12.02.2018 12:20:52
197
0
0

Сбербанк занялся аграрным сектором Ленинградской области

Недавно стало известно о таком событии, как подача ходатайства ПАО «Сбербанк России» в ФАС РФ на предмет приобретения 77% голосующих акций АО «Гатчинский комбикормовый завод». В регионе этот переходящий под управление банка актив сельского хозяйства будет уже не первым.


По словам экспертов, такой подход банка вполне обоснован, так как без государственной помощи аграрным предприятиям сложно самостоятельно справиться с кредитами, взятыми в других банковских структурах. Если государство не примет участие в субсидировании аграрного сектора, многие организации будут вынуждены покинуть рынок.

Сбербанк на пути к агропрому

ГККЗ – Гатчинский комбикормовый завод производит и реализует комбикорм, а также корма для живности. Продукция выпускается под такими марками, как «Терра Пес», «Стаут», «Терра Кот». С этим заводом объединена птицефабрика «Ударник».

Собственники завода пока не поменялись. Сейчас рассматривается только оформление залога, как говорит заместитель председателя Ленинградской области по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. С его слов стало известно, что завод активно работает с показателем выручки в пределах 5 млрд. рублей. По результатам 2017 года этот показатель не уменьшился.

Малащенко также сообщил, что главным кредитором ГККЗ является Сбербанк. С ним заключены отношения, предусматривающие реструктуризацию задолженности и получение залога, который является одним из главных условий реструктуризации. По просьбе РБК Петербург представители прокомментировали эту ситуацию.

Пресс-служба Сбербанка РБК Петербург рассказала, что процесс переговоров с главными кредиторами завода окончен. По его итогам были заключены соглашения, предусматривающие выгодные условия кредитования ГККЗ. Пресс-служба прокомментировала событие следующим образом: «Сбербанк всегда поддерживал российские предприятия в сложных экономических ситуациях. Что касается Гатчинского комбикормового завода, банк также считает, что завод имеет хороший потенциал для развития».

Данные справки

Сведения, предоставленные СПАРК, говорят о том, что предприятие находится в распоряжении физических лиц. Одним из них является Татьяна Бездетко, работающая также депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Согласно показателям, выручка завода за 2017 год находится в пределах 4,5 млрд. рублей, а чистая прибыль – 16,6 млрд. рублей. Что касается кредиторской задолженности, то она достигает около 505 млн. рублей. Также известно, что часть имущества организации находится в залоге у Сбербанка.

Превентивный подход

Как говорилось ранее, Гатчинский комбикормовый завод – уже не первое предприятие сельского хозяйства, которое находится на попечении Сбербанка. По данным прошлого года, банк также:

  • приобрел 91,43% акций ВККЗ – Волховского комбикормового завода;
  • стал основным владельцем ЗАО «Птицефабрика Синявинская»;
  • выкупил 100% акций трех структурных организаций агрохолдинга «Пулковский».

По информации, полученной от корреспондентов «Делового Петербурга», банк планирует развивать «Птицефабрику Синявинская». На эти цели будет потрачено около 200 млн. рублей. Ходатайства также были поданы и по отношению к другим предприятиям сельскохозяйственного сектора, которые входят в список должников. Как сообщил Олег Малащенко, банк заинтересован в управлении активами, чтобы предприятия смогли избежать дальнейших финансовых трудностей, и готов жестко проводить свою линию.

Также Малащенко рассказывает: «Ранее субсидированию подлежала большая часть кредитов производителей сельскохозяйственной продукции, затем предпочтение стало отдаваться только приоритетным направлениям, таким, как птицефабрики, молокозаводы. Предприятиям, которые занимались производством комбикорма, субсидирование предоставлялось в последнюю очередь. Даже несмотря на увеличение процентов, предприятию все равно приходилось брать заем, чтобы сохранить производственные мощности. Сейчас мы решаем проблемы, возникшие в результате роста процентов по кредиту».

Отсутствие субсидии

Сходные проблемы возникают уже не первый раз. Собственники аграрных предприятий менялись после банкротства и продажи активов как в 1990 годах, так и в начале 2000 годов, о чем напомнил Юрий Трусов – генеральный директор ООО «Леноблптицепром». Он считает, что Сбербанк принимает участие в субсидировании, так как большая часть кредитов в аграрном секторе была выдана без субсидий.

Артем Белов – исполнительный директор «Союзмолоко» считает, что это вполне нормально, когда из сегмента уходят предприятия с низкой эффективностью. Но он также отметил, что банки не заинтересованы в управлении такими структурами, так как не являются экспертами в сфере сельскохозяйственного сектора. Основная цель банка – выполнить санацию организации, передав ее более активному и компетентному собственнику.

Другие проблемы

По оценке общей картины, положение сельскохозяйственного сегмента на рынке вполне стабильное. По сравнению с другими направлениями аграрный сектор не стоит на месте и постоянно развивается. По словам Белова, нынешний спад спроса обоснован снижением доходов граждан, но этот момент не стоит считать критичным. Результатом банкротства и кризисного положения структур могут быть неправильные подходы в управлении, к которым относятся:

  • просчеты в маркетинге;
  • большое число кредитов;
  • низкий показатель производительности;
  • неверно выбранная стратегия;
  • большой штат и т.д.

Основная проблема предприятий сельского хозяйства – низкая прибыль. С этим связана и неспособность отвечать по кредитам. Такого мнения придерживается Анна Кудрякова - аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка. Она утверждает, что на предприятиях присутствует оборот, но в связи с падением цен на мясо происходит процесс стагнации. Это приводит к отсутствию на предприятии свободных средств. Это особенно негативно отражается на небольших производствах. В приобретении таких структур могут быть заинтересованы большие холдинги, особенно, если у них невысокая стоимость и современное производство.

Сложное будущее

В связи с тем, что государство считает птицеводство успешно развивающимся направлением, субсидирование в этом сегменте было резко сокращено, о чем рассказал Юрий Трусов. Однако, в условиях падения цен на мясо и увеличения процентов по кредитам, предприятия оказались в нелегком положении. Как говорит эксперт: «Возвращать кредит, оформленный под 5%, не одно и то же, что под 14%».

Дальнейшее развитие ситуации, по словам Трусова, напрямую зависит от действий Минсельхоза. Если субсидирование будет увеличено, предприятия смогут справиться с кризисным положением.



 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Насколько эффективны инвестиции в стартапы агропрома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сельское хозяйство — одна из самых консервативных отраслей. Веками сложившиеся традиции и даже технологии в агрономии и животноводстве до сих пор лежат в основе сельхозпроизводства в большинстве стран мира, в том числе в России.

Птичий грипп в России

Птичий грипп опасен лишь для пернатых .... и для кармана потребителей

Эпидемия птичьего гриппа

Россельхознадзор официально признал птичий грипп неопасным для человека.

Финал Чемпионата мира по футболу 2018. Чем курица поможет сборной Франции?!

Секрет появления именно петушка на футболках и даже на знаменах французских спортсменов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *