29.03.2018 09:39:43
442
0
0

Министерство сельского хозяйства в лице Елены Астраханцевой посетило Всемирный экономический форум

Замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева участвовала во Всемирном форуме, который проходил в Сан-Паулу (Бразилия).


Основные вопросы, рассмотренные представителями деловых и научных кругов со всего мира, включали: дальнейшее развитие международной экономики, в том числе и цифровой, дальнейшие направления по роботизации производственных предприятий, использование различных нововведений, а также взаимодействие высшего руководства и различных сфер бизнеса.

Обсуждались направления сотрудничества стран Южной Америки с другими государствами, точки соприкосновения, а также модели совместной инвестиционной и экономической деятельности.

Замминистра посетила две пленарные сессии: «Инновации в сфере сельского хозяйства» и «Развитие инновационной предпринимательской деятельности».

Пленарная сессия, посвященная развитию инновационной предпринимательской деятельности

Вместе с ней сессию по развитию предпринимательской деятельности посетил глава ВЭФ Клаус Мартин Шваб и футболист Пеле, а также президент Бразильской Республики Мишель Мигель Элиас Темер Лулиа, видные представители различных сфер бизнеса и органов власти.

Ключевыми факторами, влияющими на развитие предприятий, были названы инновации и ноу-хау, внедряемые современными предпринимателями при участии государства. Самой же главной проблемой сочли отсутствие или недостаточное развитие каналов информации, а также законов по защите интеллектуальных прав, недостаток притока инвестиций из различных источников, неготовность общества и предпринимателей к переменам, пассивность государства и дефицит высококвалифицированных специалистов.

Рассматривалась роль и влияние высших учебных заведений на инновационное развитие в различных сферах. На данный момент университеты занимаются не только учебной и исследовательской деятельностью, но и предпринимательской. Результаты исследований передаются в дальнейшее производство, а специалисты, проходящие обучение, сразу же погружаются в экономическую и производственную среду. Это позволяет преодолеть проблему, при которой полученные знания не соответствуют рыночной действительности.

Новые стандарты подразумевают совершенно новый подход к обучению, а учебные программы будут разрабатываться вместе с представителями крупных и известных организаций. Таким образом, выпускники смогут быстрее находить работу, а их компетенций будет достаточно для инновационного предпринимательства.

Отмечалась нехватка квалифицированных кадров как внутри страны, так и на международном рынке. Иностранные предприятия не спешат вкладывать деньги в государства, которые не могут предложить достойную оплату труда или надлежащие трудовые ресурсы. Основной интерес для них представляют различные цифровые инфраструктуры, с которыми в том числе могут работать и представители латиноамериканских компаний. В дальнейшем неквалифицированные работники будут полностью замещены роботами.

Сессия, посвященная инновациям в АПК

На сессии, посвященной инновациям в АПК, присутствовали представители прессы, президенты крупных предприятий, инженеры, и министры сельского хозяйства из разных стран.

Основные вопросы были посвящены перспективам развития агропромышленного комплекса, внедрению инновационных технологий, переоснащению отрасли за счет новых систем и оборудования. Нововведения должны способствовать общему повышению производительности, а также снижению расходов ресурсов, уменьшению стоимости различных продуктов сельского хозяйства при повышении общей выработки.

Было высказано мнение, что современная экономика – это тесная взаимосвязь производственной, научной и образовательной деятельности. С точки зрения АПК, это подразумевает интенсивность и качество работы с различными природными ресурсами, направленность в работе различных предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства, а также модернизацию имеющейся технической базы и внедрение инноваций в различные области ведения бизнеса.

Интенсивное развитие и максимально эффективное внедрение инноваций, их использование в различных отраслях жизнедеятельности человека существенно влияют на развитие экономики и международного рынка в целом, затрагивают все сферы, включая и агропромышленный комплекс. Подобные процессы коренным образом меняют существующие рынки, перераспределяют имеющиеся силы. Существенных изменений следует ожидать в ближайшие 15-20 лет. Потребителю будут предложены совершенно новые товары и услуги.

Было намечено три основных пути дальнейшего развития и внедрения новейших технологий в различные структуры АПК.

Прежде всего, были названы изменения в области обучения и подготовки высококвалифицированных кадров, которые бы с самого начала работы могли управлять новейшим оборудованием, разбирались бы в инновационных технологиях, были готовы к постоянному развитию и повышению квалификаций.

Следующий пункт подразумевал перемены в области биологических факторов. Это касалось новейших технологий по улучшению плодородности земель, а также по повышению производительности животноводческих и земледельческих предприятий.

Наконец, был рассмотрен техногенный фактор. Без новейшего оборудования, улучшения и модернизации технико-технологической базы дальнейшее развитие АПК не представляется возможным.

Переговоры с представителями иностранных государств

Елена Астраханцева встретилась с представителями делегаций Бразильской, Доминиканской Республики, а также Республик Перу и Парагвай. Были обсуждены вопросы международной торговли, внешнеэкономической деятельности и сотрудничества, в том числе и в сфере инновационных технологий для АПК.

Представители иностранных государств проявили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Россией в отношении новейших технологий, применимых в сельском хозяйстве, а также в рыбном хозяйстве, мелиорации. Рассмотрены варианты дальнейшего сотрудничества по подготовке квалифицированных кадров, которые могли бы работать на различных предприятиях АПК, наращивания объемов товарооборота между странами-партнерами.

Заявка на проведение международной выставки в Екатеринбурге

Елена Астраханцева является действующим членом комитета по выдвижению города Екатеринбурга в кандидаты для проведения международной выставки «ЭКСПО-2025». Замминистра обсудила заявку и возможности ее продвижения с главами делегаций других стран.

Выставка Expo – это международное мероприятие, основной целью которого является продвижение различных новшеств и передовых технологий, общественного образования и глобального сотрудничества. Данное событие по праву считается одним из лучших способов продемонстрировать собственные наработки и инновации в различных сферах, представить страну на мировой экономической и технологической арене.

На территории Российской Федерации выставка не проходила ни разу, хотя страна регулярно участвует в данном мероприятии с 1851 года.

Международная выставка Expo 2025 состоится с 02.05 по 2.11.2025. Где именно она будет проводиться, решают участники Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Окончательное решение будет оглашено в ноябре текущего года. Из представленных городов выбирают тот, который больше всех выиграет от проведения мероприятия такого рода. В ходе выставки на территории города воздвигаются объекты жилой и коммерческой недвижимости, прокладываются транспортные пути.

За последние десятилетия лет в России проводилось множество событий мировой значимости. Все они проходили на высочайшем уровне, а потому члены российского организационного комитета уверены: в 2025 году Международная выставка EXPO также пройдет наилучшим образом.

Если заявка будет одобрена, в Екатеринбурге будет воздвигнут так называемый город будущего. Общая площадь составит не менее 555 гектар, на которых планируется создавать передовые технологии. Это максимальное количество земли, которое когда-либо отводилось


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных