20.02.2018 09:21:32
111
0
0

В России новая беда: произвели слишком много курятины.

Путь к росту потребления мяса: снижение затрат на посредников. Россияне давно уже привыкли к тому, что цены на рынке быстро или медленно, но неизменно растут. Никакое удешевление нефти или валюты этот закон отечественной экономики отменить не могут.


В России новая беда: произвели слишком много курятины.

И вдруг как гром среди ясного неба: цены на курятину за год снизились на 10 % и продолжают «худеть»! Подешевело и другое мясо, но не так значительно: говядина на 2 %, а свинина всего на 1,7 %.

Если это кого-то и обрадовало, то точно не самих птицеводов. При серьезном росте затрат на кредиты и энергоресурсы в такой ситуации можно вообще оказаться без прибыли.

Налетай, птица дешевеет

Потребительские цены на бройлеры начали таять еще в конце 2016 года. Случилось невероятное: объективный закон рынка нарушил отечественный финансовый порядок, упомянутый выше. И винить в этом, кажется, хозяевам птицефабрик некого. Растет производство куриного мяса практически во всех регионах страны.

Эксперты заметили рост в прошлом году на 8 %. Если в 2016 году российские производители выдали на рынок 377 тысяч тонн птицы, то летом 2017 года – уже более 405 тысяч тонн. А к концу года вообще 420 тысяч тонн. Если трезво оценить этот результат, «выдано на гора» почти по килограмму в день на каждого россиянина, независимо от его возраста!

А Росптицесоюз предупреждает: этот рост не прекратится и в 2018 году, достигнет 490 тысяч тонн живого веса только птицы.

Это, конечно, результат прежде всего «нашего ответа Чемберлену» под лозунгами импортозамещения.

Гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов чистосердечно признал, что цены снижаются из-за роста объемов производства куриного мяса, как грибы после дождя появляются новые и расширяются работающие фермы, да еще и корма и зерно дешевеют.

«Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. – подтверждает его слова эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. - Производители планируют выйти в сети и на экспорт».

Куда девать курятину

Казалось бы, на наших просторах проблема перепроизводства пищевых продуктов не одна из самых животрепещущих. Куда девать лишнюю курятину? Да хотя бы в колбасу. Декан Института холода и биотехнологий ИТМО Александр Ишевский раскрыл технологический секрет, что уже сегодня в таком виде на рынок поступает почти половина произведенного мяса птицы. Но, как оказывается, цены еще не настолько упали, чтобы россияне значительно повысили потребление именно колбасных изделий. В том числе даже наполовину куриной. Даже в 2018 году эксперты Росптицесоюза не обещают роста потребления куриного мяса соотечественниками выше 0,6%. Это в год всего 33,7 килограмма на человека. Куда же тогда девать всю выращенную птицу? В стратегический пищевой резерв? За рубеж? Так наши бройлеры попадают на заграничные рынки в мизерных количествах, потому что там предъявляются слишком строгие требования к качеству. Чаще всего, конечно, выдуманные, но от этого не легче.

Вот и давят «лишние» миллионы тонн мяса на рыночные цены. По неписанным законам торговли снижают чистую прибыль птицеводов. Того и гляди, скоро вообще не рентабельно будет браться за выращивание бройлеров в России.

Это признают даже такие колоссы отрасли, как концерн «Черкизово», известный по брендам «Петелинка» и «Куриное царство». Сетует, что при закупочной цене 75–80 рублей за килограмм курятины с НДС, при затратах на само производство, услуги разного уровня поставщиков, коммерсантов и специалистов логистики птицеводство становится вообще нерентабельным.

А если учесть по-прежнему высокие аппетиты банков, предоставляющих кредиты фермерам, становится понятно, откуда участившиеся случаи банкротства средних и мелких фабрик отрасли. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подмечает даже растущие проблемы гигантов типа «Черкизово».

Каков выход из назревающего кризиса? Сдерживание роста производства? Повышение его качества в ущерб количеству? Удвоение усилий на «прорубание окон» для экспорта в новые страны?

Еще один путь в решении проблемы кажется возможным Андрею Голохвастову. Для поддержания минимальной рентабельности в птицеводстве предлагается снижать не объемы производства, а затраты на ставки по кредитам.

А еще один метод удержать рентабельность – всемерно снижать затраты на всевозможные посреднические службы, которые как на дрожжах выросли между фермами и прилавком.


 

Хотите купить куриное филе оптом по низкой цене?

Оставьте заявку или позвоните по телефону 8 (800) 707-04-69.




Для добавления комментариев авторизуйтесь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментариев пока нет.


Новые статьи

Ветеринарные специалисты Москвы успешно прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения

ГБУ «Московское объединение ветеринарии», которое находится под ведомством Комитета ветеринарии столицы, теперь имеет в штате 8 специалистов, которые вправе самостоятельно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение мяса и мясопродуктов.

Министерство сельского хозяйства России: отечественное садоводство и питомниководство, перспективы развития

18 апреля в Министерстве сельского хозяйства России был проведен круглый стол с экспертами в отрасли агропромышленности. Обсуждались вопросы по поводу начала производства плодовых и ягодных культур, винограда на территории РФ. Также было уделено внимание питомниководству. Председательствовал на мероприятии первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Единая информационная система мониторинга земель

Игорь Козубенко, который является Директором Департамента развития и управления госинформресурсами агропромышленного комплекса 19 апреля выступал на Столыпинских чтениях, а также на слушаниях в парламенте. Речь шла о тенденциях и проблематике в усовершенствовании земельного законодательства.

Рынок мяса и мясопродуктов РФ: ситуация на период 16.04 – 23.04 2018 г.

С января по март текущего года было увеличено производство птицы и КРС (живой вес). В различных типах хозяйств на убой было отправлено более 3,3 миллиона тонн. В сравнении с подобным периодом прошедшего года выработка выросла на пять процентов.

Популярные статьи

И в пробирках будут курицы расти

Почти ни у кого из нас никогда не возникал вопрос: съедобны ли шампиньоны, выращенные в теплицах, йогурт, полученный в банке из добавленного туда молока и насколько они опаснее для здоровья чем грибы, собранные в лесу и обычная бабушкина простокваша с фермы? Нас давно приучили к мысли, что выращенная в пробирке яйцеклетка ничем по сути не отличается от той, что появилась внутри организма.

В первую очередь государство решило помогать тем, кто выращивает ягоды, рыбу и модернизирует свои теплицы.

19 февраля директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко информировал всех представителей агробизнеса о том, что в ближайшее время льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты из бюджета страны будут предоставляться прежде всего тем, кто занимается тепличными технологиями, и в первую очередь специалистам по ягодным, грибным и аква- культурам.

Прибыли «Мираторга» прирастут натуральным крастом

Президент «Мираторга» Виктор Линник уверен в успехе нового проекта, потому что холдинг имеет достаточную сырьевую базу на собственных животноводческих фермах. Кожевенный завод – логичное завершение производственной цепи для получения максимальной прибыли в животноводстве.

Реальная ферма в виртуальном мире

Многие помнят популярную до недавнего времени онлайн-игру «Веселая ферма», где нужно было выращивать овощи, фрукты, следить за животными. Трое москвичей реализовали эту идею на практике, считая такое направление перспективным.

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня



Ваше имя *
Ваш телефон *

Отправьте заявку,
и мы перезвоним вам в течение рабочего дня

Ваше имя *
Ваш телефон *