21.03.2018 08:34:57
352
0
0

В. Путин пообещал оказать поддержку аграриям и дать новые полномочия Минсельхозу

Президент РФ Владимир Путин убежден: уже через несколько лет страна станет лидером мирового агропромышленного комплекса. Об этом глава государства сообщил на прошедшем в Краснодаре форуме сельхозпроизводителей.


Путин считает, что всего за несколько лет агропромышленному комплексу удалось стать одной из ведущих отраслей экономики, развиться в количественных и технологических показателях, составить серьезную конкуренцию на международном рынке, что является огромным достижением, которое сложно было представить еще пару лет назад.

Президент также отметил необходимость улучшения конкурентоспособности и качества российской сельхозпродукции. Без этого невозможно наращивать рост и потенциал отрасли. Требуется полная модернизация и реконструкция существующих производств, повышение мотивации частных и коллективных хозяйств, создание новых предприятий, усиление некоторых видов животноводства и растениеводства, включая говядину, кормовые добавки, молочную продукцию, тепличные овощи и прочее.

Путиным была поставлена цель повышения существующих результатов. В течение четырех лет Россия должна стать ведущим экспортером различной продукции животноводства и растениеводства на международный рынок. Президент полагает, что в этих целях требуется модернизировать имеющуюся инфраструктуру, продумать логистику агропромышленного комплекса, улучшить проблемные железнодорожные развязки, нарастить мощности морских портов и терминалов. При этом из наиболее перспективных регионов были названы Дальний Восток, Северо-Запад страны, Азово-Черноморский бассейн. Именно в этих субъектах, по мнению президента, существуют определенные ограничения, с которыми необходимо бороться.

Путин отметил положительную динамику, наметившуюся за последние годы. Экспорт сельхозпродукции увеличился в 16 раз по сравнению с 2000 годом. И это лишь начало пути для некоторых отраслей, например, для экспорта мяса. Уже в 2017 году были показаны рекордные объемы, и цифры могут лишь увеличиться в пять-семь раз в ближайшие несколько лет.

Планируемый объем экспорта должен достичь 4-5 миллиардов долларов к 2025 году. Для этого необходимо создания единой ветслужбы, вместо разрозненных региональных служб. Данное предложение внес глава компании «Мираторг» Виктор Линник и поддержал Владимир Путин. По мнению президента, у Министерства сельского хозяйства должны быть расширенные полномочия, которые позволили бы создать единую систему контроля производства животноводческой продукции.

Президент обещает поддержку и производителям на внешних рынках. Поддержка местных товаропроизводителей – признаки развитых экономик, которых необходимо придерживаться в будущем для выхода на международный рынок и импортозамещения продовольственной продукции на внутреннем рынке. При этом отходить от требований Всемирной торговой организации президент не планирует, несмотря на то, что они идут в разрез с собственными интересами.

Как считает глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев, вступление в ВТО не дало положительных результатов отечественному агропромышленному комплексу. Представители Минэкономразвития и вовсе считают, что необходимо отказаться от субсидирования внешних производителей, и в частности из государств Евросоюза. Это мешает более конкурентоспособной российской продукции занять свое место на зарубежных рынках, а также препятствует существенному субсидированию собственного сельского хозяйства, особенно по сравнению с США и Евросоюзом. Россия выделяет на поддержку иностранных производителей 0,9% от собственного ВВП, тогда как США всего 0,5%, а Евросоюз – 0,7%.

Существенный рост собственного производства сельхозпродукции наметился с 2013 и составил 2,4% в прошлом году. Это почти в два раза больше по сравнению с 2000 годом. Подобные цифры приводит Росстат. По мнению Ткачева, уже сегодня российские аграрии способны собирать хороший урожай, независимо от погодных условий. Дальнейший шаг в развитии – полномасштабный выход на международный рынок, увеличение маржинальности за счет насыщения собственного рынка своей продукцией. Конкурентоспособность выпускаемых товаров планируется увеличить за счет расширения финансирования АПК до 300 миллиардов рублей. Глава Минсельхоза заявил, что стабилизация данной отрасли экономики будет способствовать усилению и росту ВВП и наполнению бюджета.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Продукты питания в отделении «Почты России»

«Почта России» запустит проект по торговле и доставке продуктов питания через свои печатные каталоги. Проект планируется запустить в партнерстве с крупнейшим российским ритейлером.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *