21.03.2018 12:03:25
6655

Чароен Покпанд Групп (CP Group) - один из лидеров российского мясного рынка родом из Тайланда

В неприметном и явно сильно пожилом мужчине трудно угадать настоящего олигарха. Однако его семье принадлежит крупнейшая агрокорпорация Charoen Pokphand Group (CP Group) с оборотом $13,2 млрд. Основные направления ее деятельности - создание сельхозпродукции, в частности мяса свинины, птицы и яиц, сети магазинов и фастфудов, а также телеком – мобильная связь. На корпорацию работают свыше 300 тыс. жителей тех стран, в которых размещены ее структурные подразделения. Есть у CP Group интересы и в России – выращивание бройлеров, производство свинины и комбикорма, а сейчас корпорация работает над новым проектом - молочным. Изначально предполагалось строительство огромного комплекса по производству молока в Рязанской области, но после глубокой проработки проект претерпел изменения. На сегодня корпорация предполагает разместить до 80 000 голов на средних фермах – и не строить для этого комплекс с нуля, а реорганизовывать уже существующие предприятия, которые компания будет приобретать или привлекать в качестве партнеров. Для этой цели CP Group совместно с Российским фондом прямых инвестиций намереваются инвестировать в отрасль около $1 млрд. Результатом должно стать производство молока в объемах, в 2,5 раза превышающих достижения действующих лидеров в этом сегменте сельского хозяйства в РФ.

Начало семейного бизнеса – лавка с семенами

Отец Тханина Се Ичу – китаец, незадолго до 1920 года перебравшийся подальше от кровопролитных событий в родной Поднебесной в Таиланд по примеру многих своих соотечественников. С братом-подростком он жил в китайском квартале Багнкока, где в 1921 году открыл свой небольшой бизнес – лавку, продающую редкие для Таиланда семена любимых китайцами сельскохозяйственных культур - капусты, редиса, репы и т.п. Со временем в ассортименте его лавки Chia Tai появились корма для животных, а позже – и мясо выращенного братьями скота.
Вскоре Се Ичу начал устанавливать торговые связи не только с родным Китаем, но и с другими странами Азии – Гонконгом, Сингапуром, Малайзией. Везде ы этих странах были китайцы – а они умеют помогать друг другу. Поэтому бизнес Се Ичу и его брата активно развивался, в нем появлялись новые направления, а в 1946 г. – и новое название. Charoen Pokphand с тайского переводится как «благополучие для потребителей». В 50-х годах прошлого века семья успешно инвестировала в птицефабрики, которые тогда активно поддерживались правительством Таиланда.
Вполне естественно, что сыновья Се Ичу работали в его бизнесе. Отец посылал их учиться в Гонконг и Китай, чтобы они в совершенстве знали и тайский, и китайский языки. Изначально он дал своим четырем мальчикам имена, первые иероглифы которых можно было сложить в название «Справедливый великий Китай». Но с годами им пришлось расстаться с этими именами – по решению правительства Таиланда, стремящегося ассимилировать нахлынувших в страну китайских мигрантов, все китайцы должны были сменить имена и фамилии на тайские. Младший сын Се Ичу – Се Гуомин, родившийся в 1938 году, стал Тханином Чиараваноном.

От мясника на бойне – до владельца корпорации

Окончив школу в Гонконге, Тханин по требованию отца отправился домой и устроился на государственную скотобойню. По мнению главы семейного бизнеса, это было гораздо полезнее, чем вуз – ведь таким образом его сын набирался нужного опыта. Через пять лет молодой человек уволился и пришел работать в отцовскую компанию, где уже трудились его старшие братья. Нужно сказать, что именно он оказался самым способным к ведению бизнеса. Тханин легко заводил деловые связи, находил новые возможности для развития, в полной мере использовал таланты своих служащих и ставил самых способных из них на руководящие посты, даже если они не имели отношения к его семье (вообще для китайцев это не свойственно).

Вскоре он возглавил компанию, затем – группу компаний, а уже в 1989 – и совет директоров корпорации.
В течение долгого времени основным направлением деятельности компании оставалась птица. Тханину удалось совершить в Таиланде настоящую революцию в этой отрасли. Воспользовавшись современнейшими технологиями птицеводства, которые использовали американские партнеры Charoen Pokphand – компания Arbor Acres Farm, компания также открыла сеть новых магазинов и фастфудов, через которые продукция попадала к непосредственным потребителям. В итоге срок выращивания бройлеров уменьшился с 4 месяцев до полутора, Charoen Pokphand превратилась в группу компаний, а эта группа со временем вытеснила с рынка тайских производителей бройлеров и яиц и успешно распространила свою деятельность на Индонезию, Японию и Сингапур. А сразу после того, как Китая открыл рынки для заграничных инвесторов, группа зарегистрировалась в специальной экономической зоне Шэньчжэнь и начала активное развитие в Китае, благодаря остававшимся там деловым и личным связям. Сейчас бизнес в Китае дает едва ли не половину выручки корпорации.

Сам Тханин Чиараванон и его братья на сегодня являются владельцами более 51% холдинга Charoen Pokphand Group и занимают лидирующие позиции в списке Forbes богатейших людей Таиланда. Холдинг по-прежнему занимается агробизнесом, в частности одна из его главных компаний - Charoen Pokphand Food PCL занимается производством птицы, свинины, морепродуктов. Но кроме этого в корпорацию входят компании, инвестирующие в телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Доля Тханина в холдинге - около 13%.
В 1997 г. он решил, что пора бы уже отдыхать и передал дела сыновьям. Но из-за глобального кризиса в странах Азии был вынужден вернуться в бизнес и спасать свое детище от кредиторов, требовавших погасить задолженность раньше срока из-за девальвации бата. Потеряв значительную часть активов, холдинг выдержал бурю и даже освоил новые направления деятельности – пивоварню и мотоциклетный завод. Но больше попыток оставить бизнес на кого-то Тхалин не делал. Он ведет дела корпорации и сейчас, в свои почти 80.

Работа с фермами и строительство мегаферм

В Таиланде и Китае СР Group построила систему взаимодействия с местными фермерами напрямую, без посредников. Корпорация предоставляем тем, кто работает на земле, доступ к новым сельхозтехнологиям и современной технике и гарантированный доход, который не зависит от скачков цен и форс-мажоров. В Таиланде эта революционная система работает уже более 30 лет – компания купила там 202 га земли, разделила ее между отобранными безземельными фермерами, снабжала их оборудованием, племенными животными, кормами, гарантировала закупочные цены на продукцию. Здесь же испытывались новые технологии – например, использование полученного из навозных испарений метана, чтобы вырабатывать электричество для потребностей ферм. В целом фермеры, сотрудничающие с компанией, все эти десятилетия зарабатывали в 2-3 раза больше, чем остальные, да и сама CP Group не осталась внакладе, получив постоянных поставщиков свинины и мяса бройлеров, чьи возможности значительно выросли благодаря новым технологиям.
Также компания строит собственные мегафермы – огромные комплексы по производству яиц, мяса бройлеров, свинины и пр. Вложив более $ 10 млрд. в строительство автоматизированной фабрики яиц около Пекина, корпорация вышла на мощность 840 млн яиц в год. А мегаферма в Гуандуне производит 100 млн бройлеров и 1 млн свиней в год.

Но не стоит думать, что скот, птица и навоз – все, что интересует корпорацию тайского магната. Она постоянно расширяется и выходит в новые для себя отрасли. Например, в последние годы СР Group заинтересовалась роботизацией, купив для этого бельгийскую Tops Foods, и автопромом – для этого Чиараванон основал СП с китайской Shanghai Automotive Industry Corp, которой принадлежали бренды Roewe, MG и Maxus. Появилась в активах холдинга и вторая по размеру китайская страховая компания Ping An.

В Россию CP Group заходила несколько раз. Сначала – как импортер курятины. Затем группа намеревалась купить птицефермы, а в 2006 году зарегистрировав в России компанию-представительство начала строительство комбикормового завода, который уже работает в Луховицком районе. В 2010 г. был открыт свинокомплекс в Московской области, затем компания выкупила 67% акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest – владельца аналогичных предприятий в Калининградской и Нижегородской областях. В 2015 году CP Foods стала владельцем птицефабрик «Севернаяю» и «Войсковицы» в Ленинградской обл. (их покупка у голландской Agro Invest Brinky стоила компании $680 млн). И вот – новое направление, на этот раз молочное. Удастся ли компании задуманная революция в отрасли производства молока в РФ – покажут уже ближайшие годы.

Чтобы купить нашу продукцию оптом, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону в Москве:

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, наш специалист перезвонит в ближайшее время и ответит на ваши вопросы
Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных
Новые статьи
27.11.2017 10:11:48

Каким должно быть куриное мясо: все о ГОСТ, ХАССП и ISO22000

В Российской Федерации на любой продукт существуют собственные нормы соответствия качества, и куриное мясо не является исключением.

27.11.2017 11:11:17

Мясо птицы цб оптом

Наша компания предлагает купить мясо птицы цб оптом производителям мясных изделий, консервов и полуфабрикатов, сетям ресторанов и магазинов.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:24

Куриное мясо: купить оптом по низкой цене

Компания «Истрапродукт» предлагает купить оптом куриное мясо – питательный и полезный продукт, отличающийся изысканным нежным вкусом и использующийся в самых различных блюдах, включая диетическую еду.

Популярные статьи
24.12.2018 10:12:48

Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?

Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту.

27.11.2017 11:11:12

Куриное филе — это какая часть курицы?

В русском кулинарном словаре Похлебкина говорится, что филе — это самая сочная и дорогостоящая мясная мякоть.

27.11.2017 11:11:22

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

27.11.2017 14:11:39

Куриное филе ГОСТ - купить оптом в Москве

Производители и поставщики не всегда честны с покупателем, а надписи на упаковке не соответствуют действительности. Проверить качество товара сможет каждый, если познакомится с основными положениями ГОСТа для куриного филе.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *
Я согласен с политикой конфиденциальности персональных данных