29.03.2018 09:21:18
388
0
0

Органическое земледелие – перспективное направление в развитии АПК

В середине марта в Уфе прошел очередной Агропромышленный форум, в рамках которого проводилась и выставка «Агрокомплекс». Мероприятие организовано при поддержке Минсельхоза РФ.


Участие принимали 300 предприятий сельскохозяйственной отрасли со всех областей РФ, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Гостей приветствовал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, который выразил желание обсудить насущные проблемы отрасли, а также изучить нововведения, ноу-хау и нестандартные решения для АПК.

Одним из новых проектов было названо внедрение органического земледелия, опробовать которое предстоит уже в ближайшее время на территории Башкортостана. Полностью перейти на этот вид сельского хозяйства республика сможет уже в ближайшее время.

Приоритеты в развитии агропромышленного комплекса

Глава края назвал земледелие одним из основных направлений в развитии республики. Предприятия используют новейшие технологии в своей работе, внедряют инновационные системы и тестируют селекционные образцы.

В начале года Правительством РФ был одобрен документ по развитию биотехнологий и генной инженерии. С этой целью из бюджета планируется выделить около 20 миллиардов рублей. К быстро развивающимся отраслям также отнесли и экспорт зерновых, объем которого достиг 20 млрд рублей по состоянию на 2017 год.

Самыми же перспективными производителями были названы частные хозяйства и фермерства. За небольшой промежуток времени их вклад в производство сельскохозяйственной продукции увеличился вдвое (с 6% до 12%). Глава республики Рустэм Хамитов отметил, что профессия фермера подразумевает владение широчайшим набором знаний и умений.

К важным начинаниям Хамитов отнес и органическое производство, которое, по его мнению, поможет сохранить почвы плодородными и поспособствует более эффективному использованию имеющихся ресурсов. На его взгляд, республика готова к внедрению новых технологий.

Что еще обсуждалось на форуме?

Экопродукты и органическое сельское хозяйство стали центральным предметом обсуждения на прошедшем агрофоруме. Сам форум прошел накануне принятия на территории Российской Федерации закона о внедрении технологий органического земледелия.

По мнению замминистра сельского хозяйства Лебедева, в России есть все необходимые ресурсы для внедрения инновационных технологий. При этом ключевым элементом, на его взгляд, станет объедение фермеров и частных предприятий в коллективные фермерские хозяйства. В этих целях Министерство готово выделить необходимые средства и ресурсы, оказать материальную помощь фермерским кооперативам.

Опыт западных стран

Своими успехами в развитии органического земледелия, на которые планируют ориентироваться чиновники из Минсельхоза, поделились гости из Австрии и Германии.

Благодаря господдержке на территории Австрии на данный момент насчитывается более 18 000 предприятий, занимающихся органическим земледелием. Это самые внушительные результаты на территории всего Евросоюза. Как сообщила атташе посольства Австрии Карин Доппельбауер, страна уже заняла лидирующее место по производству и экспорту органических продуктов на территорию других государств. Ее доля на рынке составила приблизительно 20%. Страна стала пионером в данной отрасли, так как начала заниматься ей раньше всех – еще с 1983 года.

По мнению Доппельбауер, крайне важно, чтобы государство поддерживало предприятия сельского хозяйства. Многие из имеющихся на территории Австрии фермерств являются семейными, и государство предоставляет всяческую поддержку, способствующую их развитию, увеличению поголовья скота и улучшению качества обрабатываемых почв.

Особое внимание уделяется предприятиям, которые ведут дела в местностях со сложным ландшафтом и проблемной почвой (например, в Альпах), а также подготовке молодых кадров. Исследования начинают проводить в вузах в самом начале обучения.

Обратная связь с потребителем – еще один ключевой элемент развития агропромышленного комплекса. Людям важно знать, что они покупают натуральный, органический продукт. Для этого проводятся различные выставки и мероприятия, где потребителям рассказывают об инновациях и особенностях продукции.

В завершении речи Карин Доппельбауер выразила надежду на плодотворное сотрудничество и обмен опытом в будущем. Ее поддержал замминистра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир, который сообщил, что рассчитывает на совместное производство тракторов и другой сельхозтехники с российскими компаниями.

Будущее органического земледелия в России

Как отметил глава НОС Олег Мироненко, органическое сельское хозяйство – перспективное направление, которое начало развиваться лишь 100 лет назад и на данный момент является самой востребованной отраслью. В ней используются новейшие технологии, которые затем применяются и в классическом земледелии.

Интерес к органическим продуктам лишь увеличился за последние 15 лет и продолжает стремительно расти. В 2016 году объем реализуемой продукции достиг 90 млрд долларов в денежном эквиваленте. При этом рынок производства все еще отстает от рынка потребления, а спрос превышает предложение.

Для дальнейшего развития требуются новые технологии, препараты и удобрения. Еще одной проблемой, по мнению Мироненко, является отношение потребителя к продуктам питания и окружающей среде в целом. На данный момент объем производимой на территории РФ органической продукции составляет лишь 0,02% от общего объема. Мироненко надеется, что уже к 2022 эта цифра достигнет 10-15%. Объем экспортируемой продукции в денежном эквиваленте составил 1 миллион евро, тогда как планируемый показатель составит 5-10 миллиардов евро.

Мироненко считает, что в будущем потребление и интерес к органическим продуктам будет лишь расти и увеличиваться на 10-12% в год.

Развитие производства биоудобрений

О важности использования биоудобрений рассказал Сергей Лукин, директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ органических удобрений и торфа». Главной проблемой он видит засорение почв низкокачественными удобрениями. Он рассказал, что сотрудники института вывели новые системы и способы борьбы с сорняками. По его словам, в России ежегодно заготовляется не менее 300 миллионов тонн биоудобрений, а РАН готов работать в направлении биологизации земель.

По заявлению экспертов, развивать данное направление должны и мелкие, и крупные предприятия сельского хозяйства. В пример была приведена компания «Савинская нива», которая работает в двух направлениях: сельское хозяйство в промышленных масштабах, а также внедрение новейших технологий, необходимых для дальнейшего продвижения органического земледелия.

Дальнейшее развитие отрасли

Повышение урожайности не является приоритетом для представителей агропромышленного комплекса. На данный момент объемов индустриального производства более чем достаточно не только для насыщения собственного рынка, но и для экспорта за рубеж. Реализовать же готовую продукцию не всегда получается.

К моменту сбора урожая пшеница, выращенная классическим способом, как минимум 8 раз подвергается обработке пестицидами. Это отрицательно сказывается на качестве конечного продукта и вызывает негативную реакцию у потребителя. Эксперты призывают более внимательно относиться к земле, на которой выращивается зерно, и по возможности переходить на органику.

Одним из пионеров в данной отрасли на территории Российской Федерации стала компания «Органик-Эксперт». Организация имеет соответствующую аккредитацию и может выступать сертификатором органической продукции в соответствии с российским стандартом качества ГОСТ.

Глава компании Андрей Лысенков рассказал, что сертификаты уже получили некоторые крупные предприятия и сетевые магазины, в которых есть отдельные стенды для органической продукции. Он отметил, что сети готовы к сотрудничеству с добросовестными производителями, предлагающими продукцию для премиального сегмента. На его взгляд, продавать органические продукты внутри страны в чем-то даже выгоднее, чем передавать их на экспорт за рубеж, где наценка может оказаться ниже, чем в местных супермаркетах.

Свою благодарность за развитие отрасли главе «Органик-Эксперт» выразил Ильшат Фазрахманов – министр сельского хозяйства республики Башкортостан.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *