02.03.2018 14:28:03
462
0
0

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.


В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

Если в статьях бюджета Российской Федерации 2018 года на финансирование всего Агропромышленного комплекса выделяется 242 миллиардов рублей, то в том числе именно на льготное кредитование предусмотрено ни много ни мало – 49,7 миллиарда рублей.

Уже подготовлены все необходимые поправки в регламентах и нормативно-правовых актах льготного кредитования.

Конечно, не будут забыты интересы бизнесменов в модернизации предприятий по глубокой переработке животноводческой продукции, в частности масложирового сектора. Будут и впредь учитываться потребности в приобретении новейшей сельхозтехники, в том числе в области узкой специализации.

Но прежде всего пристальное внимание кредиторов от государства будет уделяться в этом году совершенствованию тепличного оборудования. Оно должно соответствовать современным требованиям технологий растениеводства как в вопросах стабильного энергообеспечения, оптимального полива и обогрева, так и в применении имеющихся в ХХI веке методик освещения грядок.

Льготное кредитование на приобретение дорогостоящего технологического оборудования, по мнению гендиректора ассоциации «Теплицы России» Натальи Роговой может увеличить урожайность тепличных культур по крайней мере на треть.

В этой отрасли земледелия акцент в финансировании будет сделан на выращивании ягодных культур. Объемы получаемых урожаев в отечественных теплицах минимальны. Кроме раскрученных предвыборной компанией производителей клубники в Подмосковье серьезно этим дело в России занимаются лишь комбинаты «Майский» в Татарстане и «Тепличное» в Ульяновске. Между тем импортозамещение именно в этом секторе аграрной экономики весьма перспективно и может дать немалую отдачу кредиторам.

Не будет забыта и отечественная аквакультура. Льготное кредитование будет направлено и на оборудование новых рыбоводческих хозяйств. Мы пока явно отстаем о мировой практики разведения рыбы и морепродуктов на специализированных объектах, свидетельствует директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Зарубежные потребители уже получают половину такой продукции, выращенную специалистами. Мы же пока львиную долю потребляемой рыбной продукции вылавливаем из морей и океанов, уповая на удачу рыбаков.

Напомним, что Минздрав РФ рекомендует тем, кто заботится о своем здоровье, потреблять в год не менее 22 килограммов рыбы. Между тем каждый россиянин в среднем имеет на своем столе пока лишь 18,9 килограмма рыбопродуктов в год. И нередко далеко не первой свежести. И дело, конечно, не в отсутствии аппетита, а в существующих ценах на рыбу, которые всё ещё не гуманнее щуки.

Коснутся поблажки в финансировании и отечественных доярок. Не секрет, что именно закупочные цены на молоко явно занижены. Молочный союза России констатирует, что в льготном кредитовании нуждаются не только производители сухого молока, сыров, масла. В обновлении технопарка, закупке соответствующих современным требованиям кормов и добавок нуждаются прежде всего сами животноводческие фермы. Без решения проблем доярок невозможно решить и задачу снижения себестоимости отечественной молочной продукции, повышения её конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Напомним, что в соответствии с приказом Минсельхоза № 24 от 24 января 2017 года аграрии уже могли получать краткосрочные кредиты (до одного года) по ставке не более 5 процентов, но только на конкретные цели. Среди них - закупка удобрений, сырья, молодняка и кормов, средств защиты семян и посевов, выплата страховки урожая.

На срок до пяти лет подобные кредиты выдаются животноводам на приобретение оборудования и сельхозтехники. До восьми лет можно взять деньги на возведение животноводческих ферм и овощехранилищ, реконструкцию птицеферм, создание виноградников, оборудование линий по глубокой переработке сельхозкультур.

Льготный кредит на срок до 15 лет до сегодняшнего дня был возможен только для тех агробизнесменов, которые решились на закупку племенного стада крупного рогатого скота, создание и оснащение селекционно-генетических центров.

Практика льготного кредитования доказывает свою эффективность не первый год. Только в минувшем году отечественные банки выделили аграриям 8 тысяч подобных льготных кредитов в сумме 650 миллиардов рублей. Из которых именно на инвестиционное кредитование пошло 450 миллиарда рублей. Это дало возможность отечественным сельхозпроизводителям возвести 54 новых тепличных комплекса, оснащенных современным оборудованием, способных ежегодно выращивать 480 тысяч тонн овощей, 91 молочный комплекс, на которых ежегодные надои составят 500 тысяч тонн молока. Кроме того, как свидетельствует агроведомство России, закуплено 4 тысяч единиц современной сельхозтехники и реконструировано 108 предприятий по переработке сельхозпродукции.

13 миллиардов рублей, выделяемых в 2018 году правительством на льготные оборотные кредиты, по мнению самих аграриев, даст им возможность привлечь в общем итоге 230 миллиардов рублей заемных средств. Значит, есть гарантия, что уже 70 процентов затрат на посевную кампанию будут обеспечены финансами.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал задание Минфину предусмотреть в текущем году из резервного фонда страны инвестирование именно сельского хозяйства на 7 миллиардов рублей больше запланированной ранее суммы. А после принятия поправок к бюджету в Государственной Думе возможно выделение на технологическое развитие АПК еще до 30 миллиардов рублей.

Руководитель Минсельхоза Александр Ткачев подтвердил, что выделяемые средства планируется потратить прежде всего на те инвестиционные проекты, которые способствуют выведению всего сельского хозяйства России на принципиально новый уровень, решению проблем конкурентоспособности нашей продукции на зарубежных рынках.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Эффект чемпионата мира на экономику России

Правительство РФ подсчитало, что экономика страны получит в результате футбольного мундиаля 867 миллиардов рублей. Это один процент ВВП страны

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *