20.05.2018 21:37:03
321
0
0

Центробанк России прогнозирует рост цен на продукты

ЦБ в очередной раз порадовал россиян своим обзором «Динамика потребительских цен», в котором утверждается: несмотря на то, что рост цен на овощи и фрукты в начале нынешнего года замедлился, в перспективе цены на все продовольственные товары будут обязательно расти.


Центробанк России прогнозирует рост цен на продукты

Инфляция уже сегодня составляет 2,4 процента, а к 2019 году должна вырасти до 4 процентов.

Предсказания ЦБ подтверждает и Росстат. Он зафиксировал, что только в апреле продукты питания подорожали на 0,4 процента.

Временное замедление роста цен на овощи и фрукты связано, по мнению экспертов, с динамично растущим предложением тепличных овощей. Как утверждает Минсельхоз, только в нынешнем январе - апреле валовой сбор овощей закрытого грунта возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39 процентов.

Индекс цен Росстата зафиксировал: к концу апреля плодоовощная продукция в годовом выражении подорожала на 4,2 процента. А с начала года – уже на 14,6 процента. Так, лишь в апреле цена свеклы выросла на 19,5 процента, капусты и моркови — на 13 процентов, картофеля, томатов и яблок — на 4−7 процентов. Подешевели за апрель лишь огурцы - на 13,5 процента. Оно и понятно.

В летние месяцы при поставках на прилавки овощей с открытого грунта цены на них будут снижаться. Ожидается, что, например, томатов с обычных грядок будет продаваться больше половины. Повлияет на цены и снижение доли импорта.

Отстают пока по росту цен от прошлогоднего уровня на внутреннем рынке мясо, птица, яйцо, сахар, подсолнечное масло, бобовые, крупы и макаронные изделия.

Сливочное масло за год подорожало на 3,6 процента. Молоко – на 3. Мясо и птица за первые месяцы 2018 года подешевели в среднем на 1,2 процента, крупа и бобовые — на 3,7 процента, макаронные изделия — на 0,7 процента.

Но наверняка останется на прежнем уровне цена на те продукты, которые традиционно импортируются в значительной доле. Это прежде всего красное мясо, молоко и кисломолочная продукция. Их ценники будут полностью зависеть от курса рубля на международном рынке.

Медленно, но верно подрастают цены и на мясомолочную продукцию. По оценке ЦБ это происходит по причине постепенного сокращения избыточного предложения на рынке этих видов сельхозпродукции.

Что же касается инфляции, её темпы роста оцениваются по-разному. Напомним, что в 2017 году она составила 2,5 процента, а продовольственная – вообще лишь 1,1 процента. В отличие от Центробанка Минфин и Минэкономразвития считают, что общая инфляция в России достигнет в нынешнем году 2,8 процента, а не 4. Такой оптимистический про-гноз дан в проекте поправок в федеральный бюджет-2018.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *