21.03.2018 12:25:49
228
0
0

Чароен Покпанд Групп (CP Group) - один из лидеров российского мясного рынка родом из Тайланда

Тханин Чиараванон – тайский магнат, распространивший свое влияние от азиатских стран и Китая до Европы и даже США. На сегодня он является самым богатым человеком в Таиланде, крупным инвестором для 16 стран мира. Состояние братьев Чиараванон оценивается в $21,5 млрд. А еще тайский миллиардер – отец пятерых детей и дедушка множества внуков, любитель спортивных голубей и декоративных кур бентамка, которых он разводит в качестве хобби.


Чароен Покпанд Групп (CP Group) - один из лидеров российского мясного рынка родом из Тайланда

В неприметном и явно сильно пожилом мужчине трудно угадать настоящего олигарха. Однако его семье принадлежит крупнейшая агрокорпорация Charoen Pokphand Group (CP Group) с оборотом $13,2 млрд. Основные направления ее деятельности - создание сельхозпродукции, в частности мяса свинины, птицы и яиц, сети магазинов и фастфудов, а также телеком – мобильная связь. На корпорацию работают свыше 300 тыс. жителей тех стран, в которых размещены ее структурные подразделения. Есть у CP Group интересы и в России – выращивание бройлеров, производство свинины и комбикорма, а сейчас корпорация работает над новым проектом - молочным. Изначально предполагалось строительство огромного комплекса по производству молока в Рязанской области, но после глубокой проработки проект претерпел изменения. На сегодня корпорация предполагает разместить до 80 000 голов на средних фермах – и не строить для этого комплекс с нуля, а реорганизовывать уже существующие предприятия, которые компания будет приобретать или привлекать в качестве партнеров. Для этой цели CP Group совместно с Российским фондом прямых инвестиций намереваются инвестировать в отрасль около $1 млрд. Результатом должно стать производство молока в объемах, в 2,5 раза превышающих достижения действующих лидеров в этом сегменте сельского хозяйства в РФ.

Начало семейного бизнеса – лавка с семенами

Отец Тханина Се Ичу – китаец, незадолго до 1920 года перебравшийся подальше от кровопролитных событий в родной Поднебесной в Таиланд по примеру многих своих соотечественников. С братом-подростком он жил в китайском квартале Багнкока, где в 1921 году открыл свой небольшой бизнес – лавку, продающую редкие для Таиланда семена любимых китайцами сельскохозяйственных культур - капусты, редиса, репы и т.п. Со временем в ассортименте его лавки Chia Tai появились корма для животных, а позже – и мясо выращенного братьями скота.

Вскоре Се Ичу начал устанавливать торговые связи не только с родным Китаем, но и с другими странами Азии – Гонконгом, Сингапуром, Малайзией. Везде ы этих странах были китайцы – а они умеют помогать друг другу. Поэтому бизнес Се Ичу и его брата активно развивался, в нем появлялись новые направления, а в 1946 г. – и новое название. Charoen Pokphand с тайского переводится как «благополучие для потребителей». В 50-х годах прошлого века семья успешно инвестировала в птицефабрики, которые тогда активно поддерживались правительством Таиланда.

Вполне естественно, что сыновья Се Ичу работали в его бизнесе. Отец посылал их учиться в Гонконг и Китай, чтобы они в совершенстве знали и тайский, и китайский языки. Изначально он дал своим четырем мальчикам имена, первые иероглифы которых можно было сложить в название «Справедливый великий Китай». Но с годами им пришлось расстаться с этими именами – по решению правительства Таиланда, стремящегося ассимилировать нахлынувших в страну китайских мигрантов, все китайцы должны были сменить имена и фамилии на тайские. Младший сын Се Ичу – Се Гуомин, родившийся в 1938 году, стал Тханином Чиараваноном.

От мясника на бойне – до владельца корпорации

Окончив школу в Гонконге, Тханин по требованию отца отправился домой и устроился на государственную скотобойню. По мнению главы семейного бизнеса, это было гораздо полезнее, чем вуз – ведь таким образом его сын набирался нужного опыта. Через пять лет молодой человек уволился и пришел работать в отцовскую компанию, где уже трудились его старшие братья. Нужно сказать, что именно он оказался самым способным к ведению бизнеса. Тханин легко заводил деловые связи, находил новые возможности для развития, в полной мере использовал таланты своих служащих и ставил самых способных из них на руководящие посты, даже если они не имели отношения к его семье (вообще для китайцев это не свойственно).

Вскоре он возглавил компанию, затем – группу компаний, а уже в 1989 – и совет директоров корпорации.

В течение долгого времени основным направлением деятельности компании оставалась птица. Тханину удалось совершить в Таиланде настоящую революцию в этой отрасли. Воспользовавшись современнейшими технологиями птицеводства, которые использовали американские партнеры Charoen Pokphand – компания Arbor Acres Farm, компания также открыла сеть новых магазинов и фастфудов, через которые продукция попадала к непосредственным потребителям. В итоге срок выращивания бройлеров уменьшился с 4 месяцев до полутора, Charoen Pokphand превратилась в группу компаний, а эта группа со временем вытеснила с рынка тайских производителей бройлеров и яиц и успешно распространила свою деятельность на Индонезию, Японию и Сингапур. А сразу после того, как Китая открыл рынки для заграничных инвесторов, группа зарегистрировалась в специальной экономической зоне Шэньчжэнь и начала активное развитие в Китае, благодаря остававшимся там деловым и личным связям. Сейчас бизнес в Китае дает едва ли не половину выручки корпорации.

Сам Тханин Чиараванон и его братья на сегодня являются владельцами более 51% холдинга Charoen Pokphand Group и занимают лидирующие позиции в списке Forbes богатейших людей Таиланда. Холдинг по-прежнему занимается агробизнесом, в частности одна из его главных компаний - Charoen Pokphand Food PCL занимается производством птицы, свинины, морепродуктов. Но кроме этого в корпорацию входят компании, инвестирующие в телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Доля Тханина в холдинге - около 13%.

В 1997 г. он решил, что пора бы уже отдыхать и передал дела сыновьям. Но из-за глобального кризиса в странах Азии был вынужден вернуться в бизнес и спасать свое детище от кредиторов, требовавших погасить задолженность раньше срока из-за девальвации бата. Потеряв значительную часть активов, холдинг выдержал бурю и даже освоил новые направления деятельности – пивоварню и мотоциклетный завод. Но больше попыток оставить бизнес на кого-то Тхалин не делал. Он ведет дела корпорации и сейчас, в свои почти 80.

Работа с фермами и строительство мегаферм

В Таиланде и Китае СР Group построила систему взаимодействия с местными фермерами напрямую, без посредников. Корпорация предоставляем тем, кто работает на земле, доступ к новым сельхозтехнологиям и современной технике и гарантированный доход, который не зависит от скачков цен и форс-мажоров. В Таиланде эта революционная система работает уже более 30 лет – компания купила там 202 га земли, разделила ее между отобранными безземельными фермерами, снабжала их оборудованием, племенными животными, кормами, гарантировала закупочные цены на продукцию. Здесь же испытывались новые технологии – например, использование полученного из навозных испарений метана, чтобы вырабатывать электричество для потребностей ферм. В целом фермеры, сотрудничающие с компанией, все эти десятилетия зарабатывали в 2-3 раза больше, чем остальные, да и сама CP Group не осталась внакладе, получив постоянных поставщиков свинины и мяса бройлеров, чьи возможности значительно выросли благодаря новым технологиям.

Также компания строит собственные мегафермы – огромные комплексы по производству яиц, мяса бройлеров, свинины и пр. Вложив более $ 10 млрд. в строительство автоматизированной фабрики яиц около Пекина, корпорация вышла на мощность 840 млн яиц в год. А мегаферма в Гуандуне производит 100 млн бройлеров и 1 млн свиней в год.

Но не стоит думать, что скот, птица и навоз – все, что интересует корпорацию тайского магната. Она постоянно расширяется и выходит в новые для себя отрасли. Например, в последние годы СР Group заинтересовалась роботизацией, купив для этого бельгийскую Tops Foods, и автопромом – для этого Чиараванон основал СП с китайской Shanghai Automotive Industry Corp, которой принадлежали бренды Roewe, MG и Maxus. Появилась в активах холдинга и вторая по размеру китайская страховая компания Ping An.

В Россию CP Group заходила несколько раз. Сначала – как импортер курятины. Затем группа намеревалась купить птицефермы, а в 2006 году зарегистрировав в России компанию-представительство начала строительство комбикормового завода, который уже работает в Луховицком районе. В 2010 г. был открыт свинокомплекс в Московской области, затем компания выкупила 67% акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest – владельца аналогичных предприятий в Калининградской и Нижегородской областях. В 2015 году CP Foods стала владельцем птицефабрик «Севернаяю» и «Войсковицы» в Ленинградской обл. (их покупка у голландской Agro Invest Brinky стоила компании $680 млн). И вот – новое направление, на этот раз молочное. Удастся ли компании задуманная революция в отрасли производства молока в РФ – покажут уже ближайшие годы.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Ветеринарные специалисты Москвы успешно прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения

ГБУ «Московское объединение ветеринарии», которое находится под ведомством Комитета ветеринарии столицы, теперь имеет в штате 8 специалистов, которые вправе самостоятельно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение мяса и мясопродуктов.

Министерство сельского хозяйства России: отечественное садоводство и питомниководство, перспективы развития

18 апреля в Министерстве сельского хозяйства России был проведен круглый стол с экспертами в отрасли агропромышленности. Обсуждались вопросы по поводу начала производства плодовых и ягодных культур, винограда на территории РФ. Также было уделено внимание питомниководству. Председательствовал на мероприятии первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Единая информационная система мониторинга земель

Игорь Козубенко, который является Директором Департамента развития и управления госинформресурсами агропромышленного комплекса 19 апреля выступал на Столыпинских чтениях, а также на слушаниях в парламенте. Речь шла о тенденциях и проблематике в усовершенствовании земельного законодательства.

Рынок мяса и мясопродуктов РФ: ситуация на период 16.04 – 23.04 2018 г.

С января по март текущего года было увеличено производство птицы и КРС (живой вес). В различных типах хозяйств на убой было отправлено более 3,3 миллиона тонн. В сравнении с подобным периодом прошедшего года выработка выросла на пять процентов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *