23.08.2018 11:16:44
384
0
0

Просроченные продукты: превращать отходы в прибыль запрещает закон

У многих из нас наверняка есть соседка по даче, которая любой мусор, а тем более пищевые продукты превращает в компост, весьма полезный для удобрения грядок. Наверняка у многих уже есть биотуалеты, способные превращать наш «вторичный продукт» в торф, весьма полезный для хозяйства.


Просроченные продукты: превращать отходы в прибыль запрещает закон

Народ давно заметил, что бытовой мусор, превращенный в перегной, особенно в районах нечерноземья вполне может наряду с навозом улучшить структуру любой почвы. Тем более, что цены на навоз сегодня кусаются ощутимо.

Между тем повсеместно рядом с садовыми товариществами растут «эвересты» на свалках, в основе которых именно бытовой мусор и пищевые продукты. Затрачиваются миллиарды рублей на то, чтобы доставить тысячи тонн отходов из спальных районов и торговых центров в места, где они будут просто гнить, нанося ущерб окружающей среде.

Так неужели невозможно в наше время современных технологий совместить эти два понятия: утилизация бытовых и пищевых отходов и изготовление компоста, биотоплива? Особенно, если речь идет о тысячах тонн просроченной, некондиционной продукции торговых центров и агрохолдингов, уничтожении запрещенной санкциями «контрабанды»?

Оказывается, главный барьер на пути превращения колоссальных убытков в доходы – существующее законодательство. Разнообразные нормативы, инструкции и СанПины запрещают торговым центрам не только грамотно утилизировать просроченные продукты, но даже вывозить их на том же грузовом транспорте, который используется для поставок товара.

Понятно, когда речь идет о протухшем мясе, рыбе или заплесневелых овощах. Но ведь и их можно перевозить в специальных контейнерах, локализующих не только влагу, но и запах.

Представьте, какие убытки несут продавцы любого масштаба, если по нормативам они должны иметь отдельный транспорт для завоза товара и отдельный – для вывоза «некондиции» и «просрочки». А ведь это все тяжелым грузом лежит на ценообразовании.

По пути на свалку большинство бытовых отходов крупных торговых центров могло попадать в цеха по изготовлению биотоплива, компоста, но... отсутствует разрешающее законодательство. За-капывать, вываливать на гниющие свалки или сжигать: третьего не дано!!!

Уже сегодня подсчитано, что 70 процентов вывозимых на свалку с крупных торговых центров отходов – это... овощи и фрукты. Никто, конечно, не предлагает изготавливать из них спирт и вино, как это веками делали наши предки, но превращать тысячи тонн биомассы в топливо или удобрение – научились уже давно. Кстати, еще никто не отменял и технический спирт, столь необходимый в народном хозяйстве.

Вспомним легендарную строчку из песни Владимира Высоцкого:

«И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с пяти бутылок?»

А ведь в каждой шутке есть доля правды. Спирт действительно можно получать из чего угодно. Тем более тот, на котором могут сегодня ездить не только мопеды, но и автомобили.

Дело за малым – законодательно разрешить хотя бы этот вид отходов не вывозить на свалку для гниения и нарушения экологии, а передавать специализированным предприятиям для получения реальной прибыли.

Ни себе, ни людям

И уж тем более не понятны законодательные запреты на благотворительность в виде дарения продуктов питания тем, кто в них нуждается. Речь идет не о сбыте протухшей продукции, а о передаче торговыми центрами того товара, который оказался в помятой упаковке или еще имеет достаточный срок хранения, но не популярен у покупателя. Неужели законнее ждать, когда тонны пищевых продуктов превратятся в гниющую массу, отравляющую окружающую среду? Бизнесмены и рады бы накормить всех желающих вполне пригодными продуктами из помятых банок и пакетов, но... запрещает инструкция. Раз не продается, то и дарить запрещено. Какой логикой можно объяснить такие законы? У нас нет нуждающихся, живущих на грани выживания? И ведь речь идет не о единичных случаях. По данным Ассоциации компаний розничной торговли ежедневно российские торговые сети вынуждены тратить средства на вывоз до свалки до семи процентов от общего объема товаров!!! И среди них большая часть – те продукты, у которых просто потерян товарный вид (помята упаковка) или осталось несколько недель до срока годности.

Конечно, нельзя раздавать продукты, опасные для здоровья человека. Но каждый из нас знает, что многие консервы сохраняются в пригодном виде достаточно долго. Сроки хранения для них – понятие весьма условное. Если санитарные нормы подтверждают, что данный продукт не опасен для здоровья, почему бы не распродать его по демпинговым ценам или раздать его хотя бы желающим с отдельных прилавков с предупреждением, что это просто «некондиция»? Зачем за такую благотворительность штрафовать продавцов? Ведь наказание за это весьма серьезное – вплоть до уголовного.

Например, компания "Вкусвилле" попыталась протестировать систему фудшеринга. Товары с истекающим сроком годности направляли в благотворительные организации, которые распределяли среди нуждающихся. Это были продукты питания, до «просрочки» которых оставалось несколько недель или дней, с ошибками в маркировке или просто в помятых упаковках. И даже когда желающих получить такой подарок оказалось немало, фирму предупредили юристы, что такая благотворительность на грани фола. В любой момент санитарная инспекция может предъявить миллионные штрафы за нарушение существующего законодательства. Раздавать продукты – преступление. Они должны сгнить на свалках. Такие инструкции.

Источник: ria.ru


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что такое система ФГИС Меркурий и для кого она создана

Автоматизированная система «Меркурий» создана Россельхознадзором для более качественного контроля производства и реализации продуктов с животным происхождением. За счет введения такого подхода сертификация в виде выдачи бумажной документации с 2018 года заменяется на электронные аналоги.  

В 2019 году производство мяса птицы может сократиться

Мясо птицы является одним из самых востребованных товаров на отечественном рынке продуктов питания. Но в 2019 году доля прироста его производства скорее всего сократится.

Птицефабрика Русско-Высоцкая

Под Петербургом выставлены на торги две птицефабрики. Начальная цена Русско-Высоцкой птицефабрики — 3 млрд рублей

Цены на мясо птицы выросли, но не надолго

Такова точка зрения Ильи Березнюка, управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications.
«Данная тенденция — это временное явление, и отгрузочные цены скорее всего будут корректироваться вместе с ростом производства ведущих производителей», — считает эксперт.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных