19.04.2018 09:38:53
767
0
0

Влияние технологий на эффективность работы птицеводческих предприятий

На данный момент в Ленинградской области производством мяса птицы и яиц занимаются 16 хозяйств. Половина из этого числа полностью занята поставками яиц для удовлетворения существующих потребностей местного населения.


Продукция птицеводства петербургских производителей поставляется и на экспорт в соседние регионы. Это способствует внедрению нового оборудования, что, в свою очередь, приводит к увеличению поголовья птицы на местных птицефабриках. При этом производителям дан выбор: использовать отечественное или импортное оборудование.

Внедрение новых технологий позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади, но при этом увеличение поголовья негативно сказывается на птице, на ее состоянии, на существующем микроклимате в пределах отдельных клеток и птичников.

Изображение 79.1.jpg


На территориях птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, используются по большей части групповые и семейные клетки, другое клеточное оборудование. Зачастую это продукция таких известных брендов, как Big Dutchman и Hellmann Poultry (Германия), Zucami Poultry Equipment (Испания) и Texno (Италия). Из оборудования, которое было закуплено относительно недавно, можно назвать клетки итальянского бренда Valli International и испанской компании Aruas. У этих же производителей закупают и клеточные батареи для ленинградских птицефабрик.

Для анализа используемого оборудования различных брендов и влияния технологий на поголовье птицы и качество производимых яиц, было проведено исследование в пределах отдельно взятой птицефабрики.

За испытуемый образец были взяты несушки Hisex Braun. 73000 из них были помещены в клетки Valli, еще 63000 – в клетки Aruas. Результаты замерялись и высчитывались по стандартным методикам. Такие показатели, как масса и индекс белка, индекс желтка и его отношение к белку, а также величина яйцемассы вычислялись расчетным путем.

Каждый из представленных производителей оборудования имеет свои преимущества, уникальные технологии. Так, например, испанский производитель клеток Aruas был основан в 1947 году. Главными особенностями продукции является инновационный подход, качество и надежность оборудования, долговечность материалов, из которых оно производится, отказ от использования пластмассы при производстве клеток.

В свою очередь итальянский бренд Valli предлагает надежные многоуровневые батареи, изготавливающиеся по вертикальному типу. Для производителя важна простота в использовании предлагаемой продукции, надежность и прочность батарей, здоровье выращиваемой птицы, конечный результат, которого удается добиться при использовании оборудования. Сетчатые перегородки обеспечивают несушек вентиляцией и достаточным количеством света.

Изображение 79.2.JPG


Производители одинаково популярны и являются европейскими лидерами в данной отрасли. Их продукция использовалась для анализа эффективности различного оборудования для целостного промышленного стада, размещенного на конкретной птицефабрике.

Немаловажная роль при этом отводилась на микроклимат, среду, в которой постоянно находятся несушки, их общее состояние, что формируется под действием архитектурных особенностей птичников, особых технологий, применяющихся для поддержания жизнедеятельности птицы.

Для чистоты эксперимента всем курам-несушкам был назначен одинаковый рацион. Использовался идентичный световой режим.

Живая масса молодняка была взята за основной показатель готовности стада к началу яйценоскости. Было сделано предположение, что неподготовленная молодка не может вырасти в продуктивную несушку.

Согласно анализу, на момент снесения первых яиц, живая масса молодняка на данной птицефабрике была ниже заявленной нормы для выбранного кросса. Птица, проживающая в клетках обоих производителей, на 21,5 неделю своей жизни достигла лишь 50% яйценоскости. Из-за различных стрессовых факторов, включая перемещение несушек и повышенные нагрузки, живая масса оказалась ниже стандартной. При этом масса кур, содержащихся в клетках Aruas была ниже чем у тех, что были помещены в батареи Valli.

Изображение 79.3.jpg


В дальнейшем анализировались показатели продуктивности несушек и сохранности яиц. Для оборудования Valli данные показатели оказались чуть выше, чем у конкурирующего бренда. Так, показатель сохранности в клетках Valli составил 88,8%, а в клетках Aruas – лишь 80,1%. Яйценоскость у кур, размещенных в клетки Aruas, была ниже, чем у несушек из клеток Valli.

Показатели замерялись на 18-82 неделе жизни кур. Согласно исследованиям, несушки из клеток Valli снесли по 328 яиц в среднем, а птица из клеток Aruas – лишь по 315. Столь существенное различие может быть критичным для некоторых производителей, особенно с учетом условий содержания птицы.

Немаловажным показателем при исследовании было не только количество, но и качество яиц, которое, в конечном итоге, влияет на стоимость реализуемой продукции птицефабрик, себестоимость товара, сопутствующие расходы, а также репутация всего хозяйства, спрос на продукцию конкретной фабрики в условиях жесткой конкуренции. Чтобы сравнить яйца от несушек, которые содержались в клетках Aruas и Valli, были учтены и рассчитаны главные биофизические характеристики яйца.

Согласно данным, которые удалось получить в ходе исследования, яйца от кур, содержащихся в клетках Valli, при прочих равных условиях, были тяжелее на 2,05 грамм, чем яйца от птиц из клеточного оборудования Aruas. Качество же скорлупы, напротив, у яиц из клеток Aruas было лучше, чем у тех, что были произведены в клетках Valli. Были оценены такие показатели, как мраморность (разница в 0,4 балла или 16%), упругая деформация (2,07 или 10,6% разницы), прочность скорлупы (1,24 условных единиц или 73,35%). И это с учетом того, что скорлупа яиц несушек из клеток Aruas была тоньше на 10 микромиллиметров, чем у яиц от кур из клеточного оборудования Valli (~372 мкм и ~382 мкм соответственно).

Питательность и масса яиц вычисляются по стандартным методикам и непосредственно взаимосвязаны со структурными элементами яйца (массой скорлупы, белка и желтка). Отдельно был проведен сравнительный анализ и расчет показателей компонентов всех яиц из клеток указанных брендов.

Масса яиц напрямую влияла на их питательную ценность. У яиц, которые снесли куры из клеток Valli, удельная масса желтка была выше, а так как желток является самой питательной частью продукта, то и столь важный показатель, как питательность, у них тоже был выше. При этом отношение желтка к белку для данных яиц было несколько иным, чем у яиц из клеток Aruas, желток которых был легче на 1,07%.

На питательную ценность влияют и такие показатели, как единицы Хау и индекс желтка и белка. Данные показатели также были рассчитаны и учтены в ходе проведенного исследования. Так, индекс белка был ниже на 5,78% у яиц от кур из клеток Aruas. При расчете единиц Хау были получены примерно такие же данные, которые подтвердили, что качество белка яиц, произведенных несушками в клеточном оборудовании Valli, незначительно выше.

В целом, анализ, проведенный в ходе исследования и наблюдения за несушками брида Highsex Brown из двух птичников на базе испанского и итальянского оборудования, показал, что в клетках Valli производится на 21,24% больше яиц, чему способствовали высокая сохранность (на 8,7% выше, чем в клетках Aruas) и интенсивность производства (выше на 4,13%). Что касается массы, то и она была выше у яиц из клеток Valli на 2,06 грамма. В среднем, яйцемасса кур-несушек из клеток Valli была выше на 1,51 килограмма, чем у кур из клеточного оборудования Aruas.

На основании исследования был сделан вывод, что эффективность и производительность кур, проживающих в клетках итальянской компании Valli, в значительной степени лучше и выше, чем в клеточном оборудовании испанского бренда Aruas.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Мясокостный фарш для собак

Для пищевой промышленности, кормления животных изготавливаем и реализуем мясокостный фарш, осуществляем бесплатную доставку по Москве партиями от 1 тонны.

Купить шаурму

Куриная шаурма, денер-кебаб оптом от компании «Истрапродукт». Компания Истрапродукт дает возможность купить популярный полуфабрикат, приготовленный на основе мяса курицы, по привлекательной стоимости

Куриное Филе для ресторанов

Наша компания предлагает поставки куриного филе для ресторанов, кафе, магазинов и школьных столовых на выгодных условиях

Проживет ли Россия без импортных продуктов?

В сложившейся ситуации, связанной с санкциями России, важно обеспечить себя продовольствием. На ввоз некоторых продуктов из других стран на территорию РФ наложен мораторий. Это послужило толчком для развития сельскохозяйственной отрасли.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных