23.08.2018 11:08:16
2774

Просроченные продукты: превращать отходы в прибыль запрещает закон

Народ давно заметил, что бытовой мусор, превращенный в перегной, особенно в районах нечерноземья вполне может наряду с навозом улучшить структуру любой почвы. Тем более, что цены на навоз сегодня кусаются ощутимо.

Между тем повсеместно рядом с садовыми товариществами растут «эвересты» на свалках, в основе которых именно бытовой мусор и пищевые продукты. Затрачиваются миллиарды рублей на то, чтобы доставить тысячи тонн отходов из спальных районов и торговых центров в места, где они будут просто гнить, нанося ущерб окружающей среде.

Так неужели невозможно в наше время современных технологий совместить эти два понятия: утилизация бытовых и пищевых отходов и изготовление компоста, биотоплива? Особенно, если речь идет о тысячах тонн просроченной, некондиционной продукции торговых центров и агрохолдингов, уничтожении запрещенной санкциями «контрабанды»?
Оказывается, главный барьер на пути превращения колоссальных убытков в доходы – существующее законодательство. Разнообразные нормативы, инструкции и СанПины запрещают торговым центрам не только грамотно утилизировать просроченные продукты, но даже вывозить их на том же грузовом транспорте, который используется для поставок товара.
Понятно, когда речь идет о протухшем мясе, рыбе или заплесневелых овощах. Но ведь и их можно перевозить в специальных контейнерах, локализующих не только влагу, но и запах.
Представьте, какие убытки несут продавцы любого масштаба, если по нормативам они должны иметь отдельный транспорт для завоза товара и отдельный – для вывоза «некондиции» и «просрочки». А ведь это все тяжелым грузом лежит на ценообразовании.

По пути на свалку большинство бытовых отходов крупных торговых центров могло попадать в цеха по изготовлению биотоплива, компоста, но... отсутствует разрешающее законодательство. За-капывать, вываливать на гниющие свалки или сжигать: третьего не дано!!!

Уже сегодня подсчитано, что 70 процентов вывозимых на свалку с крупных торговых центров отходов – это... овощи и фрукты. Никто, конечно, не предлагает изготавливать из них спирт и вино, как это веками делали наши предки, но превращать тысячи тонн биомассы в топливо или удобрение – научились уже давно. Кстати, еще никто не отменял и технический спирт, столь необходимый в народном хозяйстве.

Вспомним легендарную строчку из песни Владимира Высоцкого:

«И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?»

А ведь в каждой шутке есть доля правды. Спирт действительно можно получать из чего угодно. Тем более тот, на котором могут сегодня ездить не только мопеды, но и автомобили.
Дело за малым – законодательно разрешить хотя бы этот вид отходов не вывозить на свалку для гниения и нарушения экологии, а передавать специализированным предприятиям для получения реальной прибыли.

Ни себе, ни людям

И уж тем более не понятны законодательные запреты на благотворительность в виде дарения продуктов питания тем, кто в них нуждается. Речь идет не о сбыте протухшей продукции, а о передаче торговыми центрами того товара, который оказался в помятой упаковке или еще имеет достаточный срок хранения, но не популярен у покупателя. Неужели законнее ждать, когда тонны пищевых продуктов превратятся в гниющую массу, отравляющую окружающую среду? Бизнесмены и рады бы накормить всех желающих вполне пригодными продуктами из помятых банок и пакетов, но... запрещает инструкция. Раз не продается, то и дарить запрещено. Какой логикой можно объяснить такие законы? У нас нет нуждающихся, живущих на грани выживания? И ведь речь идет не о единичных случаях. По данным Ассоциации компаний розничной торговли ежедневно российские торговые сети вынуждены тратить средства на вывоз до свалки до семи процентов от общего объема товаров!!! И среди них большая часть – те продукты, у которых просто потерян товарный вид (помята упаковка) или осталось несколько недель до срока годности.
Конечно, нельзя раздавать продукты, опасные для здоровья человека. Но каждый из нас знает, что многие консервы сохраняются в пригодном виде достаточно долго. Сроки хранения для них – понятие весьма условное. Если санитарные нормы подтверждают, что данный продукт не опасен для здоровья, почему бы не распродать его по демпинговым ценам или раздать его хотя бы желающим с отдельных прилавков с предупреждением, что это просто «некондиция»? Зачем за такую благотворительность штрафовать продавцов? Ведь наказание за это весьма серьезное – вплоть до уголовного.

Например, компания "Вкусвилле" попыталась протестировать систему фудшеринга. Товары с истекающим сроком годности направляли в благотворительные организации, которые распределяли среди нуждающихся. Это были продукты питания, до «просрочки» которых оставалось несколько недель или дней, с ошибками в маркировке или просто в помятых упаковках. И даже когда желающих получить такой подарок оказалось немало, фирму предупредили юристы, что такая благотворительность на грани фола. В любой момент санитарная инспекция может предъявить миллионные штрафы за нарушение существующего законодательства. Раздавать продукты – преступление. Они должны сгнить на свалках. Такие инструкции.

Интересно почитать:


Новые статьи
26.09.2023 13:09:54

Птицефабрика Свердловская в Екатеринбурге

АО "Птицефабрика "Свердловская" представлена на рынках шести федеральных округов и сотрудничает как с оптовыми продавцами, так и с сотнями розничных магазинов в 25 регионах России, включая города Свердловской области.

21.09.2023 12:09:31

Зуевская птицефабрика: история одного банкротства

Главной причиной банкротства птицефабрик стало резкое увеличение стоимости зерна в конце 2012 и начале 2013 года - более чем в 2,5 раза за 3-4 месяца

19.09.2023 13:09:50

Тольяттинская птицефабрика

Территориальное расположение Тольяттинской птицефабрики является благоприятным: она находится в 30 километрах от города Тольятти и в 10 километрах от города Жигулевска, на территории поселка Александровка и занимает площадь в 64 гектара.

14.09.2023 09:09:10

ТМ ЕРМОЛИНО

С 1999 года ТМ "ЕРМОЛИНО" активно производит продукты. В настоящее время это масштабный производственный комплекс, который включает в себя три собственных завода и птицефабрику

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных