создать продовольственные резервы на стратегических складах тех продуктов, которые не производятся отечественными аграриями.

Для этого уже сделано немало. В результате объявленных «антисанкций» на отечественных рынках начало больше появляться российских продовольственных товаров. Их производство в 2016- 2017 годах заметно выросло по сравнению с 2011-2015 годами. Например, яиц - на 6,2 про-цента, а зерна на целых 35,5 процента. Правда, не справляются пока с внутренними потребностями производители молока и рыбаки. Вот только переход на отечественные продукты питания почему-то привел к удорожанию потребительской корзины. По статистике сегодня большинство жителей России вынуждены тратить более половины своего бюджета именно на еду. Потому немало наших сограждан потребляют едва ли 60 процентов тех норм, которые рекомендованы диетологами. А те, кто может себе позволить питаться в полном объеме, все чаще страдают от недостаточного качества пищи.

Кстати, именно повышение качества питания россиян разработчики Доктрины считают всего лишь одним из факторов, не имеющих принципиального значения. Так и написано – «в том числе» желательно решить и эту задачу.

Госчиновников Минсельхоза прежде всего интересует показатель стоимости закупок продовольствия для общественных заведений (школ, больниц, казарм). Важнейший принцип инструкций – чем дешевле, тем лучше. И очень часто недостаточно строго оговорены требования к качеству продукта, тем более срокам его хранения и годности.

Чаще всего в практике государственных закупок соблюдаются интересы не потребителей, а крупных монополистов гигантов-агрохолдингов. Они-то и получают как правило все заказы, имея возможность демпинговать, предлагая продукт недостаточного качества.

А именно к качеству отечественных пищевых товаров в последние «антисанкционные» годы появляется все больше претензий рядовых покупателей.

Даже руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова признаёт, что борьба с импортными поставками нередко превращается в злоупотребление далеко не российским пальмовым маслом. Именно оно всё чаще появляется в российских молочных продуктах. Причина – отсутствие необходимых требований к качеству поставляемого на отечественный рынок питания.

И хотя само по себе пальмовое масло не вредно для здоровья, все имеет свои разумные пределы. В отличие от стремления российских бизнесменов к баснословным прибылям.

Вывод может быть один: борьба за продовольственную безопасность страны не должна достигаться ценой здоровья, благосостояния и платежеспособности самих соотечественников.

Источник: maso-portal.ru


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *