21.03.2018 08:39:02
489
0
0

Куры за токены: как аграрии продают товар за криптовалюты и выпускают цифровые деньги

Цифровые деньги или криптовалюты стали неотъемлемой частью современной экономики. Так, за третий квартал прошлого года было привлечено 850 миллионов долларов за счет первичного размещения монет (ICO).


Всего же в течение каждого квартала происходит не менее 60 крупных размещений. Объем каждого составляет приблизительно 25 000 долларов. Подобные цифры делают криптовалюты перспективным платежным средством для реальных отраслей экономики, в том числе и АПК.

Использование криптовалют в АПК

На данный момент привлечение средств за счет ICO происходит в основном в тех компаниях, которые сами задействованы в разработке информационных технологий, в том числе и блокчейна. Что же до других отраслей, объемов финансирования все еще недостаточно для того, чтобы воспринимать их всерьез. Разговоры о подобных возможностях до сих пор остаются на уровне теоретических и редко применяются на практике.

Одним из первых фермерских коллективов, использующих криптовалюту, стала организация LavkaLavka. Свое первое размещение они сделали в ноябре минувшего года и таким образом привлекли приблизительно 500 тысяч долларов. По состоянию на 6 февраля было выручено около 12 миллионов долларов. Объем первичной эмиссии – 1 миллиардов монет. Инвесторы приобрели токены, которые в последствие планируют обменивать на различную сельхозпродукцию.

По мнению главы агентства Александра Карелина, это является скорее маркетинговым ходом, нежели реальным блокчейном, так как не существует регулирующих актов, способных контролировать и упорядочивать подобную активность. Вместе с тем, подобная акция может заставить других представителей АПК рассматривать возможность использования криптовалют при ведении бизнеса, в том числе и экспортный.

Еще одной организацией, заинтересованной в привлечении инвестиций за счет ICO является «Хохольская сельскохозяйственная компания», которая разработала собственную криптовалюту MilkCoin. Вырученные средства предприятие планировало использовать для реконструкции фермерского хозяйства и закупку оборудования. Была намечена цель для создания комплекса под 2400 коров и 290 быков с перспективой дальнейшего развития. ХСК вложила 1 миллиард рублей, тогда как общая стоимость составила 5 миллиардов. За счет ICO удалось привлечь всего 2% от требующейся суммы.

Основной причиной нежелания инвесторов вкладывать в милккоины, по мнению главы компании Libre Life Ярослава Логинова, является отсутствие перспективы сверхприбыли, что совершенно не интересно криптоинвесторам. Неумение заинтересовать инвестора отмечает и Александр Карелин, который также критикует посадочную страницу ХКС и отсутствие опыта работы с международным рынком у главы фермерской компании.

В Татарстане свои токены (MeatCoin) первой представила компания Аgrarium. Эта криптовалюта призвана «обеспечить мясом всю семью». Целью было создание собственной биржи токенов, а также системы цифровой идентификации учтенных животных. Токенизировать планируется всех имеющихся животных, а затем выставлять токены и представленного с их помощью скота на продажу. Дивиденды инвестор получает на завершающей стадии – после реализации готовой продукции конечному потребителю. Таким образом, токены окупаются в течение полугода и продаются обратно в Agrarium по более высокой цене (14,5%), чем изначально. К участию в проекте приглашались все фермеры, ведущие свою деятельность по «белым» схемам.

Для минимизации рисков животные страхуются непосредственно после электронной идентификации. Организация является международным потребительским коллективом, а вклады инвесторов считаются целевым вкладом. На данный момент Agrarium реализует за токены только мясную продукцию, но планирует в дальнейшем расширить ассортимент. Компания также предоставляет возможность приобрести токены технологий для вклада в стартапы и ноу-хау, в маркетинг и разработки. Доходность токена Agr подкрепляется продуктовыми токенами, эмиссия которых не ограничена.

С криптовалютами работает и владелец фермерского хозяйства из деревни Машкино Эдуард Сурков. Его токены также прикреплены к животным, а также к курицам, гусям и другим видам птицы. Партнеры предпринимателя из компании Libre Life называют это своеобразной формой традиционной купли-продажи с внесением авансового платежа. Начинания фермера сложно назвать успешными, так как количество привлеченных токенов является далеким от желаемого, однако отказываться от поставленной цели он не спешит и планирует продолжить развитие данной деятельности и в текущем году.

В отличие от предыдущих предпринимателей, Сурков предлагает токены только тем игрокам, которые готовы вкладывать в узконишевую натуральную и высококачественную продукцию, существенно отличающуюся от продукта массового производства. Для фермера важно поддерживать качество предлагаемого товара, но вместе с тем и развивать свое производство, правильно выстроить модель ведения бизнеса, в том числе и с юридической точки зрения. Свою деятельность он будет продолжать выстраивать и в текущем году за счет привлечения коллективного финансирования.

Более удачным оказалось начинание Михаила Шляпникова, ведущему собственное хозяйство по выращиванию саженцев в Подмосковье. Посредством ICO он заработал 510,5 тысяч долларов (401 биткойн). Подобных результатов удалось добиться за счет удачного маркетинга и имиджевой кампании (в том числе и суда с государством).

Из отечественных фермеров можно выделить и владельцев банановых плантаций в Лаосе О. Добровольского и А. Бычкова, представивших криптовалюту BananaCoin. Токены привязываются к 1 кг бананов и продаются по курсу 50 центов за монету. Общая сумма, вырученная предпринимателями, приравнивается к 3,5 млн. долларов. Заработанное фермеры тратят на дальнейшую модернизацию и расширение плантации.

Привлечение инвестиций в сельское хозяйство

Большинство производителей не спешат использовать для развития собственного бизнеса криптовалюты. Предпочтение по-прежнему отдается традиционным видам инвестиций, хотя и их сложно назвать беспроблемными. На выпуск облигационных займов требуется время, дополнительные расходы, которые нередко превышают 2-3% от общей суммы выпущенных ценных бумаг. Такой механизм, как IPO подразумевает предложения акций на бирже, но для этого компания должна обладать определенными качествами, иметь определенный оборот, быть способной предоставить отчетность не менее чем за три года. Речь идет об устоявшихся компаниях с хорошей историей – крупных агрохозяйств с определенной структурой (публичным акционерным обществом). Возможно, именно поэтому IPO в данной отрасли за последние пять лет не проводились.

Для выпуска же облигаций необходима регистрация проспекта выпуска, первичное размещение ценных бумаг на рынке, погашение купонов и долга по облигациям. Со стороны инвесторов должна быть определенная уверенность в рейтингах эмитента, его финансовых показателях, включая строгую отчетность. По мнению аналитиков, даже крупные агрохолдинги не всегда отвечают данным требованиям.

В связи с этими обстоятельствами, наиболее востребованными механизмами финансирования является обычное банковское кредитование, привлечение средств акционеров и различные финансовые продукты (например, мезонинное финансирование). Самым же действенным и распространенным средством привлечения финансов считается поиск инвесторов, способных закрыть глаза на организационно-правовую структуру, а также публичное размещение отчетности. Речь может идти о различных видах взаимодействия партнеров, включая прямые сделки. При этом аналитики считают, что подобное взаимодействие сопряжено с рядом рисков, которые могут закладываться инвесторами в обслуживание инвестиций.

Для всех участников процедура инвестирования через ICO проходит максимально просто. Для начала работы необходимо лишь рассказать инвестору, чем конкретно занимается компания, представить так называемый whitepaper, который необходим для первичного размещения токенов. В свою очередь, токены распределяются среди инвесторов и обмениваются на криптовалюту. Виртуальные деньги затем используются на общей платформе, их можно использовать на биржах. Оформление бумаг при этом не требуется. Финансирование можно получить, в том числе, и под рискованные проекты.

Неоспоримым плюсом является то, что вся процедура привлечения средств упрощается. Для инвесторов и финансируемой организации она намного проще, чем инвестиции за счет торгов на биржах. Инвестор получает токен, которым может распорядиться по своему усмотрению.

Перспективы развития направления для агропромышленного комплекса

Ценность токенов и их материальное обеспечение – факторы, которые предельно ясны всем сторонам с самого начала. Чем выше объемы производства, тем более ценная предлагаемая криптовалюта. Полное погружение производителя в данную отрасль – то, что потенциально может послужить плюсом для инвесторов. Речь идет о стабильных в долгосрочной перспективе партнерах, а не о владельцах новомодных стартапов. Озвучиваемая стоимость цифровой валюты обоснована. Минусом считается то, что без ведения экспортной деятельности инвесторам может быть не интересно вложение средств в подобную нишу – возможности развития слишком ограничены.

Азиатские инвесторы не готовы вкладывать деньги в российский бизнес, если предприниматели не способны доставить продукцию на локальные рынки. Решающую роль здесь играет готовность владельцев ферм и других организаций участвовать в международной экономике, развивать логистику, локализовать товар под зарубежный рынок, соответствовать международным стандартам.

Аналитики не спешат рассматривать ICO в качестве полноценного инструмента для отечественного АПК, и на то есть ряд причин. Криптовалюты не слишком распространены в России, под них не создана законодательная база – она находится на стадии разработки. Однако с учетом роста интереса инвесторам к цифровым валютам, крупным предприятиям рекомендуется всерьез рассмотреть перспективу дальнейшего использования ICO как альтернативу IPO.

Специалисты отмечают, при текущем положении дел российский агропромышленный комплекс не может быть интересен инвесторам, с точки зрения привлечения криптовалют. Вместе с тем, могут быть интересны платформы и новые способы привлечения финансирования. Основной проблемой называется невозможность получения огромного и быстрого прироста, появления сверхприбыли. В данной отрасли невозможно получить тысячу с каждого вложенного рубля. Маржинальность российского агросектора не превышает 25%, однако его финансированием заинтересованы многие инвесторы.

Также эксперты полагают, что сельхоз компании, занимающиеся криптовалютами в России, по различным причинам способны привлечь лишь незначительные суммы. Речь идет о сотнях тысячах долларов, явно не о миллионах. Это считается существенным минусом попыток финансирования за счет IPO-сделок. При необходимости потратить несколько сотен миллионов рублей на развитие хозяйства, привлечь деньги быстро не получится – потребуется год, а то и больше. За меньшие сроки аграрий не сможет предложить инвестору ни чего существенного. Минусом считается и невозможность определения юридического статуса криптовалюты.

Основной интерес инвестиции в агропромышленный комплекс за счет криптовалют и IPO-сделок представляет для людей с творческим подходом, предпринимателей, которые заинтересованы в нестандартных решениях и диверсификации собственных инвестиций. Считать же подобный вид финансирования различных отраслей АПК, включая частные фермерские хозяйства, на сегодняшний день не представляется возможным.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Что будет с выпуском продукции «Петелинки» после серьезных нарушений

Сальмонелла, листерия и антибиотики – все это было внутри продукции фирмы «Петелинка»

Россельхознадзор останавливает выпуск кур "Петелинка". Почему?

Основная причина для такого обращения – повторное выявление проблемы с обнаружением сальмонеллы и листерии в мясной продукции.

"Черкизово" готов взять в аренду часть площадок «Белой птицы»

Как известно, агрохолдинг «Белая птица» испытывает финансовые трудности. Не удивительно, что его активы готов приобрести конкурент – группа «Черкизово». Но сделку заключить не с кем. Вся собственность «Белой птицы» юридически в руках кредиторов-банкиров, которые продавать её наспех и по дешевке не намерены.

Второй по экспорту курятины - Вьетнам

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *