19.04.2018 09:38:53
391
0
0

Влияние технологий на эффективность работы птицеводческих предприятий

На данный момент в Ленинградской области производством мяса птицы и яиц занимаются 16 хозяйств. Половина из этого числа полностью занята поставками яиц для удовлетворения существующих потребностей местного населения.


Продукция птицеводства петербургских производителей поставляется и на экспорт в соседние регионы. Это способствует внедрению нового оборудования, что, в свою очередь, приводит к увеличению поголовья птицы на местных птицефабриках. При этом производителям дан выбор: использовать отечественное или импортное оборудование.

Внедрение новых технологий позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади, но при этом увеличение поголовья негативно сказывается на птице, на ее состоянии, на существующем микроклимате в пределах отдельных клеток и птичников.

Изображение 79.1.jpg


На территориях птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, используются по большей части групповые и семейные клетки, другое клеточное оборудование. Зачастую это продукция таких известных брендов, как Big Dutchman и Hellmann Poultry (Германия), Zucami Poultry Equipment (Испания) и Texno (Италия). Из оборудования, которое было закуплено относительно недавно, можно назвать клетки итальянского бренда Valli International и испанской компании Aruas. У этих же производителей закупают и клеточные батареи для ленинградских птицефабрик.

Для анализа используемого оборудования различных брендов и влияния технологий на поголовье птицы и качество производимых яиц, было проведено исследование в пределах отдельно взятой птицефабрики.

За испытуемый образец были взяты несушки Hisex Braun. 73000 из них были помещены в клетки Valli, еще 63000 – в клетки Aruas. Результаты замерялись и высчитывались по стандартным методикам. Такие показатели, как масса и индекс белка, индекс желтка и его отношение к белку, а также величина яйцемассы вычислялись расчетным путем.

Каждый из представленных производителей оборудования имеет свои преимущества, уникальные технологии. Так, например, испанский производитель клеток Aruas был основан в 1947 году. Главными особенностями продукции является инновационный подход, качество и надежность оборудования, долговечность материалов, из которых оно производится, отказ от использования пластмассы при производстве клеток.

В свою очередь итальянский бренд Valli предлагает надежные многоуровневые батареи, изготавливающиеся по вертикальному типу. Для производителя важна простота в использовании предлагаемой продукции, надежность и прочность батарей, здоровье выращиваемой птицы, конечный результат, которого удается добиться при использовании оборудования. Сетчатые перегородки обеспечивают несушек вентиляцией и достаточным количеством света.

Изображение 79.2.JPG


Производители одинаково популярны и являются европейскими лидерами в данной отрасли. Их продукция использовалась для анализа эффективности различного оборудования для целостного промышленного стада, размещенного на конкретной птицефабрике.

Немаловажная роль при этом отводилась на микроклимат, среду, в которой постоянно находятся несушки, их общее состояние, что формируется под действием архитектурных особенностей птичников, особых технологий, применяющихся для поддержания жизнедеятельности птицы.

Для чистоты эксперимента всем курам-несушкам был назначен одинаковый рацион. Использовался идентичный световой режим.

Живая масса молодняка была взята за основной показатель готовности стада к началу яйценоскости. Было сделано предположение, что неподготовленная молодка не может вырасти в продуктивную несушку.

Согласно анализу, на момент снесения первых яиц, живая масса молодняка на данной птицефабрике была ниже заявленной нормы для выбранного кросса. Птица, проживающая в клетках обоих производителей, на 21,5 неделю своей жизни достигла лишь 50% яйценоскости. Из-за различных стрессовых факторов, включая перемещение несушек и повышенные нагрузки, живая масса оказалась ниже стандартной. При этом масса кур, содержащихся в клетках Aruas была ниже чем у тех, что были помещены в батареи Valli.

Изображение 79.3.jpg


В дальнейшем анализировались показатели продуктивности несушек и сохранности яиц. Для оборудования Valli данные показатели оказались чуть выше, чем у конкурирующего бренда. Так, показатель сохранности в клетках Valli составил 88,8%, а в клетках Aruas – лишь 80,1%. Яйценоскость у кур, размещенных в клетки Aruas, была ниже, чем у несушек из клеток Valli.

Показатели замерялись на 18-82 неделе жизни кур. Согласно исследованиям, несушки из клеток Valli снесли по 328 яиц в среднем, а птица из клеток Aruas – лишь по 315. Столь существенное различие может быть критичным для некоторых производителей, особенно с учетом условий содержания птицы.

Немаловажным показателем при исследовании было не только количество, но и качество яиц, которое, в конечном итоге, влияет на стоимость реализуемой продукции птицефабрик, себестоимость товара, сопутствующие расходы, а также репутация всего хозяйства, спрос на продукцию конкретной фабрики в условиях жесткой конкуренции. Чтобы сравнить яйца от несушек, которые содержались в клетках Aruas и Valli, были учтены и рассчитаны главные биофизические характеристики яйца.

Согласно данным, которые удалось получить в ходе исследования, яйца от кур, содержащихся в клетках Valli, при прочих равных условиях, были тяжелее на 2,05 грамм, чем яйца от птиц из клеточного оборудования Aruas. Качество же скорлупы, напротив, у яиц из клеток Aruas было лучше, чем у тех, что были произведены в клетках Valli. Были оценены такие показатели, как мраморность (разница в 0,4 балла или 16%), упругая деформация (2,07 или 10,6% разницы), прочность скорлупы (1,24 условных единиц или 73,35%). И это с учетом того, что скорлупа яиц несушек из клеток Aruas была тоньше на 10 микромиллиметров, чем у яиц от кур из клеточного оборудования Valli (~372 мкм и ~382 мкм соответственно).

Питательность и масса яиц вычисляются по стандартным методикам и непосредственно взаимосвязаны со структурными элементами яйца (массой скорлупы, белка и желтка). Отдельно был проведен сравнительный анализ и расчет показателей компонентов всех яиц из клеток указанных брендов.

Масса яиц напрямую влияла на их питательную ценность. У яиц, которые снесли куры из клеток Valli, удельная масса желтка была выше, а так как желток является самой питательной частью продукта, то и столь важный показатель, как питательность, у них тоже был выше. При этом отношение желтка к белку для данных яиц было несколько иным, чем у яиц из клеток Aruas, желток которых был легче на 1,07%.

На питательную ценность влияют и такие показатели, как единицы Хау и индекс желтка и белка. Данные показатели также были рассчитаны и учтены в ходе проведенного исследования. Так, индекс белка был ниже на 5,78% у яиц от кур из клеток Aruas. При расчете единиц Хау были получены примерно такие же данные, которые подтвердили, что качество белка яиц, произведенных несушками в клеточном оборудовании Valli, незначительно выше.

В целом, анализ, проведенный в ходе исследования и наблюдения за несушками брида Highsex Brown из двух птичников на базе испанского и итальянского оборудования, показал, что в клетках Valli производится на 21,24% больше яиц, чему способствовали высокая сохранность (на 8,7% выше, чем в клетках Aruas) и интенсивность производства (выше на 4,13%). Что касается массы, то и она была выше у яиц из клеток Valli на 2,06 грамма. В среднем, яйцемасса кур-несушек из клеток Valli была выше на 1,51 килограмма, чем у кур из клеточного оборудования Aruas.

На основании исследования был сделан вывод, что эффективность и производительность кур, проживающих в клетках итальянской компании Valli, в значительной степени лучше и выше, чем в клеточном оборудовании испанского бренда Aruas.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Россельхознадзор запретил поставки американского мяса птицы в Казахстан через Россию

Объявив это своё решение 20 ноября нынешнего года, чиновники ведомства пояснили его так. Хотя у нас нет права запрещать сам экспорт курятины США нашему юговосточному соседу, вето налагается именно на сам транзит по нашей территории.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных