26.02.2018 09:23:48
766
0
1

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным. Они создали предприятие-кооператив, которое назвали «Телефермер».


Короткая предыстория

«Телефермер» – это стартап двух молодых людей Владислава Павлова и Михаила Химина, инвестировать в который согласился отец одного из них Дмитрий Павлов. Друзья вдохновились идеей Кимбала Маска Square Roots. Это вертикальные огороды, которые выращиваются внутри помещения, грядки на них размещаются вертикально. Но создавать такой комплекс в Москве они не рискнули.

Их привлекла другая идея британской компании My Farm, она заключается в том, что городским жителям предлагается купить часть земли и удаленно управлять выращиванием на ней овощей и фруктов, получая свежий урожай к столу.

Павлов-старший, являясь соучредителем компании «Антарес» согласился вложить деньги в это направление. Он как раз размышлял, как привлечь сына к бизнесу, который не интересуется его компанией.

Как это работает?

Сумма стартовых инвестиций составила около 14 млн руб. Эти деньги пошли на покупку 60 га земли в Навашинском районе Нижегородской области, строительство дома, скотного двора, подвод коммуникаций, заработную плату персонала. В первый год было посажено несколько культур, из которых прижился только топинамбур. Поэтому от идеи продавать землю под огороды пришлось отказаться на начальном этапе.

Бизнесмены решили сосредоточиться на фермерстве. Клиентам предлагается купить животное, вкладывать деньги в корм для него и уход. Мясо можно есть самому или продавать. «Телефермер» получает свой комиссионный доход от предоставляемых услуг. Но партнеры не просто приглашают городских фермеров, они предлагают вступить в кооператив. Это не только облегчает ведение хозяйства, сбыт продукции, но и имеет ряд преимуществ в плане налогообложения.

На сегодняшний день клиентами компании стали 25 человек. Они купили поросят, баранов, бычков, кур. За своими животными городские фермеры наблюдают через веб-камеры. Также они могут нажать кнопку в приложении, чтобы покормить живность. Сигнал поступает на ферму, скотник выполняет поручение. Но этой возможностью не злоупотребляют, так как существует строгий график кормлений.

Чтобы стать клиентом, предусмотрена следующая процедура:

  • Следует вступить в кооператив, созданный «Телефермером». Для этого оплачивается символический взнос 10 рублей.
  • На счет заносятся деньги, которые снимаются для покупки скота и птицы, ухода за ними.

Клиенты самостоятельно решают, как быть с животными, дают соответствующие распоряжения. Свинью, овцу, птицу можно вырастить на убой, а мясо съесть самому, продать членам кооператива или отдать указание отвезти на пункт приема. В случае коммерческой деятельности нужно оплатить налог в размере 6%. Если в сделке участвуют члены кооператива, такие операции не являются объектами налогообложения.

Ферма и первые сложности

Многие перспективные идеи проваливаются, столкнувшись с организационными сложностями. Для молодой компании «Телефермер» их было несколько. Первой стало непринятие фермы местными жителями. Они привыкли, что выкупленная земля является общей, поэтому стали писать большое количество всевозможных жалоб. В результате предприятие регулярно подвергалось проверкам со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры и полиции. Противостоять этой навале удалось только благодаря большому бизнес-опыту Павлова-старшего, менее опытные стартаперы не выдержали бы такого.

Вторая проблема – кадровая, она присутствует до сих пор. Работают здесь деревенские жители, которые не готовы к совсем другой схеме работы. Часто возникают вопросы с алкоголем, неумением общаться друг с другом. Для постоянного контроля друзья-соучредители переехали сюда, чтобы управлять фермой более эффективно. Проблема с кадрами является сегодня ключевой, по этой причине приходится искусственно сдерживать спрос на услуги онлайн-животноводства.

Перспективы развития

По мнению самих бизнесменов, потенциал развития их фермы огромный. По их прогнозам, через несколько лет стоит ожидать экономического кризиса, который заставит людей переориентироваться, переехать из городов в деревни, обрабатывать там землю, вести хозяйство. Поэтому предприниматели ожидают повышения спроса и стоимости приобретенной ими земли.

Кроме глобальных планов, есть и более реальные идеи, которые планируется реализовать в ближайшее время или реализовываются уже. Среди них возможность приобрести и установить отдельный мини-дом для своих курей. Это возможность получать экологически чистые яйца, следить только за своим хозяйством.

Также разрабатывается онлайн-ярмарка, через которую члены кооператива смогут быстро распродавать излишки продукции своим коллегам. Позже появится возможность подключать к ней людей извне, чтобы увеличить объемы реализации.

В планах «Телефермера» поиск фермеров со стажем, которые имеют возможность и желание за определенную плату также ухаживать за животными. Это один из способов решения кадровых проблем, существующих сегодня в компании.

Свою цель предприниматели видят в минимизации влияния на продуктовую линейку розницы. Фактически их затея позволяет получать свежие продукты в обход магазинов. Это выгодно не только покупателям, но и производителям.

Есть ли смысл?

Многие могут засомневаться в перспективности этого вида бизнеса. По словам Бориса Акимова, основателя кооператива LavkaLavka, их компания также пробовала реализовать проект вертикальных грядок в городе. Но производственные мощности оказались слишком малы (30 грядок для выращивания помидоров), чтобы получить с них доход.

Также есть печальный опыт проекта «I-Огород», в рамках которого основатели арендовали в Подмосковье теплицу, поставили веб-камеры. Они предлагали снять часть земельного участка и наблюдать за выращиванием на нем овощных культур. В итоге проект провалился.

Не созрело общество по состоянию на 2010 год и к агротуризму, поэтому те, кто тогда пробовал внедрить эту идею, скорее негативно настроены против «Телефермы». Они не верят в ее успех, считая, что бизнесмены не смогут привлечь достаточное количество клиентов для получения стабильного дохода.

Но некоторые существующие фермеры-горожане, которые уже сейчас держат скот на «Телеферме», строят амбициозные планы. Так, Юрий Нечаев обзавелся свиньей и 2 бычками. Он не планирует их отдавать на убой, хочет покрыть свинью, чтобы она дала помет. Это позволит расширить количество стада интенсивным методом. Также он выражает желание выкупить часть земли, построить на ней колбасный и пельменный цех, организовать полноценную собственную ферму. Для своих потенциальных партнеров г-н Нечаев готов построить взлетно-посадочную полосу (село расположено в 520 км от Мурома). Он подсчитал, что ему необходимы достаточно небольшие инвестиции (около 2-3 млн руб.)

Зарубежный опыт

Стокгольмский бизнесмен Мохамед Джумале доказывает на практике, что покупка-продажа животных онлайн – это достаточно выгодные инвестиции. Он родился в Сомали, а это страна славится своими козами. Практически все поголовье принадлежит фермерам-кочевникам. Но по ряду причин заниматься разведением и содержанием этих животных бывает достаточно сложно.

Джумале создал платформу Ari.farm. Благодаря ей каждый желающий может приобрести козу, овцу или верблюда. Сомалийские фермеры продолжают за ним ухаживать, а собственник регулярно получает информацию о его состоянии, стоимости на локальном рынке. В высокий сезон животное продают трейдерам, вырученные деньги (за исключением затрат на содержание и комиссионных) переводятся инвестору. Также собственник в любой момент может самостоятельно продать животное.

Клиентами Ari.farm являются более 300 человек из 15 стран мира. За это время они купили около 500 животных.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментарии (1)
Сортировать по: новизне | рейтингу
  1. 0
    Прикольно)
Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Эффект чемпионата мира на экономику России

Правительство РФ подсчитало, что экономика страны получит в результате футбольного мундиаля 867 миллиардов рублей. Это один процент ВВП страны

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *