27.02.2019 17:49:30
224
0
0

Рынок созрел для трансформации. 2019-й станет годом начала реализации новых приоритетов агросектора

Почти год назад в своем так называемом майском Указе Президент РФ В.В. Путин огласил всей стране ключевые показатели отечественного Агропромышленного комплекса: планируется, что к 2024 году ежегодная стоимость нашего экспорта сельхозпродукции вырастет до 45 миллиардов долларов США.


Согласно тому же Указу, только за шесть лет в России будет создано 15 научно-образовательных центров «компетенций мирового уровня». И все они обязательно будут работать «в кооперации с компаниями реального сектора экономики».

Утвержденная в 2017 году Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года неотвратимо предусматривает безусловное повышение инновационной активности в агросекторе. Подобные рамочные документы имеют, как выражаются специалисты, «очень жесткие KPI». 2019 год назначен стартовым в реализации указанных приоритетов.

Это значит, что уже началось увеличение доли инновационно активных компании в России с сегодняшних 12 до 50 процентов. Напомним, что 5 процентов из них должны быть в агросекторе.

Минэкономразвития обнадеживает земледельцев и животноводов, обещая, что их экономическое благополучие будет расти уже благодаря тому, что за указанный период обязательно повысится потребительский спрос (естественно, за счет увеличения доходов населения) и значительно возрастет государственная поддержка агробизнеса.

Потому, по мнению госчиновников, названные Президентом уровни реализации экспортного потенциала и инновационного обновления производства вполне достижимы.

Каждый из нас услышав о скором значительном повышении зарплаты и пенсий сразу вспоминает, как сравнительно недавно был миллионером. Денег в кошельке действительно было больше. Точнее нулей на бумажках в кошельке. Но это вовсе не способствовало повышению покупательской способности россиян. Цены-то и налоги тогда взметнулись еще выше!

Вот почему бизнесмены агропрома весьма осторожно восприняли обещания значительно повысить денежное выражение государственной поддержки. Сумма в рублях в наши дни никому ни о чем не говорит. Недаром даже Президент РФ планы роста выразил в долларах Америки.

цены-продукты.jpg

А что касается господдержки, так она и сегодня уже немалая. Одно есть большое «но»: в 43 регионах России целых 70 процентов субсидий, в том числе по льготным кредитам, получают лишь ... три агрохолдинга. Повсеместно прослеживается тренд на активное вытеснение малого и среднего бизнеса из сектора животноводства.

Между тем, во всем прогрессивном мировом сообществе все заметнее стремление решать продовольственные проблемы путем финансирования государством мелких и средних фермеров, мотивирования вложений прежде всего в технологическое развитие, компьютеризацию земледелия и животноводства.

Позади несколько лет эпохи «продовольственной независимости и импортозамещения», бульдозерной войны с импортными продуктами. Один из результатов налицо: если ещё недавно тепличные овощи дешевле было импортировать, то сегодня отечественные помидоры и огурцы, наконец-то, стоят меньше иностранных. Стало выгодно выращивать их дома. Осталось еще подтянуть проблему переработки сельхозпродукции и выпуска её готового ассортимента.

Но и эти годы убедили даже самых упертых сторонников «суверенного экономического развития» в том, что отечественное сельское хозяйство должно получить новый импульс для трансформации. Долгосрочная перспектива развития агропромышленного комплекса даже в отдельно взятой Российской Федерации невозможна лишь путем распашки новых площадей и строительства новых птицеферм. Точнее говоря, восстановления того, что закрыто и заброшено за последние десятилетия. Реальный рост эффективности земледелия и животноводства достижим лишь при условии ликвидации технологического отставания отрасли и освоения имеющегося природного потенциала (экологической чистоты наших территорий). Мировой трент - рост выпуска органической продукции.

Как ни печально, объективность такова, что при любом раскладе в агросекторе будет наблюдаться постепенное снижение рентабельности. Все потому, что при минимальных темпах повышений производительности труда платежеспособный спрос населения сохраняется на низком уровне.

Предлагаемый Президентом РФ путь решения всех проблем путем обязательной ориентации на экспорт, «увеличение вывоза агропродукции» за рубеж для большинства бизнесменов данной отрасли в условиях санкций остается лишь неисполнимой мечтой.

 Есть еще такие внушающие осторожный оптимизм понятия, как «инвентаризация заделов, кадров и возможностей в науке». Но осуществима ли она в крупных агрохолдингах?

При внимательном изучении всех положений новых программ развития приходишь к выводу: в них не содержится никаких методов решения самых насущных проблем в животноводстве. А это прежде всего производство на убой крупного рогатого скота и повышение надоев молока.

Может быть, что-то новенькое есть в запасе крупнейших отечественных агрохолдингов?

Можно признать, что технология производства сельхозпродукции достигла мирового уровня в таких компаниях, как «Русагро», «ЭкоНива», «Уралхим». Но не они определяют стратегический курс развития отрасли в целом.

Что же у гигантов?

Руководитель направления стратегического маркетинга компании «Черкизово» Андрей Дальнов поделился такими новостями. Один из крупнейших в стране производителей мяса планирует... строить новые свинокомплексы и осваивать новые каналы продаж, такие как HoReCa/HRI. А при наиболее удачном стечении обстоятельств даже заняться... экспортом своей продукции. «Мы будем инвестировать в развитие наших брендов и запуск новых высокомаржинальных продуктов.»

 Десятилетние стратегические планы развития «АФГ Националь» имеют конкретные и говорящие за себя направления: «Крупы», «Овощи», «Сады». Гендиректор холдинга Юрий Белов поясняет, что, к примеру, в рисоводческом подразделении главный акцент делается именно на развитии технологий и повышении операционной овощи.jpgэффективности. В центре внимания – «снижение издержек и увеличение урожайности, ввод в севооборот новых высокомаржинальных агрокультур, расширение сортовой линейки путем селекции новых сортов риса. Также запланировано последовательное увеличение его посевов.» И это при том, что у холдинга на орошении уже более 6 тысяч гектар земель под данной культурой. Запланировано культивирование новых агрокультур и сортов на опытно-экспериментальных площадках с перспективой массового возделывания. Конечно, предусмотрено и наращивание мощностей зернохранилищ.

В секторе «Сады» ставка сделана на расширение к 2025 году площадей садов до 3,5 тысячи гектаров и рост объемов производства товарных яблок до 200-250 тысяч тонн. Уже в этом году «АФГ Националь» получит свой первый промышленный урожай яблок – более 20 тысяч тонн. При этом гендиректор Белов отмечает, что по всем производственным направлениям он видит «перспективу внедрения цифровых технологий, использования умной техники, комплексных систем управления производством, технологий точного земледелия».

Интересно почитать:


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Мясо курицы в Петрозаводске

Предлагаем купить куриное филе, филе окорочка, куриную грудку, мясо для шаурмы оптом в Петрозаводске. ⭐Сейчас мы активно занялись поиском партнеров в Республике Карелия. Звоните 8 800 707 04 69

Мясо курицы в Магнитогорске

Предлагаем купить куриное филе, филе окорочка, куриную грудку, мясо для шаурмы оптом в Магнитогорске. ⭐Сейчас мы активно занялись поиском партнеров в регионах Южного Урала. Звоните 8 800 707 04 69

Мясо курицы оптом в Чите

«Истрапродукт» в Чите не только осуществляет производство продукции, но и специализируется на оптовых поставках свежего куриного мяса в Забайкальском крае и за ее пределами.

Мясо курицы оптом в Калининграде

«Истрапродукт» Калининграда не только осуществляет производство продукции, но и специализируется на оптовых поставках свежего куриного мяса в Калининградской области и за ее пределами. Сейчас мы активно занялись поиском партнеров в западной части Российской Федерации.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных