26.03.2018 12:49:02
565
0
0

Рейтинг FORBES-2017: Российских нефтяников потеснили аграрии

Похоже, возвращаются доисторические времена, когда Россия была известна в мире не как место добычи нефти и газа, а как житница и кормилица. То, что сегодня в нашей стране рентабельность возделывания зерновых неожиданно догнала по уровню добычу нефти и газа, признал как-то даже глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.


Рейтинг FORBES-2017: Российских нефтяников потеснили аграрии

Он констатировал, что рентабельность отечественного сельхозпроизводства достигла 20 процентов. Естественно, с учетом субсидий и снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель.

И хотя фраза министра похожа на шутку, рейтинг журнала «Forbes» за 2017 год косвенно подтверждают этот тезис. По его данным среди 200 богатейших бизнесменов России на сей раз зафиксировано более десятка хозяев агрохолдингов. Общее состояние сельхозпроизводителей страны рискованного земледелия - 8,6 миллиардов долларов США.

Такой феномен объясняется тем, что в условиях импортозамещения и це-левых бюджетных вливаний именно производство сельхозпродукции в России выросло за пять лет с 3,3 триллионов до 5,6 триллионов рублей. Только в 2016 году зафиксирован рост на 4,8 процента.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил Госдуме, что такого урожая зерновых и зернобобовых культур в нашей стране не было четверть века. А наш экспорт сельхозпродукции увеличился на 5 процентов.

Так кто же они – россияне, фантастически разбогатевшие на земледелии и животноводстве?

Самое значительное состояние среди аграриев - 2,3 миллиарда долларов США, судя по списку «Forbes top», у председателя совета директоров ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Его компания, созданная в 1995 году, поставляет сегодня на рынки 49 процентов российского маргарина, 43 процента кускового сахара, 9 процентов майонеза и 6,3 процента свинины.

Миллиардер Мошкович уверен, что в нашей стране уже произведено птицы, свинины, масла, зерна и сахара больше, чем потребляет наш внутренний рынок. Решение проблемы – экспорт.

У троих российских лидеров агробизнеса на счету по 800 миллионов $.

Это семья Луценко. Супруги Александр и Наталья, чья группа «Содружество» «поднялась» на переработке соевых бобов и рапса, закупке зерновых и масличных культур.

Глава банка «Авангард» Кирилл Миновалов, имеющий в Германии солодовни Avangard Maltz и компанию «Авангард-Агро».

Собственник российского рыбопромышленного холдинга «Норебо» Виталий Орлов зарабатывает на ловле рыбы в Атлантическом и Тихом океанах.

Далее в списке с капиталом 750 миллиона $ идут новички. Это братья Александр и Виктор Линники, создатели «Мираторга», который производит 11,5 процента всей российской свинины.

С признанным активом в 650 миллионов $ в списке президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов. Основанная в 1992 году, компания производит растительное масло, муку, крупу, майонез, соусы, кетчуп под брендами «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и «Милора».

С таким же состоянием зарегистрирован журналом «Forbes» Игорь Худокормов, мажоритарный акционер группы «Продимекс». Это 15 сахарных заводов. Это крупнейший из известных в России владельцев сельскохозяйственной земли. Его земельный банк группы «Продимекс» и компания Agrokultura владеют 790 000 гектарами.

За ним с 600 миллионами $ на счету следует Владимир Зотов – хозяин холдинга «Агро-Белогорье», который тоже производит свиное мясо. Мас-штаб его заслуг - 1,43 миллионов голов, переработанных лишь за 2016 год.

Впервые в список богатейших людей земли с капиталом в 500 миллионов $ попал председатель совета директоров холдинга «Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов «Белгранкорм»» Александр Орлов. Фирма получила чистую прибыль 5,4 миллиарда рублей в основном за счет производства мяса птицы (и прежде всего – халяльной), колбасных изделий и свинины под маркой «Ясные зори».

Остается надеяться, что в ближайшее время в этот список «Forbes» попа-дут и другие руководители агрохолдингов России, получившие реальную государственную поддержку во времена импортозамещения.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Продукты питания в отделении «Почты России»

«Почта России» запустит проект по торговле и доставке продуктов питания через свои печатные каталоги. Проект планируется запустить в партнерстве с крупнейшим российским ритейлером.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *