29.03.2018 09:11:15
375
0
0

Свиноводческие, птицеводческие хозяйства и мясоперерабатывающие предприятия просят помощи

С начала 2019 года приобретут законную силу принятые правительством несколько лет назад критерии безопасности для экологии предприятий животноводческой отрасли.


По ним хозяйства, занимающиеся выращиванием и переработкой мяса свиней и птицы, отнесены к 1-й и 2-й категории. Первая категория определяется как самая опасная по влиянию на природу, вторая – средней опасности.

Абсолютно все предприятия агропромышленного комплекса, которые специализируются на забое животных, по непонятным причинам, по мнению Национальной мясной ассоциации, очутились в первой группе, более того, 78% хозяйств, выращивающих свиней, были причислены к ней же.

Участники ассоциации отмечают, что необходимые исследования проведены не были, критерии оценки влияния на экологию не определены, производственные возможности предприятий, а также уровень их технического обеспечения и соответствия санитарным нормам не учитывались. Деятельность далеко не всех российских свиноводческих хозяйств представляет высокую степень опасности для окружающей среды.

Правительство утвердило специальные справочные материалы, содержащие перечень технологий, которые необходимо ввести предприятиям, отнесенным к каждой группе экологической опасности. При их создании рекомендации аграриев не были приняты во внимание. К примеру, такой критерий, как производственная мощность вообще отсутствует для хозяйств, специализирующихся на забое животных и птицы. А это означает, что новые технологии станут обязательными не только для агрохолдингов, но и для очень маленьких частных боен.

Наряду с новыми технологиями предприятиям первой группы опасности нужны будут специальные экологические допуски и разрешения на проведение деятельности, а также обязательная передача сведений о существующих вредных для окружающей среды веществах государственным инстанциям.

Соблюдение всех новых норм и правил, вступающих в силу с января будущего года, потребует дополнительных финансовых и людских ресурсов для животноводческих предприятий России. Это негативно скажется на их конкурентоспособности, создаст им невыгодные условия по сравнению с такими же предприятиями других стран, приведет к существенному подорожанию продукции, а небольшие хозяйства поставит на грань выживания.

Учитывая все вышеизложенное, представители мясной промышленности направили письмо во все отраслевые министерства с просьбой о пересмотре грядущих требований и условий работы животноводческих хозяйств. Несмотря на то, что методология оценки и критерии еще корректируются, без качественных изменений самого подхода к предприятиям агропромышленного комплекса не обойтись. Иначе возросшая нагрузка на бизнес приведет к потере его инвестиционной привлекательности и упадку всей отрасли.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *